手机数码

华为荣耀占中国线上手机市场近一半份额!超“苹果OV”总和

  科技先生12月12日讯,Counterpoint最新公布的2019年三季度中国手机市场数据,2019年第三季度,中国线上市场依然活跃,线上销量占中国整体智能手机市场比例从2019年第一季度的24%上升至第三季度约27%。

  其中华为及荣耀双品牌线上市场份额高达46%(华为26%+荣耀20%),超越苹果及小米OV市占率总和的38%(小米14%、vivo 10%、苹果9%、OPPO为5%)。

       数据显示,2019上半年,中国智能手机市场萧条,整体出货量同比下滑约9%。第三季度,中国智能手机市场同比下滑5%,但环比增长3%,同比降幅相比前两季度有所缓和。

  第四季度,Counterpoint预计中国智能手机市场整体降幅将进一步减缓。2020年有望实现反弹,终止已持续9个季度的同比负增长态势。其中,5G商用有望成为2019年底至2020年中国市场反弹、负增长结束的最重要驱动力。

  Counterpoint表示,华为品牌全渠道扩张策略效果显现,其中华为P30/P30Pro也是第三季度线上市场热销机型中唯一的高端安卓系列,此外,华为的中端价位产品Nova 5 Pro、 Nova 5i及性价比产品畅享9/畅享Plus也深受消费者欢迎,成为线上市场热销机型。

  荣耀第三季度占据线上市场20%份额,因为荣耀品牌主要针对年轻消费者市场,在线上平台更为活跃。

  其中,荣耀9X成为第三季度线上市场及中国整体市场Top 10畅销机型之一。此外,荣耀旗舰机型荣耀20及荣耀20i也为线上市场热销机型。总体而言,第三季度暑期及开学季拉动年轻群体换机需求,受年轻人喜爱及认可的荣耀品牌表现强劲。

  小米第三季度线上市场份额为14%,较年初20%下滑明显,与荣耀的市场份额差距进一步扩大。

  vivo(包括iQOO)线上市场份额上升至10%,较第一季度增长3%,增长得益于高性价比线上产品的推出。

  苹果第三季度线上市场份额同第一季度基本持平,维持在9%,但线上市场销量与总销量占比明显提升。OPPO(不含realme)线上市场份额约5%,在主流手机厂商中占比较低,同其主攻线下市场有直接关系。其主攻线上市场的子品牌realme入局国内较晚,目前仍处于慢速增长状态。

  Counterpoint预计第四季度,预计中国市场线上份额将在电商节的带动下继续提升,荣耀、华为及苹果有望成为第四季度线上市场主要赢家。