互联网

拍拍贷一季度撮合额达190.80亿元 注册用户突破9000万

作者:楚客

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

尽管信贷行业环境不佳,但金融科技公司拍拍贷(NYSE:PPDF)2019年一季度还是交出了不错的成绩单,多项指标持续向好。

拍拍贷5月15日发布了其2019年第一季度未经审计的财务报告。报告显示,2019年第一季度公司实现营业收入14.583亿元,实现净利润7.031亿元,营收和净利润表现均不错。

这份业绩报告还有两个数据值得关注,一个是撮合额。拍拍贷第一季度撮合额达到190.80亿元,结合此前的数据来看,拍拍贷的撮合额连续三个季度上升,而且重新回至2017年以来的历史高位。

另一个值得关注的数据是注册用户数。财报显示,截至今年一季度末,拍拍贷的累计注册用户数达到9386万人。

实现净利7.031亿元,撮合额连续三个季度上升

从过去几个季度的财报数据看,拍拍贷的营业收入和净利润表现良好。

在资金撮合方面,拍拍贷的财报数据显示,今年一季度拍拍贷撮合额为190.8亿元,从其近年的财报数据看,撮合额最高的时候是2017年第三季度,金额为209.54亿元,算是巅峰值。

之后由于行业发生很大的变化,风险加大,2017年第四季度和2018年第一季度撮合额出现波动,但此后又开始回暖。数据显示,自2018年第三季度起到今年一季度,连续三个季度保持增长,今年第一季度可以说是开始重回历史高位。

据GPLP犀牛财经了解,这一方面源于行业的整体回暖,另一方面也与拍拍贷公司加强风险管理的策略分不开。

比如今年一季度拍拍贷逾期率表现良好,稳中有降。从财报数据看,截至今年3月底,拍拍贷15-29天、30-59天、60-89天、90-119天、120-149天、150-179天的逾期率分别是0.80%、1.61%、1.45%、1.29%、1.31%、1.20%,其中90天以内的逾期率相较上季度末的数据降低了0.1个百分点,90天以上的逾期率则降低了0.43个百分点。

撮合额的持续增长也表明,拍拍贷作为行业头部平台有着较强的业务实力,这从公司一季度不错的业绩和盈利能力也可以看出。

拍拍贷创始人、联席CEO张俊日前表示:“我们的借款撮合额在2019年一季度保持稳步增长,表明市场对技术驱动的消费贷服务需求依然强劲。”

注册用户破9000万,助贷业务占比达31%

众所周知,发展普惠金融是大势所趋,依托于互联网技术,新金融在时空上拓宽了金融服务的覆盖面,优化了用户体验,有力推动了普惠金融的深化发展。不过普惠金融发展过程中面临着服务成本高、风险大等挑战。

拍拍贷自成立以来就以实现普惠金融为愿景,并通过技术手段持续构建普惠金融新生态。财报显示,拍拍贷2019年第一季度的研发费用为人民币8770万元,较2018年同期的人民币7460万元增长17.6%。在长期高额的技术投入下,拍拍贷正将优质普惠金融服务覆盖至更广泛的用户。

数据显示,截至今年一季度末,拍拍贷累计注册用户数达到9386万,其中累计借款用户数达1543万,累计出借用户数达68.97万,为传统金融服务体系尚未覆盖的广大用户成功促成了累计数千万次借款需求,连接了多种多样的服务场景。

数据显示,目前拍拍贷2019年第一季度笔均借款额为3387元,平均借款期限为9.6个月,大量的借款撮合服务被付诸在真实的生活消费场景中呈现。据了解,拍拍贷平台借款中将近六成被用于日常消费,其余则被用于装修、旅游、医疗、兼职创业等生活需求中,在公司的不懈努力下,普惠金融正持续地触达更广泛的地区和人群。

在拍拍贷创始人、联席CEO张俊看来:“拍拍贷注册用户数突破9000万,意味着我们服务的群体和范围正在进一步拓宽,离实现普惠金融的梦想渐行渐近。未来我们将在监管指导下继续拓展借贷服务,投资技术增强核心实力,同时探索国内外发展机会。”

值得注意的是,今年一季度,拍拍贷的助贷业务占比也持续提升。财报显示,通过机构资金合作伙伴促成的借款金额占总撮合额的比例,从2018年第四季度的20.4%上升至2019年第一季度的30.9%,占比突破三成并仍在快速增长中。

另外,从财报看,拍拍贷目前现金储备充足,数据显示,截至2019年3月31日,公司现金及现金等价物为人民币19.073亿元,短期投资金额为14.441亿元,现金和短期流动资金总额约为34亿元。

谈到公司今年一季度整体盈利情况,拍拍贷CFO何德亮表示:“我们很高兴公司第一季度的财务业绩保持稳定增长,这再度证明我们的市场实力和近期业务的增长趋势,特别是经营盈利能力与效率大幅提升。我们的现金和短期流动性资金约为人民币34亿元,这表明我们的资产负债表依旧稳健。”

[!--page.stats—]