互联网金融

蚂蚁金服海外频出手 未来10年海外用户占六成

23.png

 

   腾讯科技讯(王潘)4月12日消息,近日在哥本哈根举办的Money2020大会上,蚂蚁金服国际事业部总裁彭翼捷预测,未来三年,蚂蚁金服的用户将有30%来自海外。

  据悉,蚂蚁金服已于近期明确国际战略目标,未来10年的用户量增加至20亿,其中60%的用户来自海外。

  根据公开报道,蚂蚁金服2015年年初投资了印度最大移动支付和商务平台Paytm,截止2016年3月,Paytm在印度已经拥有1.2亿移动电子钱包用户,是2015年1月的近5.6倍。

  目前,印度支付公司Paytm已经能够获得印度央行发放的第一张支付银行牌照,并获准在印度市场开展支付、储蓄、汇款、转账等银行业务,为印度的中小企业、低收入家庭提供费率更低的在线金融服务。这是蚂蚁金服海外布局的冰山一角。

  此前的2015年11月30日,蚂蚁金服宣布,其联手韩国电信等公司共同发起设立的互联网银行——K Bank已经获得韩国政府批准筹建。K Bank获准在韩国开展存款、贷款、信用卡、理财、外汇等所有银行业务。

  在Money2020大会上,蚂蚁金服国际事业部总裁彭翼捷还披露了一项“全球商户共享平台”计划,希望通过移动平台和大数据技术连接全球的餐饮、购物、娱乐和交通等服务,让用户在境外可用手机获得当地的吃喝玩乐购优惠和便利。

  根据该项计划,蚂蚁金服将面向全球建立一个基于大数据的云平台,该平台通过开放移动支付、云计算和大数据等技术和资源,降低跨境支付及数据交互成本,使得无论是境外的大型购物商场还是特色小店,都可以实现与附近的支付宝出境游用户的智能连接。

  而这项计划,不止是依靠支付宝,也依赖像Paytm和K-bank这样的伙伴。蚂蚁金服已经在世界上人口最大的两个国家——中国和印度开展了布局,彭翼捷判断,未来10年,支付宝的全球用户数将达到20亿,这其中超过60%的用户应该来自中国内地以外的市场。