IT专栏评论

中国AI商业落地百强榜单发布,影谱们缘何能抢跑?

文|刘勇

【近当代计算机革命之先驱、曾获得图灵奖的艾伦·凯曾经说到,“有些人担心人工智能会让人类觉得自卑,但实际上即使是看到一朵花我们也应该感到有些自愧不如“。而他更广为人知的观点,则是“预测未来的最好的办法就是创造未来”。人工智能,正在像艾伦·凯说的那样,正在让未来加速到来。】

中国AI商业落地百强榜单发布,影谱们缘何能抢跑?

1956年达特茅斯会议举行,标志着人工智能正式诞生,由此开启了长达60余年的发展史。在贯穿数十年的历史云烟中,人工智能经历过几次寒冬。比如,在1979年受限于计算能力,人工智能进入第一个寒冬。但在2013年后,随着深度学习算法在语音、计算机识别等层面实现重大突破,人工智能迎来属于自己的春天。

近年来,人工智能表现出高歌猛进的发展势头。这一领域不仅出现大批创新企业,还加速实现人工智能商业化的应用与落地。而近日在上海召开的全球智能+新商业峰会中,亿欧网发布了《2018中国人工智能商业落地研究报告》(以下简称《报告》),报告中的“2018中国人工智能商业落地100强榜单”,凸显出人工智能的全新发展趋势,而以影谱为代表的创新企业也不断为产业赋能。

大势所趋!人工智能商业化条件业已成熟

在峰会上,《报告》详细阐述了中国人工智能商业化的现状、走势、重点企业等,为业界和大众提供了一个详细且极具参考价值的范本。

《报告》首先传递了一个让人工智能从业者为之振奋的消息:2018年将有可能成为中国人工智能商业落地的元年,企业需要开始实现规模性的商业收入。而之所以人工智能商业化条件业已成熟,与近年来中国人工智能的迅猛发展和国家政策有着直接关系。

从人工智能行业本身来看,热度在近年来迅猛提升。鉴于深度学习算法模型的训练需要大规模数据集,同时中国各行业又沉淀着大量数据。因此,中国成为人工智能商业落地的主战场。从这个角度出发,也就不难理解为何企业将人工智能当做“新商机”。创业者坚信,人工智能新技术将对中国生产生活带来巨大影响,他们想要加速跨入“人工智能新时代”。

从大环境来看,目前人工智能商业落地也有着肥沃土壤。身为中国经济实现大转型不可或缺的重要机遇,政府也制定了相关政策去推动人工智能发展。比如在去年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》。在纲要中就提出:到2030年,使中国成为世界主要人工智能创新中心。不难发现,人工智能已不再是技术层面的概念,而是上升为国内产业转型升级、国际竞争力提升的发展立足点和新机遇。

中国AI商业落地百强榜单发布,影谱们缘何能抢跑?

为了对国内人工智能商业化的进程进行全面梳理,呈现一个更加真实的发展现状,此次峰会上发布的《报告》还囊括了“2018中国人工智能商业落地100强榜单”。据悉,这份榜单旨在遴选国内最有商业能力和商业前景的公司及项目。主要以人工智能公司的营业收入、客户质量、数量以及美誉度等为评判标准,并参考投融资、创始团队背景、产品和服务能力等基础信息,从商业落地能力等务实角度,对其实力进行综合考量。

而对这份榜单进行深入剖析后发现,众多人工智能领域的领先企业均榜上有名。而且商业化速度越快、资本越认可、估值越高,在榜单中的位置就越靠前。比如,榜单八强全部为独角兽企业。商汤科技、旷视科技、影谱科技、优必选、寒武纪、海尔优家、眼神科技、云从科技等,成为榜单八强。

据了解,位列榜单八强的人工智能企业营收规模均在10-20亿左右。而领先一步的商业落地,也直接促成了较高估值。比如,商汤科技、优必选的估值都在50亿美元左右,旷视科技、影谱科技、云从科技等估值也都超过了10亿美金。总的来看,人工智能的商业落地已经是大势所趋。

AI+大文娱处于风口,影谱强势赋能产业

人工智能的飞速发展与迭进,让它在多个产业中都有用武之地。以文娱产业为例,其正在展现出强劲的增长势头。据工信部信息中心3月发布的《2018年中国泛娱乐产业白皮书》显示,泛娱乐产业已经成为数字经济发展的重要支柱。2017年全年的泛娱乐核心产业产值为5484亿元,占数字经济的比重超过1/5,而且这个数字在接下里还会实现稳步增长。

整体来看,目前市场中已经形成了大文娱产业矩阵,一个全新的“文娱时代”正在加速降临。而在大文娱产业高歌猛进的全新态势下,如何最大化、尽可能地激发其潜在的效能,就成为迫在眉睫的问题。就AI技术的发展态势来看,它有望成为大文娱产业的新动能,让后者找到加速前行的突破口。

对此,影谱科技创始人兼CEO姬晓晨作为人工智能领域视觉技术企业的代表,在峰会上发表《大文娱产业的AI内容赋能》主题演讲。她认为,以技术为驱动,围绕沉浸式体验、精准推送和场景化营销等方法,AI技术将赋能大文娱产业达到前所未有的新高度。

姬晓晨对AI+大文娱产业这一风口有着清晰且深度的认知,她表示产业链主要分为互联网娱乐和线下娱乐行业,涉及到短视频、网络直播、网络动漫以及广播、电视等方面。而专业内容则由线下向线上快速转移,呈现全产业链发展新趋势。为了适应这些全新趋势,影谱科技致力于提供基于视觉技术的大文娱产业内容增值服务,从“技术”、“数据”、“营销”、“布局”四大方面打造大文娱影像生态。通过人工智能技术赋能内容产业,影谱科技在推动大文娱全产业链增值,给行业赋予新的活力。

此外,作为领先的人工智能视觉技术企业,影谱科技目前主要通过三种形式赋能大文娱产业:将AI与VR技术相结合打造沉浸式体验,使用户与视频影像内容实现互动;利用大数据和深度学习算法,建立包括明星、文学作品等在内的智能IP运营监控模型,提供精准推广、价值预测等服务,捕捉热门内容;在场景化营销方面,将品牌广告转化为用户需要的原生内容,两者有机融合,颠覆传统广告的投放方式。

最终在影谱科技的带领下,AI的新特性将更好地赋能于大文娱产业的发展,实现产业增值的目标。

影谱/商汤/旷视们凭什么可以取得领先?

当下,越来越多的创新企业在推动人工智能的持续迭进,将让大众为之受益。而这些企业以核心技术构建竞争壁垒并针对不同的产业特点,实现了商业层面的领跑。

中国AI商业落地百强榜单发布,影谱们缘何能抢跑?

比如,商汤、旷视凭借着人脸识别等原创领先AI技术,深度赋能安防与智慧城市建设,在AI+安防领域扮演着重要角色。而优必选从人形机器人的核心源动力伺服舵机研发起步,逐步推出消费级人形机器人、STEM教育智能编程机器人和智能云平台商用服务机器人等多款产品,将AI与机器人进行深度融合。

影谱科技的优势则主要有三点。首先具有先发优势,成立2009年的影谱科技进入行业早,已经确立了自身在行业中的地位。其次,影谱科技在商业层面也具有优势。其在诞生之初就专注计算机视觉可应用场景细分领域,深耕视频广告领域,商业方向清晰。

此外,影谱科技还具有资源优势,已经覆盖超过6亿用户。影谱科技通过智能视觉影像技术创造原生视频广告,目前已经与各大卫视电视台及主流视频平台等都达成了战略合作,数百个品牌正在以这种“润物细无声”的全新方式影响着人们的消费观。而这也恰好诠释了此次“2018全球智能+新商业峰会”的主题——“AI落地,产业升级”。

抛开行业说AI都只是空想,“AI+”已经成为产业融合发展的最新亮点。在AI商业元年来袭的当下,随着AI技术的不断进步,AI对多个产业的形态重塑和能量激发将会产生更深远的影响。而以影谱、商汤、旷视等为代表的创新企业,将带来更多人工智能商业落地方面的精彩。

【科技说说】百家号签约自媒体、搜狐科技金牌自媒体。他不仅具备创造10W+阅读文章的能力,同时还是累计阅读量超过10亿的自媒体之一。商务合作及内容转载,请添加微信:liuyong-hexun。