IT专栏评论

爱库存升级梦饷集团,如何诠释从去库存到“水电煤”新基建思维?

爱库存品牌全新升级为梦饷集团

8月6日,被誉为上海在线新经济四小龙之一的爱库存在上海举行品牌升级发布会,宣布企业全新升级为梦饷集团,并表示在流量去中心化的趋势之下,梦饷集团致力于成为新电商基础设施提供者,为流量个体和企业提供数字化店铺以及一体化商品与服务结合的整体解决方案。

一直以来,围绕着“去库存”打造的S2b2C模式,爱库存在三年里积累下了200万+注册店主,累计帮助10000多家品牌商销售超2.5亿件商品,各项营业指标连年数倍增长,发展势头与前景可谓是一片大好。

正因如此,这炽手可热的电商“新势力”全面升级,自然而然吸足了眼球,引发无数店主与投资者的一众热议:爱库存为何要在势头正好时进行全新升级?梦饷集团强调的新电商基础设施提供者又是什么?

求变自省,方能长远

克里斯滕森著作《创新者的窘境》传达出这样一种态度;一个企业当下建立起来的优势,很可能被自己或者别人所研发的新技术所打败,不管这个企业如何努力都可能是如此。而这种后浪拍死前浪的故事,在所有的领域都比比皆是。

只是一味抱守以前的成功经验是远远不够的,因为时间,会把一个人的优势变成劣势,诺基亚如此、黑莓如此、柯达亦是如此。

正所谓吾日三省吾身,“求变”正是一个企业不断自我审视,发现不足,找到全新市场需求的进步过程,也是由小壮大,一步步成为巨头的不二法门。纵然是阿里、腾讯等互联网巨头,在其发展过程中,组织架构调整的大事也屡见不鲜。

而梦饷集团此次升级后,全新的BaaS模式(商业即服务)为流量所有者提供一整套的新电商解决方案,包括数字化店铺、货、运营培训、交付客户履约能力等一体化服务,提高供给端的效率,服务更多用户、更好地服务用户,让供给端能赚到钱,让用户端端能享受到便利。

梦饷集团在全面升级后,所图的就是要成为新电商基础设施提供者,原因在于一端让每个人独有的流量能更方便的成为自己可经营利用的一亩三分地,另一端同时让企业的交易更简单、更高效,帮助品牌方资金快速回笼。而这正是回归到了零售的本质。

全新电商“水电煤”供给,后疫情时代的“破风手”

零售的本质就是人、货、场的统一,只有人、货、场这三者都对了,才形成有效的成交和转化。

梦饷集团的模式不同于传统的B2C,,其中多了小b的一环,也因此对于梦饷集团来说,它平台的人、货、场在“人”这一端更为复杂,需要考虑到多方的利益,毕竟互联网平台的本质是做渠道,无论是生产者、消费者还是场景,都需要中间的平台作为渠道才能进一步的调和中转,为平台的的多个角色提供服务和增值。

梦饷集团创始人、董事长王敏

而且身为兼顾B端、小b、C端多个服务对象的梦饷集团,其平台的服务的内核就是:提高供给端的效率,服务更多地用户(即店主),让供给端能赚到钱,让用户端也能赚到钱。

这也就是为什么梦饷集团如此专注于全新电商“水电煤”等新基建的建设,这就好比是铺路造桥,这些基础建设的塑造十分困难,但对后来使用者来说,提供的便利确是极大地。

自行车比赛中有一个叫做“破风”的专业术语,它指的是自行车等在运行时,由于前面的空气被压缩,两侧表面与空气的摩擦,以及尾部后面的空间成为部分弱阻力空间。而每个车队的“破风手”可以为车队中的“冲刺手”节省20%的体力,从而为最后的冲刺打下坚实的基础。

梦饷集团正是要做新电商的“破风手”,为后面的每个店主、每个品牌提供更广阔的发展空间,提供便利,在后疫情时代,充分发挥每个人在新电商活动中的价值,为经济的复苏与崛起贡献出自己的一份力量。

激活私域流量,打造全面化的新“鱼群”

置身于新电商的大环境中,私域流量的价值被进一步放大,我们每个人的流量价值开始凸显,流量也并不是对于企业才重要的内容,而是对于每个家庭、每个成员来说,都是可以灵活运用变现的点。

就好比前段时间爆火的“地摊经济”,实质上就是在发挥每个人的社会生产力,为经济发展的共同进步尽自己的一份力。而对应在互联网商业中,一个个家庭、个人的小b团体,也是整个新电商体系中不可替代的私域流量,也是由用户自己主导的流量。

正如《连线》杂志创始主编、《全球概览》杂志的编辑和出版人凯文·凯利在《新经济 新规则》中形容企业转型的那样——蜂群比狮子重要,流动比平衡重要。

社群经济研究中心正式成立

对于新电商来说,域流量更像是海洋里一条条独立的鱼儿,流动且鲜活,而梦饷集团的升级,就是在打造一个牢固的“鱼群”,让每一条小鱼在自己最得心应手的场景下发挥出自己私域流量的最高价值,最终形成一个庞大的鱼群,无往不利。

在升级发布会上,梦饷集团表示未来将继续加码“全品类、全渠道、全开放”和深耕精细化运营战略携手店主、品牌商、合作伙伴等生态各方共同发展,不断通过数据开放、系统开放、社群开放与云仓开放四大开放,商家可以拥有更大的自主运营空间,更灵活的销售与活动模式并有效降低仓储物流等成本。

正如梦饷集团创始人、董事长王敏所说的:“你最重要的资产其实是你的流量”。

在这个人人都在发声、在创造价值的私域流量时代下,爱库存升级为梦饷集团,既是一种企业发展的使然也是一种商业发展的必然,这正是在私域流量新需求下衍生的商业变化,也是为新电商的发展打下的坚实地基,更是为每个个体释放编织的新“梦饷”。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。