智能汽车

2015年汽车行业17大预测:燃料电池汽车大展拳脚

  近日,《财富》杂志网络版发表分析文章,对2015年的汽车行业进行了全面展望,预测了各国汽车巨头的发展动向,包括股神巴菲特投资的比亚迪将在2015年进军美国市场。

  以下是2015年汽车行业17大预测:

  1.汽车销量

  美国汽车销量明年将达到1700万,但是随着卡车和SUV大受欢迎,制造商会争相调整产能。降低企业平均燃料消耗量的压力将导致小型汽车的利润率远低于实现盈亏平衡的水平。

  2.底特律三巨头

  通用和福特在销售市场的份额遭到了克莱斯勒的侵蚀。克莱斯勒将其吉普品牌提高到了一个此前难以想象的高度。克莱斯勒随后与菲亚特合并,改名为菲亚特克莱斯勒汽车公司,总部设在荷兰。此外,通用需应对点火开关召回问题产生的持续影响,福特则要血拼公司史上最为激进的发售期。

  3.日本三巨头

  本田要等待其美国管理团队向市场推出大胆的新设计,所以不会有太大进展,特别是其讴歌NSX超级跑车,这几年一直在车展上出现。日产汽车CEO卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在物色接班人的同时也在进一步向高管施压,以完成其在3年计划中制定的目标。对丰田来说,汽车网站Automotive News称,其将在从南加州搬离前,在关键领域推出新产品。

  4.德国三巨头

  随着新款低价车型不可避免地损害了其“只做最好”(the best or nothing)的定位,奔驰销量将会下滑。而对于宝马来说,新7系即将上市巩固了该公司作为圣塔莫尼卡、斯卡斯代尔等城市优选品牌的地位。起价为30,795美元的新A3应该会有效提升奥迪的汽车销量,超过2014年15%的增速。而新Q7 SUV则会有效提升奥迪的净利润。

  5.中国厂商进军美国

  巴菲特投资的比亚迪表示,将在2015年进军美国市场。吉利则会在2016年进军美国。自从2006年以来,一直有中国制造商进军美国的消息传出。而国产车的精致程度是阻碍其向美国扩张的一大问题。中国拥有逾80家本土汽车制造商,生产524款不同车型,研发资金过于分散导致难以生产出精精良优品。

  6.特斯拉

  为了减少外界对其电动汽车补充燃料过慢的批评,特斯拉开始推出电池置换站网络。特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)肯定希望他能够超过电动车公司Better Place。Better Place于2013年破产,在此之前曾努力打造一家电池置换公司。

  7.总部迁移

  随着丰田美国总部将迁往德克萨斯州,奔驰美国总部从新泽西迁往北卡罗来纳或乔治亚州,斯巴鲁也在通过建设新总部的方式规划自己的发展路线。斯巴鲁的一个选择是,将总部迁往佛蒙特州,更加靠近公司客户。

  8.CEO

  通用汽车新任CEO玛丽·博拉(MaryBarra)和福特CEO马克·菲尔兹(Mark Fields)开始密切关注菲亚特克莱斯勒CEO塞尔吉奥·马尔乔内(Sergio Marchionne)的动向。尽管在两大洲运营公司,但是马尔乔内让菲亚特在美国市场份额增长了1.2个百分点,并未受到疲软产品线的影响。

  9.评奖

  尽管大众的高尔夫GTI在早期争夺中占据优势,但是以底特律评审员为中心的北美汽车和卡车委员会将2015年奖项授予了福特野马和F-150皮卡。

  10.卡车之战

  先不说获得的奖项,福特的铝制皮卡很难生产,并且销售缓慢。这为快速崛起的道奇RAM1500提供了市场空间。与此同时,日产汽车也发布了第二代Titan,努力忘记其首款全尺寸卡车的失败。资深高管约翰·卡拉弗西克(John Krafcik)在Automotive News网站上揭露了一个企业行业的大秘密:在5万美元以上的车型中,通过普通经销商销售的皮卡和SUV数量超过了德国奢侈品牌。

  11.最有待改进的品牌

  大众,陈旧的产品线使其销量减少了11%,导致董事长费迪南德·皮耶希(Ferdinand Piech)登顶全球的计划推迟。沃尔沃的销量下降了17%,在被中国的吉利集团收购后尚未取得任何进展。

  12.销量最有可能下滑的品牌

  吉普,在销量实现了惊人的44%增长后,吉普想必是累了。吉普现在是美国第十大畅销品牌。

  13.替代燃料

  柴油汽车的曾经带来的驾驶乐趣几乎荡然无存,取而代之的是大马力车型,比如马力达到580hp的Chevrolet Camaro ZL1、马力达到707hp的道奇 Challenger SRT Hellfire。燃料电池汽车凭借其更长的续航里程登上了舞台中央,让电动汽车黯然失色。

  14.科技

  凯迪拉克将在后视镜中推出一种高分辨率流媒体视频服务。相比传统后视镜,新技术通过移除车柱、乘客等障碍物将视野提升四倍。该技术对于上了年纪、颈部僵硬的司机来说非常有用。

  15.自动驾驶汽车

  研究人员正在开发一种设备,能够在车主没有靠近或进入车中的情况下自动将车停在停车场。如果发生剐蹭,汽车雨刷下方还会滑出一种便条,提供车主的手机号码和保险公司信息。

  16.经销商

  汽车经销商致力于减少购车时的文书工作和填写时间,这将给予经销商更多时间推销高价值产品和服务,比如延长担保等。

  17.经典汽车

  随着战后经典车型的大量供货,经典汽车的价格将会大跌。收藏家特别急于寻找Packards、Studebaker、Nashes等经典车型。

[!--page.stats—]