IT专栏评论

58集团乌镇开讲数字经济新故事:上城下乡两条腿,商业公益两相宜

紧依太湖之滨,水道纵横的乌镇,很像58集团CEO姚劲波的家乡益阳,位于洞庭湖南岸的这个湖南小城,是有名的鱼米之乡。

参加乌镇世界互联网大会期间,农村长大的姚劲波又重提童年往事。村野阡陌,不仅寄托了姚劲波的乡愁,还是58集团即将下探的又一个广阔蓝海。

创业近20年,姚劲波在城市森林里打造了生活服务的巨头58集团,城市业务还在通过持续深入的数字化、智能化、垂直化、精准化呼应服务升级的需求;另一方面,姚劲波又以58同镇为载体,用数字经济带来的新动能,为乡镇居民创造新生活。

上城下乡,服务升级,渠道下沉——这就是姚劲波在乌镇讲述的数字经济新故事。

生活服务大平台,撑起数字经济半边天

姚劲波成长于农村,但他的创业始于城市,58集团13年的创业史,见证并参与了中国城市生活的变迁史。

城市人群的生活服务需求,在完成了信息化、在线化之后,迎来了数据化、智能化、精准化、个性化的时代——作为中国最大的一站式生活服务平台,58集团顺势而动跟风而行是不够的,还必须立于潮头,提前布局,成为滚滚大潮的领航者。

为了迎合这一趋势,58集团在房产、招聘、汽车等生活服务的关键领域,下沉纵深,陆续探索出了数据驱动、AI加持、技术支撑的创新模式。

以房产领域为例,早期的58同城是信息撮合平台,但现在的58集团开始深入房产服务的全链条,用新技术和新规则解决行业痛点。

比如,为了推动行业长效机制的建立,去年,58集团旗下的安居客建立了房产业的“新华词典”—“房源全息字典”,以真房源作为“基本粒子”进行产业生态重组,收录了全国数百个城市的数亿套室户,并贯通百万经纪人服务等级系统,实现了找小区、找房源到找经纪人的全链信息化——有利于肃清行业乱象,助力“住有所居”的美好生活的实现。

仅有房源基础保障是不够的,过去线下看房,中介服务效率低,用户全程体验差,选房累断腿,买房褪层皮,无效看房频发。

今年5月,58同城、安居客上线了名为“临感”的VR看房服务。人在家中坐,看遍天下房,购房者只要点开视频,就能身临其境“开门入户”,体验几近于现场看房——线下跑断腿的痛苦经历,可以一去不返了。

以房源词典、临感看房、智能挑房助手X博士、租房直播看房代表的创新产品,让58集团实现了从最大的房产信息平台,到最大的房产服务开放平台的进化。

官方数据显示,58集团房产业务已经服务了全国近5万家经纪公司,110多万经纪人,每日3000万名用户浏览58集团旗下的58同城、安居客、赶集网三个房产信息服务网站——在规模上居首,技术上领先,模式上占优的58房产服务,基于自我进化,实现了“强者恒强”。

在房产之外,58还是中国最大的招聘平台。

在AI技术的加持下,58集团推动在线招聘进化为智能招聘。58同城的“聊天找工作”功能,基于AI驱动,可以一站式精准匹配职位需求,找工作不用再东碰西撞,盲人摸象,运营效率的提升和产品体验的优化,带来规模效应——无论以营收,还是商户和用户数量来考量,58都是中国最大招聘的平台,不仅规模最大,今年Q2季度财报显示,其增速也超越了中国大部分招聘平台。

在业务模式上,58集团通过差异化、细分化服务,覆盖了招聘业务的塔尖、塔腰和塔基,实现了对蓝领、白领、精英等各阶层群体的全面覆盖。

招聘服务的智能化、细分化,精准化,让以58集团领航中国人才招聘行业,登陆了数字经济的新大陆。

房产、招聘业务稳居龙头,汽车业务也开始崭露头角,58同城二手车业务的新广告,直接喊出“二手车就要白菜价”的新口号——与那些自营二手车电商平台不同,58同城布局二手车,走的是“兼济天下”的开放路径。

58同城并不准备开设线下店,而是在流量优势之外,平等服务所有车商,最终提升全链条效率,为终端用户提供更好的二手车服务。

二手车新零售,最重要的就是车源量,这方面58同城具有天然优势。根据公平价大数据中心的统计,今年9月全网36家主流电商平台去重后车源总数192万辆,58同城以48.17%的车源百分比稳居第一,而旗下赶集网车源占比18.23%,排名第二,两个平台累计占比超过6成。

第二则是链接、赋能,截止2018年上半年,“58同城+赶集网”拥有千万级二手车车源量,业务覆盖全国400+城市,服务着全国8成的二手车经销商。

遍洒英雄帖,广交天下友的开放模式,显然比一个人战斗的自营模式,势能更大,速度更快——借势技术、流量、模式、用户优势,58同城的二手车业务,也许能再次上演后发制人的故事。

从颇具代表性的房产、招聘、汽车业务,可以总结出58集团数字化生活服务的路径:在线、开放、连接、赋能、进化。

58集团的案例,也是中国数字经济的典型缩影,正如姚劲波在世界互联网大会期间的对话所说,“数字经济超过一半的比重在生活服务领域,生活服务业在今天这个时代应该更多地借助科技力量来实现跨越式发展。”

他参与的这场高峰对话主题是“数字经济:培育新动能,创造新生活”,这也是对58集团业务的抽象化概括。

58同镇:下沉基层蓝海,落地公益扶贫

20年的城市创业史,让姚劲波打造了互联网巨头58同城。但少时洞庭湖畔的乡野生活和家乡风味,让他离家多年难以忘怀,姚劲波一直“特别希望通过互联网能够给他们做点事情”。

但中国广袤的小镇乡村,一直游走在互联网的边缘地带,直到智能手机的普及,让乡村居民也变成了数字经济的主角之一。

58同镇顺势诞生——姚劲波压根没打算在这一项目上寻求短期回报,“这两年我们都没什么收入指标,还是作为一个长期潜力项目来看。”

58同镇,更像是姚劲波的乡土情怀和公益实践。在世界互联网大会期间,58集团副总裁冯米亮相“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”论坛,论坛主办方为国务院扶贫开发领导小组办公室主办,冯米表态,58集团会全力响应中央脱贫攻坚和乡村振兴的号召。

与基于商业诉求外溢为社会正效益的58城市业务不同,58同镇的业务,以公益、扶贫为第一切入口,先求公益落地,长远再看商业回报。

扶贫,58同镇先让人才、技术下乡。

与各项产业都已成熟有序、供应过剩的城市不同,刚刚进入数字时代的广大农村,数字化之路刚刚开始,很多在城市习以为常的业务,在乡村供应短缺甚至匮乏。

如何利用现有资源,激活供给、匹配需求?

58同镇在全国各地乡镇招募有影响力的本地能人,培训成为站长,收集发布当地政策公告、农产品销售、求职招聘、商业推广、乡村出行、乡村旅游等民生信息,在58同镇APP和各类社交平台进行传播,打破“信息孤岛”,实现了资源的在线匹配。

这一业务迅速落地,截至2018年7月,58同镇已在全国开设10000多个乡镇信息站点,日均发布信息近21余万条,影响超过2400万人次,其中在832个贫困县中开设站点超过2800个。

同步进行的则是因地制宜,重点针对贫困地区,进行技术和产业扶贫。

寓言《愚公移山》提到的河南济源王屋镇,就是受惠点之一。

地处山区的王屋镇,辣椒是主要经济作物。由于交通设施落后,一下雨山路泥泞,辣椒不但采收困难,而且销售无门,村民一筹莫展。

58同镇王屋镇站长冯林了解情况后,在58同镇发出了救急贴,把求收购信息传向全国,然后在产地端组织人员,指导农民改进生产、采收,学习物流配送、选品包装等,解了村民的燃眉之急。

不仅仅在王屋镇,在湖南,58集团和贫困县安化县结对帮扶促脱贫;在贵州,58集团与正安县签订帮扶协议等等。山西隰县乡镇商户的电工招聘、甘肃临洮农户仔猪的出售、广东徐闻农户的菠萝销售等都得益于58同镇的助力而实现。

58同镇的成功实践,也得到了主管部门的点赞和支持。

10月下旬,中央网信办和国务院扶贫办组织的扶贫凉山活动中,58集团与喜德县签订对口帮扶协议,主要措施就是让58同镇在喜德县24个乡镇实现全覆盖,帮助农产品实现产销对接,促进劳动力就地就近就业,推动脱贫等。

58集团把积累多年的技术、资金、经验等,经过因地制宜的本地化之后,一揽子的输出给广袤的中国乡镇。

几年前,姚劲波返乡时,“除了给他们钱,不能给他任何东西”,授人以鱼效果只一时,但现在借助数字化之手,姚劲波和58集团可以授之以渔,效果可一世。

这就是58集团和姚劲波在乌镇讲述的数字经济新故事——在地理空间上,从一二三线城市一直下沉到乡镇市场;在覆盖广度上,涵盖了以房产、招聘、汽车为主的本地生活服务业,撑起了数字经济的半边天;在产业融合度上,数字化打破了线上线下的边界。