通信无线

7nm成台积电头号摇钱树:收入占比达23%

半导体工艺越来越复杂,不过凭借强大的实力、不断的投入,再加上技术上的一些“偷懒”,台积电还是相继征服了10nm、7nm、5nm,其中7nm工艺已经迅速普及开来,也成了台积电最大的收入来源。根据台积电官方数据,2018年第四季度,7nm工艺在台积电总收入中的占比已经达到23%,量产仅仅两个季度就成了台柱子,是前所未有的。

台积电此前预计2018年内7nm的收入占比只会接近10%,2019年才会超过20%,结果大大提速了。

台积电表示,这是半导体史上第一次,最新工艺同时应用于所有产品领域,再加上首次引入EUV极紫外光刻的第二代7nm工艺,台积电预计到2019年底会有100多款客户产品基于其7nm工艺。

10nm则被迅速淘汰,2017年第二季度量产并取得收入,当年第四季度达到25%的峰值,之后便迅速花落,如今只占6%,过渡性质非常明显。

其他工艺方面,20/16nm仍然占据着21%,28nm则还有17%,65nm及更老工艺都还有15%,再然后就是45/40nm 10%、65nm 8%。

这些老工艺还占着如此大的市场可能会让很多人惊讶,但事实上,并不是每一颗芯片都需要最新的工艺,只有最合适的工艺,毕竟还得考虑密度、成本等因素。

另外根据市调数据,台积电统治着全球56.1%的代工市场份额,第二名的GlobalFoundries则只有9.0%,之后是联电8.9%、三星7.4%、中芯国际5.9%。

而GlobalFoundries已经放弃了7nm和后续更先进工艺。