IT专栏评论

李彦宏口中的人工智能如何成为百度的核心?

 在今日举办的2016百度世界大会上,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏围绕人工智能发表了主题演讲,并强调“人工智能是移动互联网的下一幕,人工智能将是百度核心中的核心,具体来说,人工智能对百度意味着‘百度大脑’。”

那么,什么才是“核心中的核心”?其实,通过李彦宏的演讲,以及今天举办的各大分论坛,我们都不难发现,无论当前人工智能的实际应用意义有多大,各个业务线负责人已经把人工智能与旗下业务进行了结合,并作为对外推介的重点。

李彦宏的定调与各个业务部门负责人的表态,也意味着,未来百度将在人工智能领域重点发力。那么,李彦宏一而再,再而三强调的“百度大脑”到底是什么呢?

李彦宏定调人工智能

按照李彦宏的说法,目前,百度大脑主要分为三个部分:

一是计算方法。包括超大规模的神经网络、万亿级的参数、千亿样本和千亿特征训练;

二是计算能力。包括数十万台服务器构成了“百度大脑”的实体,几年前百度便开始自建中国最大的GPU集群;

三是数据。全网的网页数据、十多年来累积的搜索数据,以及百亿级的图像、视频、定位数据等。

在此基础上,百度大脑拥有四种能力,即:自然语言的处理、语音识别、图像识别处理以及用户画像等能力。

一是语音识别能力。目前,百度语音识别准确率能够达到97%,已经可以用于客服和销售方面,帮助这些语音相关的行业实现提高。语音合成方面,则可以做到原音复现,李彦宏现场以张国荣声音合成举例,合成了张国荣的国语声音,李彦宏还称,目前可以通过50句话的录制,让每一个人都能拥有属于自己的声音模型。

二是图像识别能力。首先是人脸识别,通过捕捉人脸关键点,形成人脸表情网,实现人脸的准确识别;其次是被应用于百度地图等方面,百度地图与图像智能识别技术的结合,可以让数据无限逼近现实世界;此外,最关键的使用在于百度无人驾驶,利用计算机视觉,可以加快无人车的研发。最后,图像识别还将应用于AR领域,可以提高广告主的营销效果。

三是自然语言处理能力。主要应用是度秘,核心是通过机器人对于人的语言的理解,用人的语言来实现人机交互。李彦宏表示,在最近的奥运会比赛中,度秘实现了对于篮球比赛的解说。实际上,除了运动解说,百度还将度秘应用在了肯德基点餐等方面,目前已在上海开设了概念店。除了语言理解,百度还在机器翻译方面应用了自然语言处理方面,目前可以直接翻译27种语言。

四是用户画像能力。主要包括了通用个性化画像和垂直行业画像两个方面。李彦宏以百度资讯的推荐阅读量举例,使用了个性化画像后,2个月内阅读量提高了10倍,千人千面的个性化阅读体验可以不断被加强。此外,百度还用到了票务销售中,可以精准判断目标用户群体实现销售转换,比如前段时间的《魔兽世界》,就有和百度在用户画像方面展开合作。

百度人工智能的现状

如果将李彦宏的演讲视为百度未来发展的定调,那么,百度首席科学家吴恩达则向我们完整揭示了百度人工智能发展的现状,以及未来的影响。

吴恩达在演讲中重点介绍了百度人工智能应用的成果,即:语音输入法、开放深度学习平台、开放百度大脑平台。

吴恩达表示,语音输入法就是人工智能具体应用的一个案例,百度美国研究院有大概100人,其中硅谷人工智能实验室50人,而“百度至少有好几百个人工智能项目。这些项目包括大的人工智能项目,比如搜索、广告、自动驾驶等,也有一些小项目,“人工智能不只是为一件大事情工作,有大的,也有很多小的,而且在百度有很多人工智能项目都已经实现了。”

在吴恩达看来,如果要回答百度人工智能具体应用情况如何,可能需要从这些项目单独来评估,比如对于百度无人车,吴恩达给出的时间表是“三年量产,五年商用”。“有些会比较快,可能就几个月或者不需要太多的时间就可以实现。有些还需要一、两年。”

人工智能能为百度带来什么?

无论是李彦宏还是吴恩达,均在演讲中提供了许多案例与数字来证明百度在人工智能上取得的进步,但人工智能究竟为百度带来哪些改变,在外界看来,依然是一团迷雾。

对此,吴恩达表示,“百度是一家互联网公司,我们最重要的产品还是搜索,糯米、广告等等,人工智能对我们的产品已经有巨大的影响。不过我们下一步是希望跟各类的科技行业、科技公司和传统公司合作,帮助他们找到更好的项目机会,改变他们的行业。”

从这个表态中可以看出,服务已有业务以及与第三方合作是百度转化人工智能技术的两种途径。团队分工上也可以体现这一思路:最大的团队做有关语音的研究的产品工作,一大部分做自动驾驶项目,另有一些团队做深度学习的基本研究工作。

与第三方合作是否意味着百度在人工智能上将成为一家提供底层技术服务的公司,吴恩达没有正面回答这个问题。他表示,“我们现在也有一些2B的业务,我觉得广告就是2B的业务。我们的开放云也是一个2B的业务。有很多机会关键就是怎么样抓住这些机会,无论是2B还是2C都可以做。”

至于人工智能技术在盈利方面的贡献,吴恩达似乎并不着急寻找答案:当然长期来讲百度公司追求盈利是重要的,不过现在(人工智能)机会这么多,我还是不太担心这个。

显然,人工智能目前还未出现杀手级大众应用,但百度已经尝试让所有核心业务围绕人工智能做一些升级和优化。比如:在已有业务上应用人工智能技术,是当前让百度人工智能技术从实验室走向普通大众的重要途径。

吴恩达最后也指出,在具体操作上,他所领导的团队下专门有一个团队,负责理解各种各样的技术,并负责和百度各个业务线的团队沟通。“我们内部如果有一个部门想有什么人工智能技术,这个团队直接负责跟他们沟通和理解。有时候如果他们确定有些产品应该用语音识别,他们也会跟这个团队连接到我们的语音识别团队,让他们有更深度的合作。”

附:一图看懂百度人工智能