IT专栏评论

频登主流媒体,周鸿祎为何要对创业者言传身教?

 0f8482c5ea28e20a307734535bdd50dc.jpg

 

文丨歪道道

 

1112日周鸿祎在《人民日报》上发表《别捆住“双创”手脚》署名文章,提出一些对当前创业创新环境的建议和看法。14日,又以嘉宾身份亮相《开讲啦》,畅谈大学生创业并分享自己的创业经验。一周之内,曾以红衣教主而著称的周鸿祎,连续登上了人民日报和央视两大主流中的主流媒体

 

形象升级,红衣教主变身创业导师

 

众所周知,一提起互联网大佬周鸿祎,很多人脑海中涌现的应该就是红衣教主、战斗达人、360最大的产品经理之类的印象。但是最近周鸿祎似乎进行了一次形象升级,IT江湖摸爬滚打20年后,一改以往颇具争议的行事风格,开始用自身的经验和见识帮助创业的年轻人成长,虽然犀利不减,但每次露面传递的信息都非常励志和正能量,并且多数都是围绕着当下最火的“创业”话题展开,俨然从红衣教主变声创业导师的节奏。

 

例如,人民日报刊登的《周鸿祎:别捆住“双创”手脚》文章中,周鸿祎指出,目前中国的公司法、证券法等,存在一些不与时俱进的规定,这有可能成为“双创”绊脚绳。比如,对股权众筹股东数量的限制,对期权收入的个税征收等。而在《开讲啦》当中,周鸿祎认为大学生要正视创业。他觉得如果把创业狭义的定义成自己开公司,自己当CEO、女朋友当CFO、上铺的好兄弟当CTO、全宿舍都是CXO……那么大学生真的很不合适一毕业就创业。因为创业是九死一生的事情,一个成功的公司,荣耀的背后,一定躺了100家不成功的公司。两次虽然角度不同,但都直指当下创业者们最关心的问题。

 

其实,作为一直颇有些争议的互联网大佬,周鸿祎并不缺少在主流媒体上露脸发声的机会,但是,周鸿祎却在每次的露面中,以作者和经历者的角度向广大创业者传递经验,这难能可贵,所以拥有正能量的周鸿祎因此在各大主流媒体上露脸,让人想不关注都难。不过,作为一个知名的企业家来说,周鸿祎已经非常成功,他到底为何还要还要如此拼,言传身教的谈创业呢?

 

创新不止,拥有创业的激情和魄力

 

早已功成名就的周鸿祎之所有能够取得如今的成功,很大程度上就是在于把自己定位为一个创业者,面对创业一直都充满激情和干劲,寻求创新突破。而360明显的具备了周鸿祎的这一个特质,作为中国互联网时代的代表企业,现在也通过拓展新业务来实现创新,奇酷手机、行车记录仪、儿童卫士、智能摄像头这样的硬件产品也都在市场上取得了不错的成绩。而每推出一款产品,对于周鸿祎来说,都需要面面俱到,考虑多方面因素并进行判断执行,这无外乎就是一次创业。

 

随着互联网的日益发展,创新创业也越来越受到国家的重视,而李克强总理一直鼓励大家创业,并一直强调要把创新摆在国家战略的核心位置,尤其要靠改革创新体制机制,进一步激发市场活力和社会创造力。而周鸿祎不但是在公司经营发展上,甚至在各大媒体的公开亮相中,也在用实际行动响应着国家领导人的号召。而同时,作为一名投资人,老周不仅是在资金、经验上对创业者提供帮助,还为此努力改变着中国千万创业者的创业环境,这样的帮助对于众多创业者来说,比资金的支持要更有意义

 

在央视一套的《开讲啦》中,周鸿祎讲了这么一段话:“不管你多么有创业的热情和激情,它的成功率不会因为我们的激情高了,成功率会提升。创业永远是一个九死一生的事情,你每看到一个成功的公司,在它荣耀的前面背后一定躺了100家不成功的公司,而且这不成功的公司呢,它那些创始人也一样的和你勤奋,和你一样的聪明,和你一样的刻苦。如果我们换一个角度来看创业,如果你把创业理解成是一种心态,创业应该是一种什么样的心态呢,就是你在不断地学习创业,然后你内心有一个创业的梦想,你希望自己出来做事情,不是为了五斗米折腰,你是希望能够做一些对其他人,对别人有价值的产品。”也许,这种心态,就是他之所以能够保持创业激情和魄力的原因,也是他对年轻创业者们的期望。

 

全民创业的时代中需要理性的声音

 

随着国家大力度支持创业的方针引导,国内正在形成一股全民创业的热潮,虽然创业是一件与梦想有关的美妙事情,但除此之外,更需要理性对待。周鸿祎本身就是以为创业红利的受益者,作为互联网的领军人物之一,他的创业之路也并未一帆风顺,而是经历过各种的挫折和失败,所以他明白创业的的艰难和市场的残酷,尤其是在全民创业的时代,更需有“过来人”发出理性的声音,因为这些在创业道路上身经百战的人,他们所经历的事情,能够真正帮助到创业者少走弯路。

 

周鸿祎以前讲创业的时候,是讲产品、商业模式、方法、态度,而最近几次,尤其是在人民日报上的文章中,他对创业的讨论已经不仅仅局限于自身创业的本身,而是提升到了呼吁国家给予创业者再融资和激励方面更好的环境这个层面,这是一种视角更宽广的对创业者的帮助。而这种理性的声音,应该越多越好。

 

同时,周鸿祎在央视一套的《开讲啦》节目,称自己 “从来不是一个成功人士,曾经是一个最大的失败者。我甚至做过一些很荒唐的事情,也做过很多错误的决策,在很多事上失败过,摔倒了我再爬起来。”而这些失败的经历和创业的信念,相对于那些造神般的名人成功学,更具有价值。在这个几乎所有人都拥有创业冲动的时代,我们需要更多的周鸿祎来对我们讲创业的失败与残酷,并且引以为戒,同时吸取他们成功的经验,让创业的天平向成功倾斜,让梦想的奋斗目标离我们更近一些。

 

本文作者:歪道道,互联网与科技圈深度观察者。微信公众号:歪思妙想