手机数码

华米发布使命愿景 将致力于以科技连接健康

12月3日,华米科技2019年度战略媒体沟通会在北京举行。华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪在会上宣布,"端+芯+云"战略已全面落地,并发布了"科技连接健康"的公司使命,未来愿景是致力于构筑全球健康生态,做用户最信赖的伙伴。

在会上,华米科技宣布和美国AliveCor公司达成合作,将一起拓展欧美发达国家的医疗级心电图服务市场;同时,华米科技全球创新中心也和北京大学第一医院心血管内科签署了战略合作备忘录,将共同在中国推动心脏健康管理计划。

2019年销量突破战略落地

黄汪首先回顾了华米2019年取得的成绩:截至2019年8月27日,全球智能设备出货量突破一亿台。2019年前三个季度总出货量达2760万台,超过了2018年(去年)全年的2750万台的出货量;前九个月的营收达37亿元,也超过了去年全年的营收。

在产品方面,2019年夏天发布的小米手环4,八天全球出货量就突破了百万台,创下了该系列的最好成绩。

一系列的新品发布之后,黄汪表示,华米的AMAZFIT智能手表布局,已经从原来的智能运动手表、基础智能手表以及旗舰智能手表3大系列,扩展到包括健康手表、时尚智能手表以及X系列在内的总共6大系列。

之所以要打造在售型号15个、SKU达39个的超大"表厂",他解释说,手表本质上有着装饰属性,因此用户的需求是多样化的;作为始终专注在智能可穿戴领域的公司,华米有能力也有责任去满足用户的不同需求。

而这也在市场上获得了消费者的奖赏:今年三季度,AMAZFIT智能手表的出货量首次突破百万台。在今年双十一中,华米在天猫京东两大电商平台上,AMAZFIT共斩获19项销售冠军,成为了千元以下级别智能手表中当之无愧的王者。

在芯片方面,由华米科技自主研发的"黄山1号"也在今年量产应用到了多款Amazfit品牌手表、手环中,包括目前的旗舰级产品Amazfit智能手表2 ECG版。由于"黄山1号"芯片的加持,该产品成为了全球唯一可以和Apple Watch竞争的具有ECG心电图检测功能的智能手表。此外,华米还先后投资了SiFive和GreenWaves两家明星RISC-V创业公司,积极参与国际前沿的芯片技术研发。

随着智能设备保有量和出货量的持续攀升,华米已经成为全球大的人体运动和健康大数据公司。截至2019年9月30日,华米共记录了总睡眠70亿晚,累计心率监测211亿小时;累计ECG心电图达1489万次,而初筛的房颤和疑似房颤接近7万人次。

在强大的人工智能算法,和优秀的医学专家团队(90%以上拥有医学硕士或者博士学位)的支持下,华米科技也成功推出米动健康VIP服务,从而实现了"端+芯+云"战略的整体落地。

未来智能手表将成健康产业核心变量

发布会上,黄汪正式宣布,将"科技连接健康"确定为公司使命。

健康一直是华米科技的初心。从小米手环1开始就引入了计步和睡眠监测功能,小米手环2又引入了心率监测功能;此后,Amazfit米动健康手环引入ECG心电图分析功能也比苹果早了一年,而"黄山1号"更是全球第一颗真正为健康而生的可穿戴AI芯片。

实际上,摩根斯丹利的一份研究报告也显示,2017年,全球健康市场的规模六倍于智能手机市场;仅美国健康市场的体量,就相当于全球智能手机的三倍。无论是苹果还是谷歌等巨头,都把健康视为公司未来最重要的战略方向之一。

在黄汪看来,智能手表不是智能手机的简单替代或者复制,更像是一种进化。由于离人最近,因此在有些地方会比智能手机更强大。智能手表会成为新的健康入口,以及推动整个健康产业发展和突破的核心变量。

谈到为何没有参与小米手表项目,黄汪就表示,华米会在聚焦健康战略的基础上,持续在小米生态圈中,寻求业务及战略的最大协同效应,求同存异,努力实现双赢。

他也澄清说,实际上华米和小米之间的战略合作,从来不存在所谓的独家或者排它协议,本质上是一个双向选择;华米仍然是小米生态链的重要成员企业,"我们正在紧锣密鼓地研发小米手环5"。

"黄山2号"将于2020年量产

谈到"黄山1号"的换代产品,黄汪透露,"黄山2号"已经完成整体设计,将于2020年量产。

虽然不肯透露具体细节和参数,但他表示,该芯片将支持更多的智能、健康功能,也会应用在更多的智能手表上。

在发布会上,华米科技也宣布和北京大学第一医院心血管内科签署了战略合作备忘录。北大医院心内科主任、心脏病研究所所长李建平在发言中表示,可穿戴设备在全生命周期健康/疾病管理中,可以发挥重要作用;未来双方将就可穿戴设备在心律失常患者中诊断准确性的验证、基于可穿戴设备数据的人群心血管风险评估与预警,以及建立依托可穿戴设备的线上-线下一体化疾病预防-筛查-诊疗流程等方面,共同开展研究。

之前,华米已经和北大医院心内科有合作,以12导联心电图为金标准,对401名患者进行了临床研究。研究表明,通过Amazfit智能穿戴设备的 ECG 和 PPG 功能,判断房颤的准确度分别为 94.76%和 93.27%,其监测的灵敏度、特异性和准确度与专业医师的人工判读结果基本一致。

华米还宣布了已同美国AliveCor达成战略合作,将面向欧美发达国家市场,推出医疗级心电图检测和诊断服务。AliveCor负责全球销售和亚洲业务的副总裁JY LEE(李柱演)在发言中表示,该公司的ECG心电图解决方案已经通过了FDA审核,在临床上也得到广泛的认可;目前,他们和梅奥诊所等顶尖的医疗机构,在临床研究、算法研发以及AI训练数据等方面,都开展了广泛的合作。

而在终端方面,黄汪也表示,未来华米的智能可穿戴产品,将不限于手表、手环,会有全新的品类;下个月的美国CES国际消费电子展上,华米科技或许就会给大家带来惊喜。