IT专栏评论

沪江一亿多用户背后的价值有多大?

 科技作为一种生产力对行业的影响甚至颠覆作用越来越明显,它就像一个魔术师,对行业发展无疑具有化腐朽为神奇的魔力,如今的大数据、VR、AI、直播等技术像一股新的旋风,席卷着各行业。

教育作为一个重要的行业自然不能例外。近期中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》指出,在线教育移动化特征明显,已经有接近60%的在线教育用户分布在手机端。与PC端相比,移动教育在提供个性化学习场景、移动设备触感、语音输出等方面更具优势。近日国内最早切入互联网教育领域的沪江也公布移动端用户突破1亿,占到整体用户数的近8成。作为行业内少有的亿级用户规模的公司,沪江的用户数据也验证了这一点,移动学习时代已经全面到来。

打造产品矩阵:发挥移动生态协助效应

移动互联网时代到来,“入口”成为互联网企业讨论最多的一个词。正所谓“得入口者得天下”,入口既意味着海量用户,同时也意味着巨大的商业价值。

通过其积累多年的在线教育实力,沪江开发了开心词场、CCtalk、沪江学习等多款核心移动App。从三四年前的3000万左右用户,到今年年初整体用户破亿,再到近日的移动端用户突破1亿——这一切变化一方面是沪江的产品够硬,另一方面则是搭乘上了移动互联网这趟列车。

在移动互联网时代,流量本身是分散的。沪江的产品矩阵,一方面当然是学习用户的需求非常细分和零散,需要多款产品满足。另外一方面从产品策略来讲,一系列产品可以形成矩阵效应,并通过互推互相转化,做大总用户数。这种多产品形态虽然不是超级入口,但更具爆发力,可拓展的生存空间也很大。

目前沪江旗下有资讯、工具、社群、课程平台这四大业务体系,已经形成一个闭环生态链:“优质免费内容及工具→ 用户增长和转化 → 课程购买 → 学习社交和传播 →更多用户与黏性”。并且产品覆盖教学练测所有环节,从点成面,形成了完整的教育体验闭环,跟市面上大多数的教育产品如题库类等单点教育产品有很大的不同,极具商业价值。

数据为王:教育大数据帮助用户提升学习效果

教育的本质自古到今都没有变过,还是要效果,让学生真正学到东西。这也是我们为什么一直在追捧各种名师的原因。所谓名师出高徒,老师在传道解惑中起着很大的作用。一个好的老师不仅拥有丰富的教学经验,独特的个人魅力,更重要的是他有一套属于自己的教学体系和知识图谱,并且好的老师能够做到因材施教,照顾到每一位学生——然而,理想很丰满,现实很骨感,名师资源却一直匮乏。

大数据深刻改变着人们的思维、生产和生活方式,正在掀起新一轮产业和技术革命。它与各个行业的深度融合,将产生出前所未有的社会价值和商业价值。教育行业通过大数据可以有效的解决名师资源匮乏问题。无论是成体系的知识图谱,还是个性化的学习解决方案,通过大数据的分析来替代老师的功能。对于90、00后这批互联网原住民来说,互联网的魅力也不比老师的魅力差。

尽管大数据具有无限魅力,但是也并不是万能的,唯有精准化方可绽放魅力。而教育大数据不同于电商数据,有很多自己的独特性。电商大数据是多频的,用户的购买行为是一种高频率的行为,并且电商用户是很容易受到各种刺激冲动消费的。但是教育用户则不同。

很多教育用户学习是为了特定的考试,有自己的学习周期安排,只在特定的时间节点去消费,极少会冲动消费。另外,卖出去课程,教育的服务才刚刚开始。所以教育大数据一般是低频但却是高互动的。基于教育用户的这种独特性,必须得对用户的理解更加全方位、深入,才能更精准的把握用户需求提升学习效果,这对数据的要求是极高的。

而沪江多平台整合的数据,则恰恰能满足教育大数据精准化需求:一方面其拥有海量数据,这得益于沪江多年的行业积淀,这一点是“互联网+”浪潮下崛起的教育公司所难以望其项背的优势;另一方面就是数据更加多元化,维度上更为广泛,其产品覆盖教学练测各个环节,对用户的理解更深入,对用户数据的掌握也更多维度。

目前大多数的互联网教育产品,它们的数据是碎片的,很难做到教学流程上的全方位覆盖。以题库产品为例,此类产品只能知道用户的做题数据,知道用户答题环节上错在哪里,但是缺少教学等其他环节,一方面用户很难形成一个完整的学习闭环,另外一方面平台也无法掌握用户学习的数据进而进行更加精准的课程设计和产品推送提升用户学习效果。

对于学生来说,教学练测的学习体验在一个平台就可以完成,能更好的提高学习效率和效果。对老师来说,通过这些数据能够更好的了解学生,做好课程设计,推升教学效果。只有真正覆盖教学练测各个环节的教育大数据才是具有长远商业价值的宝贵资产。

目前很多互联网教育产品也已经意识到这个问题,但是数据的积累是一个长期的过程,并不能一蹴而就。这应该也是沪江网校的学生在历年各种考试中应试的通过率远远高于行业平均水平的重要原因。

已经在上一轮争夺互联网教育移动入口中占得先机的沪江,坐拥1亿多的用户,接下来将如何充分发挥这些用户的价值,这是摆在沪江面前亟需解决的问题,也决定了未来沪江的教育平台梦是否能够实现。

PS:近期沪江将会举办一个产品发布会,对互联网教育产品感兴趣的朋友可以去看看。