IT专栏评论

世界500强纷纷登场,企业采购版图大局已定?

 京东企业购诞生以来,背后的企业采购市场一度成为行业关注焦点。这个拥有万亿规模的新蓝海,在京东企业购诞生后,竞争突然就激烈起来。

今年4月,企业购品牌形象正式上线,已经推出许久的“智慧云”采购平台从之前的大客户部正式更名“京东企业购”。今年8月,京东企业购在“智慧云”基础上又推出“翼采平台”,实现与企业ERP系统的无缝对接。上线不久,世界500强企业之一的ABB就签约京东企业购,享受京东“翼采平台”的企业采购服务。

近日,京东“翼采平台”再次迎来数位世界500强企业客户。这不禁令人业界疑惑,企业采购朝向电商化发展的今天,为何百强企业都会选择京东企业购?

“翼采平台”完善京东企业购最后一环

京东企业购原有的“智慧云”三款采购产品,基于集团型、大型、中小微等不同规模企业,应对相应采购场景。不过传统企业采购存在局限性,外企也不能例外。

外企在国内的企业采购行为大多依靠ERP实现,但通过ERP系统组织采购,往往只是实现了局部的采购信息化,在供应商管理、选品、下单、售后服务等方面,无法形成真正的“线上闭环”。

因此,在企业采购电商化的背景下,传统的采购行为已经很难满足企业采购的诸多要求。

“翼采平台”正是京东企业购解决外企采购需求的一款产品。翼采平台针对外企使用ERP系统的实际采购场景,将自身与企业采购的审批流、物料匹配、费用分类等实现强关联。同时,利用punchout-catalog技术将企业采购页面嵌入到客户的ERP系统中。

对于企业来说,“翼采平台”既实现了“京东供应链服务”+“企业信息流”的完美融合,又能满足企业实际采购人“全京东化”的采购体验,打造出新的企业采购模式。

外企为何青睐京东企业购?

简单来说,与之前的“智慧云”一脉相承,“翼采平台”是面向外企ERP采购场景推出的一个针对性很强的平台。而之所以在上线一个月后就赢得众多百强外企青睐,笔者认为原因在于“翼采平台”真正解决了外企的采购难问题。

外企采购难并不是难在“买什么”,而是难在“怎么买”。企业采购电商化的意义在于简化企业采购环节,提升采购效率,同时降低采购成本。而在这三点基本要素之外,企业采购还要考虑场景问题。大中型、小微企业、国企、外企等不同种类企业在采购时各有各的问题。

以外企为例,外企里面大多数是用SAP,原来的采购都是通过ERP下单,生成正常的PO定单。其中涉及提出需求、合并需求、关联订单、录入订单等多项环节,在很多环节中需要付出大量的人工成本。并且,这还不算企业采购初期必需的供应商挑选过程。

针对这些问题,“翼采平台”其实就做到了一点,就是将自身完全嵌入到企业ERP系统中,并且企业也无需再去对接多个供应商和外部系统,全部采购工作都可以在自家ERP系统中完成。这就是所谓的实现ERP对接,把很多采购模式通过ERP方式进行实现,自动转化为京东内部定单。

京东企业购再添助推剂

看上去很简单,但实际上这里面要涉及大量的技术工作。京东为“翼采平台”提供的平台支持也是企业采购青睐京东企业购的重要原因之一。

据笔者了解,想要做好“翼采平台”,京东需要将海量商品、供应链、金融服务、企业级服务等全部包装成标准化服务,这样才能够真正提升效率。此外,中国目前有40万家外企,使用的ERP系统也不尽相同,京东必须利用技术把不同类型ERP的厂商所有机制打通,才能确保每家企业服务体验一致、高效。

在技术之外,有了京东物流和品质的先天口碑,京东企业购其实也在不断拓展平台实力和提升服务质量,以满足外企采购需求。

比如“翼采平台”商品全部都是京东自营,这就意味着企业采购不必要寻找多家供应商,节省了大量的人力和精力成本,而且也能缩短发票和结算流程。

同时,针对企业采购中必备的金融环节,京东也推出了京东金采产品,相当于京东白条企业版。据介绍,京东金采完全按照互联网金融方式运作,在发放的管理方面,各种算法方面都完全实现系统的自动闭环。

所以,最终“翼采平台”吃下的是整个外企采购市场,与“智慧云”三大采购平台协同作战。它背后是整个京东企业购对企业采购市场的野心,不过虽然京东企业购走在了行业前面,但像苏宁等拥有不俗实力的竞争对手也开始进行企业采购电商化,未来京东企业购如何保证竞争力和领先地位,还有待考验。