互联网

出售长安PSA股权、神龙汽车遇冷 PSA在华不求销量只要盈利

作者:微温

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

这一年,PSA在中国颇为不顺。

近日消息,长安汽车已在重庆联交所集团挂牌,欲出售长安PSA一半股权,与此同时,PSA集团也向外界公布,转让自己手持的另一半长安PSA股权。

长安PSA刹那间成了没有父母的“野孩子”,无所相依。

其实,长安汽车与PSA集团牵手8年,看上去风平浪静,但早有间隙。

GPLP犀牛财经了解到,2011年11月,长安集团与PSA集团以50:50股比合资成立长安PSA,2012年就开始在国内建设了DS品牌的销售渠道,将DS 5、DS 4两款进口车到国内市场。

2014年,长安PSA拿出了首个亮眼的成绩单,全年销售达到2.67万辆,在豪华汽车品牌中排名第10,业绩表现亮眼。

但是很可惜,当新鲜劲过去之后,长安PSA在2016年出现销量下滑,便再也没有回暖,在华累计销售7.5万辆。

面对着入不敷出的局面,长安PSA越来越难保证生存,于是不得不依靠两家母公司的增资,但可惜的是依旧没有效果,截止今日,这家曾被寄予厚望的只剩下一个年产20万乘用车的工厂,一个生产资质,一千号员工,以及数亿元人民币的负债。

当然,PSA的悲惨不仅仅只因为长安PSA,近期神龙汽车的日子也不好过。

乘联会数据显示神龙汽车10月销量为9730辆,同比下滑47.4%,2019年1-10月累计销量为100779辆,同比减少54.83%。2019年上半年神龙汽车亏损25亿元。

面对困损,PSA也表示十分无奈,于是在近期爆出“以租代售”的传言。

GPLP犀牛财经了解到,近期神龙汽车为了扭转国内市场的尴尬局面,正在考虑将其在欧洲“以租代售”的模式引入中国。

对此,PSA集团和神龙汽车没有官方回应,但在广州车展期间,PSA集团执行副总裁兼中国区CEO高恺霖曾向媒体表示,PSA目前在中国的主要目标是实现盈利,并非要绝对提升市场份额。言下之意,或许不排斥“以租代售”的发生。

如今的情况对于PSA集团而言并不友好,在中国车市整体下滑的时期,PSA集团需要拿出让消费者满意的产品,否则不仅是长安PSA变成长安铃木,连整个PSA产业链都可能成为下一个菲亚特。

[!--page.stats—]