IT专栏评论

苍井空担任迅雷玩客云团长!这是要向日本市场进军了?

文|刘勇

这段时间,朋友圈再度被刷屏。这次“攻陷”朋友圈的主角,是一款引领潮流前沿科技的新事物——迅雷玩客云。事实上,玩客云已经推出了较长一段时间,且受到了诸多用户的欢迎。

而此次玩客云能够再度在朋友圈霸屏,首先是一段玩客云的日文解说视频被曝光。日本软萌妹子用糯糯的嗓音介绍玩客云的外形、性能、使用方式等,让人另有一种新奇之感。

此外,就在8月16日,苍老师宣布担任玩客团的团长,与迅雷展开合作。一方面是日文解说视频,一方面是与苍老师合作,迅雷玩客云到底要玩转什么节奏?引得业界和大众无限遐想。

早在去年年底,迅雷CEO陈磊就曾透露,迅雷计划于今年上半年在美国和欧洲推出多项服务,且主要扩张集中在云计算服务。迅雷的速度显然是很快的——就在今年1月,网心科技宣布智能硬件玩客云获得欧美市场准入证,将开启海外市场售卖。网心科技当时表示,玩客云同时获得FCC(美国联邦通信委员会)和欧盟CE的双重认证,取得了进入欧美市场的准入证。

这意味着,玩客云成为首个进入海外市场的共享计算与区块链应用智能产品,同时也表明迅雷的共享计算概念获得了海外认可。在FCC认证下,玩客云可销往美国50多个州、哥伦比亚及全球范围内美国所属地区。而CE认证则可保障玩客云以通畅简便的程序,进入欧洲市场销售。

就在业界认为迅雷锁定了欧美市场后,陈磊又率领迅雷高层在今年4月上旬前往了泰国,并与泰国最大运营商“CAT”达成战略合作。据了解,迅雷将发挥自身的区块链技术优势,以及包括玩客云在内的共享计算布局战略,携手CAT共建东盟网络纽带。

如果你觉得迅雷的海外布局要首先落地泰国,那就想得太简单了。证据就是近日被网友曝光的玩客云日文解说视频,并与苍井空展开合作。这虚虚实实的几招,实在是让人摸不到头脑。但同时也让人兴奋,毕竟玩客云出海看来是板上钉钉了!

不妨来一起猜测下,玩客云这次究竟是要有什么大动作。其实玩客云传递的信息已经很明显了,发布日文解说视频很显然是针对日本的消费者。也就是说,玩客云要让日本消费者直接感受到它的魅力所在。而玩客云和苍井空在一起搞大事情,就有可能是借力苍井空在日本的高人气杀入日本市场。

当下,区块链在日本有着迅猛的发展。无论是落地情况,还是接受度都要高于国内。据Gartner Japan公司4月下旬发布的区块链状况相关调查结果显示,超过40%日本公司已在区块链领域开始采取某些举措。而5月初据日经新闻报道,从日本金融信息提供商Quick的调查得知,在针对317家上市企业问卷调查中,34%的企业表示未来有可使用区块链技术作为自己的核心技术。

如果能够顺利杀入日本市场,显然对迅雷及玩客云有着较为重要的意义。一方面,以日本市场为跳板,迅雷的共享计算节点有望加速覆盖到全世界。在进一步降低云计算成本的同时,也有望帮助迅雷成为全世界最伟大的云计算服务商之一。

另一方面,进军日本市场的过程,也是迅雷“共享计算+区块链”技术创新寻求认同的过程。在日本这个区块链较为发达的国家,迅雷将经历洗礼并不断积累经验和底蕴,进而实现自身的全面嬗变和迭进。

当然,我们也应该看到,迅雷和苍井空都是80后的共同回忆,二者粉丝的重合度极高。即使迅雷不进入日本市场,但与苍井空合作之后,也能够拉动苍井空的粉丝对玩客云进行更为深入的了解。一举两得的背后,是迅雷隐藏已久的大招。

【科技说说】百家号签约自媒体、搜狐科技金牌自媒体。他不仅具备创造10W+阅读文章的能力,同时还是累计阅读量超过10亿的自媒体之一。商务合作及内容转载,请添加微信:liuyong-hexun。