电商O2O

京东香港二次上市,快递员、商家、医生、村支书成为敲钟人

公元2020年6月18日,著名零售科技巨头京东集团在香港联交所主板上市,股票代码为9618,公开发售获得超额认购179倍,发售价每股226.00港元,募集资金净额约297.71亿港元。

此番上市融资,资金主要将用于投资以供应链为基础的关键技术创新,进一步提升客户体验及提高运营效率。

<a href=http://www.techsir.com/s/jingdong/ target=_blank class=infotextkey>京东</a>香港二次上市,快递员、商家、村支书成为敲钟人

距离2014在纳斯达克上市,已有六年之久,此间京东爆发式成长,净收入从693.4亿元增长至5769亿元,年度活跃用户数从0.47亿增长至3.87亿,仓储面积从130万平方米增长至1700万平方米,员工数从3.3万人增长至22万多人。

京东集团已是中国最大的零售集团,业务布局涵盖零售、物流、技术服务、健康、智能产发、智联云和海外等多个领域,形成了零售科技的深度产业布局。

京东零售集团CEO徐雷表示:

17年前,面对突如其来的SARS疫情,京东集团董事局主席兼CEO刘强东带领十几名员工毅然关闭了线下门店,开启了京东的创业历程;17年后,面对新冠疫情,京东集团已经成为了社会上保障民生供应、运输应急物资和高科技抗疫的生力军。两场疫情折射出的是京东的成长和变化:从创业企业到持续为社会创造价值的企业公民,从电子商务的探路者到以供应链为基础的技术与服务企业,从零售到物流再到数字科技和产业发展。

同时,徐雷感谢了刘强东对管理层的充分授权和信任。在刘强东的力挺下,徐雷推动了京东零售体系的组织变革,将京东零售业务带到了历史最佳时期,确立了经营理念和价值观体系,并近期升级品牌slogan为“不负每一分热爱”,推进品牌情感人文化的进化。

敲钟人是一大亮点

除了大家熟悉的京东零售集团CEO徐雷,还有6名代表,分别是:

坚守抗疫最前线,获得“中国五四青年奖章,京东物流武汉亚洲一号城配青年车队队长--张谨;

疫情最严重期间,坚持给“风暴中心”武汉金银潭医院送货的快递员--李华斌;

疫情以来,不分昼夜接诊3万人次的京东健康全职医生--肖幸幸;

受益于京东平台优势实现逆势增长,积极热心公益捐赠的京东平台商家--王珂;

京喜产业带商家-陈卓越,在京喜“出口转内销”扶持政策下迅速摆脱疫情影响;

和京东紧密合作、带领村民脱贫致富河北省阜平县平石头村村支书顾路红。

京东香港二次上市,快递员、商家、村支书成为敲钟人

 

这六位敲钟人代表了京东一线员工、京东平台商家、京喜产业带商家、京东扶贫伙伴,也代表了与京东一路同行的“逐梦者、坚守者、众行者”。

科技先生创始人、知名电商专家柳华芳认为,“京东是价值创造型的零售科技企业,走了最艰难的路,也赢得了声誉和口碑。香港二次上市是京东技术大时代的新起点,京东智联云、京东数科将迎来历史性机遇,京东零售则可以集中精力做大做强关键零售生态业务。”

Author image

kerwin