互联网

甲骨文财报戏中戏:CEO病休 营收停滞 净利下滑6% 增速瓶颈难破

作者:夏天

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

在数据库领域赚得盆满钵满的甲骨文也难以一直维持高峰期。

北京时间9月12日,甲骨文发布了2020财年第一财季财报。财报显示,甲骨文第一财季总营收为92.18亿美元,与上年同期的91.93亿美元相比基本持平,不计入汇率变动的影响为同比增长2%;净利润为21.37亿美元,与上年同期的22.65亿美元相比下降6%,不计入汇率变动的影响为同比下降3%。

在发布财报的同时,甲骨文宣布公司CEO赫德将因健康原因休假,甲骨文没有具体说明赫德的健康问题,也没有说他将离开多久,该公司发言人也没有立即回应置评请求。此前他在惠普公司担任了5年的首席执行官。甲骨文创始人兼首席技术官拉里·埃里森(Larry Ellison)将与另一位首席执行官萨夫拉·卡茨(Safra Catz)共同承担赫德的职责。

上述两个消息公布后,甲骨文股价收盘后下跌约5%,但该股今年迄今已上涨了约25%。

从财报来看,甲骨文的困境愈发明显,营收陷入停滞,净利同比下滑,可见陷入增速瓶颈的情形愈发凸显。

目前,甲骨文近四分之三的收入来自云计算服务和授权支持,随着企业数据上云成大势所趋,甲骨文也在积极努力打入竞争激烈的云计算市场,但是效果却不理想,反而与同行的差距越来越大。

甲骨文的业务营收主要来自四个部分:云服务和授权支持业务、云授权和现场授权业务、硬件业务营收、服务业务营收。

在这四个业务中,云服务和授权支持业务仍是甲骨文最主要的收入来源,在总营收中所占比例为74%。财报显示,甲骨文第一财季云服务和授权支持业务营收为68.05亿美元,与上年同期的66.09亿美元相比增长3%;云授权和现场授权业务营收为8.12亿美元,与上年同期的8.67亿美元相比下降6%;硬件业务营收为8.15亿美元,与上年同期的9.04亿美元相比下降10%;服务业务营收为7.86亿美元,与上年同期的8.13亿美元相比下降3%。

从各项财务指标来看,各业务营收几乎没有同比增长,甚至还有严重下滑的情形,这充分证明了甲骨文的业务竞争力正在被削弱。

事实上,2010年前后,凭借强大的销售能力和定价权,甲骨文在数据库市场上一骑绝尘,市场份额一度超过50%,但随着云计算技术兴起,甲骨文过去的优势瞬间变成了自己破局革新的障碍,并陷入到业务营收增长缓慢的困境。

未来甲骨文能否转型成功,在激烈的市场中占据并扩大自己的市场份额,挽回投资者的信心,GPLP犀牛财经将会持续关注。

[!--page.stats—]