互联网

秋色撩人:木鸟民宿发布《2019深秋民宿预订报告》

定制旅游行产品成交额同比增长6倍、高星酒店成交超100万间夜、自由行订单同比去年增长129%……双十一囤完旅行商品的消费者们,已经开始实践自己的“诗和远方”规划了。木鸟民宿整合自身平台大数据,发布了《2019深秋民宿预订报告》,冰雪出行成为人们出游时的新宠,有钱有闲的银发人群更是借着错峰出游的佳期饱览祖国大好河山。

 

秀色可餐:跟着颜色去旅行

 

木鸟民宿平台上的数据显示,深秋时节平台订单TOP5城市分别为:南京、腾冲、三亚、苏州、长沙。去南京看火红的栖霞红叶、去云南腾冲邂逅金黄的银杏、去三亚感受清澈的碧海蓝天……可以明显看出,订单增长较快的这几个城市大多跟深秋季节大自然的颜色更迭相关,瑰丽壮观的自然景观更容易引起消费者的出行欲望。

 

 

错峰出行:银发人群比例上升

 

相比以年轻用户为主的法定节假日出游,深秋初冬季节的出游人群中,银发人群的比例出现明显增长。十一过后,银发人群的订单占比就开始出现缓慢爬升趋势。进入深秋初冬,这一趋势愈发明显。退休/赋闲在家的这些60后、70后,正处于有钱有闲有精力的阶段,选择这个时间段出行,不但刚好避免了“出游只见人不见景”的尴尬,往往还能在交通、住宿、门票等方面享受到更多的折扣,可谓一举两得。

 

 

随走随订:出游淡季好订房

 

进入11月份之后,大部分地区都进入了传统意义上的出游淡季时期,以往一房难求的现象也得到了大幅改善,以往10天—15天的民宿预订周期也缩短到了3天左右,用户更容易筛选到自己心仪的房源。木鸟民宿预订平台上的数据显示,11月份期间,选择0—3天提前预订房源的用户最为普遍。对此,木鸟民宿的相关负责人表示,“随走随订更适用于淡旺季明显的区域,对于杭州等一年四季没有明显淡旺季的城市来说,还是要提早订房。”

 

 

一路向北:提前感受冬奥会气息

 

受益于2022年冬奥会举办的重大利好,北京、张家口等城市纷纷出台相关政策,大力扶持相关运动器材、住宿、文娱等行业,打造“泛冬奥”产业生态。

比如黑龙江规划升级了“一城四线”:哈尔滨——冰雪明珠之冠、北线——冰雪神州北极、中线——雪域火山林海、西线——鹤舞湿地雪原、东线——冰雪画廊亚雪公路,将重点打造冰雪观光体验、冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪赛事、冰雪节庆等旅游产品。

各地的积极推进极大地带动了整体市场的参与热情,不少消费者更是趁着深秋初冬的机会,先行一步感受冰雪运动的乐趣,张家口、北京、哈尔滨成为游客首选的三大城市,涨幅喜人。

 

 

综上所述,观看枫叶等大自然的奇妙变化、以及提前感受冬奥会气息成为2019年深秋初冬用户出游的两大亮点,这也给民宿业的个性化发展提供了可供参考的样本,以迎合游客越来越青睐于留出时间对出游地进行深度探索、体验当地不同的美食及文化的趋势。

 

[!--page.stats—]