互联网金融

蚂蚁金服有望入主德邦证券 持股比例或达75%

15.jpg

  证券时报援引知情人士,按德邦证券半年度会议上有关负责人透露的内容,蚂蚁金服将会控股德邦证券。持股比例虽然尚未公布,但知情人士透露,或高达75%。

  蚂蚁金服方面表示,目前,中国的整体经济形势正在从投资拉动型转变为消费拉动型,新经济则需要新金融的支持,在这个背景下,蚂蚁金服启动“互联网推进器”计划,希望在5年内助力超过1000家各类型金融机构向新金融转型升级,入股德邦证券是其“互联网推进器”计划的一部分。

  希望互联网技术能够帮助证券行业降低投资门槛、优化服务体验。 蚂蚁金服方面同时表示,入股德邦证券不会影响蚂蚁金服对其他证券公司的开放和合作。

  蚂蚁金服将继续向所有证券公司全面开放云计算、数据分析、支付等能力以及余额宝、招财宝等产品。 目前,蚂蚁金服旗下已有银行、支付、基金、小贷(计划逐步迁移至网商银行)、保险、个人征信和互联网金融资产交易中心等金融或类金融机构。除参股国内第一家互联网保险机构众安在线外,蚂蚁金服近期还计划以增资的形式控股国泰产险。

  关于蚂蚁金服

  2014年10月16日,阿里小微金融服务集团以蚂蚁金融服务集团的名义正式成立的,旗下的业务包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷和网商银行等。

  蚂蚁金服每天的支付笔数超过8000万笔,其中移动支付的占比已经超过50%,每天的移动支付笔数超过4500万笔,移动端支付宝钱包的活跃用户数为1.9亿个。此外,围绕线下的消费与支付场景,支付宝钱包还推出“未来医院”、“未来商圈”、“未来出行”等计划,拓展不同应用场景。

  据媒体报道,阿里小贷资金来源于四大方面,一是旗下浙江、重庆两家小额贷款公司,注册资金总计16亿元;二是面向银行融资;三是资产证券化;四是将面向越来越多的银行开放。此前,阿里巴巴集团董事局主席马云曾阐述过阿里未来发展的三大阶段:平台、金融和数据三大业务。

  关于德邦证券

  德邦证券有限责任公司(简称德邦证券)是经中国证监会批准设立的具有股票主承销资格的全国性综合类证券公司。公司注册资本金为23亿元人民币。自2003年5月18日成立以来,连续六年实现盈利,净利润年复合增长率为140.70%。德邦证券是中国证监会批准的全国首批保荐机构之一,也是全国首批证券发行询价机构之一,公司目前拥有开放式证券投资基金代销业务资格、权证交易资格和结算资格。已顺利通过客户交易结算资金独立存管的验收,并成为中国证券业协会批准的45家股权分置改革试点保荐机构之一。