IT专栏评论

《爵迹》首映盛典:粉丝线下狂欢背后是观影模式的转换

 不管争议与否,郭敬明的《爵迹》还是如期上映了。

这部号称中国首部全真人CG动画电影,带着影评人的批判和粉丝的欢呼完成了一场声势浩大的首映礼。

据乐视官方数据,9月29日晚乐次元《爵迹》首映盛典在全国150个城市的1500个影院上映,同时,在这1500家影院里,不止是爆米花+可乐+电影,还是一场粉丝见面会、影迷联欢会以及线下狂欢会。

互联网生态思维入侵传统电影产业

近年来,随着电影市场的不断升温,票房屡创新高。这背后不只是有更多的电影观众,深层次的主要原因是整体电影市场思维的转变。

类似《爵迹》的这种模式,前段时间还出现在《盗墓笔记》上映时。如果说这两部电影有何共同点,那就是都是乐视出品,都启用了颇具话题性的明星出演,也都是拥有庞大粉丝群的大IP。

拿出品方乐视影业来说,《爵迹》的线下狂欢并不是今天才出现。乐视影业擅用互联网生态思维去做电影联动,去年的《熊出没》便已经尝试在影院做文章。

作为乐视生态中的一员,乐视影业留给外界的印象与其他传统电影公司颇为不同,乐视影业在电影产业中加入了更多互联网生态思维,打造了全新的“互联网生态+影视”的模式。

传统电影产业只是电影本身的推广,包括宣传、地推,上映后注意排片,对观众的运营也只是到他花钱买票也就结束了。

乐视影业的做法比较不同。乐视影业将每一部电影都当作一个IP来运营,并融入乐视自有的生态资源,从这个IP的诞生就参与进来。在电影生命周期的每一个节点,都竭尽所能的挖掘最大价值。

在《爵迹》901发布会上,乐视影业、乐视影视会员、乐视手机、乐视金融等生态集结一起为《爵迹》造势,针对电影受众推出了定制大礼包、爵迹定制手机以及“0元看爵迹”的金融产品等周边产品,其中乐次元“爵无仅有”大礼包针对乐迷和《爵迹》粉丝发售,定价仅为99元。其中包括两张电影票、2份限量海报以及2张首映盛典入场券,同时还有半年乐次元影视会员。

另外,购买大礼包的粉丝还有机会获得《爵迹》萌版公仔、首映特点纪念T恤、主创亲笔签名海报、全套精装书、以及爵迹定制版乐视超级手机。

创新性的观影方式

乐次元“爵无仅有”大礼包不仅仅是一个粉丝福利而已,对乐视而言,它是一种IP运营的手段,是一种为观众打造的全新的观影方式。

与爆米花+可乐+电影的传统观影方式相比,乐次元“爵无仅有”大礼包更像是一个纽带,连接着电影IP和观众,而观众也能从中获得更多的社交观影。

据笔者了解,乐次元“爵无仅有”大礼包除了常规的电影票和盛典门票外,影院方面还会为观众准备抽奖环节以及新潮的互动方式。比如这次《爵迹》上映就使用了十分高科技的AR技术,在每家《爵迹》首映盛典影城,主办方都设置了AR合影区,观众在现场下载AR软件即可与魂兽的互动合影。

对于观众来说,可以通过预购的方式除了可以获得一份超值礼包外,还可以在影院现场获得意外惊喜。更重要的是,观众在电影之外可以有很好的互动体验、甚至通过活动结交新的朋友,那么就会产生一种新的观影方式,即社交观影。

因为大量的观众都是因为爱好电影而聚集到一起,电影首映礼将不仅仅是明星和记者的节日,也是粉丝线下狂欢的盛典。

正如上文所言,互联网生态思维入侵传统电影业后,所有IP都将成为产品。在IP的生命周期内,将尽可能多的让用户与IP产生粘性,如同《爵迹》一样,看完电影还可享受乐视影视会员服务。对于乐视来说,特有的“互联网生态+影视”的玩法利用IP吸引用户,让用户产生强烈的共鸣,践行IP社交共享。

总之,《爵迹》的狂欢不会结束,这将会是未来一段时间内,你经常能在电影院看到的新型的社交场景。