IT专栏评论

远赴千里,只为探寻和见证中国乳业品质

 

8月初尚未立秋,上海的天气依然炎热,让人躁动。而对我来说,最近网上关于乳业质量标准的风波一直牵动着我的心,网上的言论真真假假,让我这个自媒体人也有点看不懂,更不要说普通的消费者了。

 

凡事要讲究眼见为实,为此我特意报名了伊利的“品质鉴定官”,此行目的只有一个,那就是用自己的眼睛,去实地看看乳制品从奶源到最后出厂的全过程、全链条到底是什麽样的,又是如何到老百姓舌尖的。

 

于是,就这样远赴千里,开启我的探寻和见证之旅。

 

初见内蒙,从奶源开始

 

初到内蒙,天气让我感觉非常的舒服,20多度的气温,早晚温差略大,尚可接受。一早便从酒店出发,一路上随处可见的白云飘飘,绿水青山,让人十分惬意,伴随着草原之歌,我们便奔赴我们的第一站:刺勒川精品奶源基地。

 

初到牧场,很是惊讶。这是位于呼市近郊的伊利敕勒川精品奶源基地,整个牧场给我的第一印象是干净利落整齐。这和我在路上想象的完全不一样,他不是在草原上随意放羊的奶牛,这更像是训练有素的“学生”。我们不能近距离的接触到奶牛,但是隔着玻璃,可见奶牛非常有序的在排队挤奶。

 

首先,挤奶完全都是机械自动化的。在整个牧场,基本不需要人工,只有几个人在现场巡查挤奶情况,每15分钟可以完成60头奶牛的挤奶工作。可以说非常高效,挤奶设备有2种形式,分别是并列式挤奶设备和转盘式挤奶设备。奶牛会自动排队上挤奶机,更让我不可思议的是他们也会自动下挤奶机,而且是倒着下的哦。挤奶前后对牛都有冲淋,尽量让奶牛处于放松愉悦的状态下挤奶,非常的人性。

 

其次是挤奶过程看不到一滴奶。咨询了现场的工作人员才知道,挤奶机挤完奶后通过挤奶管道直接就通向运输车了。而装车的地方有摄像头,车上有GPS,车子从出发到奶企的时间严格把控,原奶检测环节也是“只出不进”,根本没法往里添加东西。 假若运输奶的车子在路上无故停留,则调度屏幕上马上会发出警报。

 

最后,是好环境打造好奶源。牧场有专门的操场,供奶牛茶余饭后散步。每天还要放音乐给奶牛听,以保证他们足够的心情愉悦。再者,草的营养比例、卧床的舒适程度、挤奶室内外温度,养殖人员做到了全方位的把关。更震惊的是奶牛一天的生活费都要70-80元,可见奶牛是多么的幸福。

 

而这些正是印证了墙上贴着伊利董事长潘刚的一句话,“奶源是乳品生产的第一车间,优质、安全、可持续的奶源是乳品企业持续发展的基础和保障。”

 

车间见功底,品质才放心

 

从牧场出来后,乘车前往伊利的奶粉生产车间和液态奶生产车间,看看一条条生产线的背后会有哪些发现。

 

首先我们来到的是伊利集团·奶粉全球样板工厂。如果说牧场是自动化的话,那整个奶粉车间就是智能自动化,整个车间绝对是一尘不染,即使出现的个别工作人员,也是全副武装的在辅助检查机器设备的工作是否正常。

 

 

除此之外,奶粉生产线上的混料罐、喷粉塔、巴氏稀奶油罐、乳清液暂存罐、阴离子交换柱,以及各个罐之间管道的标签都是非常清晰,从这些细节的严谨让我更加放心奶粉的车间环境卫生。

 

其次是奶粉生产技术的领先,据工作人员的介绍,从原料入厂到成品出库,都由计算机操作完成,配料、均质、干燥、净水、充氮等工艺都处于世界领先水平,而且工厂里的生产团队、检验团队、运输团队也都是精兵强将。

 

再者,在奶粉的质量严格管控,伊利的奶粉车间配备中心化验室,汇集全球最高端的检测仪器,高效液相色谱仪以及酶标仪,确保对三聚氰胺的专项检测;气相色谱仪器,确保对原辅料、半成品、成品的塑化剂专项检测。除了设备之外,在标准也是从严抓起,单伊利的企业内控线检测就多达1003项,严于国家标准。

 

从奶粉车间出来,很快我们就来到了液态奶的生产车间。这绝对是最震撼和颠覆我想象的一个生产环节。

 

 

整个车间高对的流水线运转工作,而且是十分先进的机器人自动化流水线,我们日常喜欢喝的安慕希、优酸乳、金典都可以见到正在不停的生产出来。

 

在一排排智能化的流水线上,亲眼看到了一盒盒液态奶从灌注到装盒、打包的全过程一个环节背后,都有大量工作人员进行严格的标准监测,确保100%的品质和安全。

 

用数据证明,伊利即品质

 

此次探寻的目的不能只看不说,品质的保证一定是多角度的探讨,参观的结束之后,特意安排我们和伊利的高管进行了面对面的交谈,只要是消费者关心的问题都可以提问,没有边界,我觉得这是大企业的风范。

 

对于大家所关心的一些问题,此次伊利也依次向品鉴团所有成员做了介绍。

 

在伊利,有“三线”安全控制标准,分别叫国标线、企标线、内控线。国标线以国家标准为基础,企标线在国标线基础上提高50%,内控线在企标线基础上再提高20%。

 

以生鲜乳的质量标准为例,蛋白质方面,2015年伊利生鲜乳的蛋白质平均含量为3.18,2020年上半年为3.28,欧盟标准为2.9;

 

微生物(菌落总数)水平,2015年伊利为4.45万,2020年上半年为1.77万,欧盟标准为≤10万; 其他诸如脂肪含量、体细胞等指标,2015年至今,伊利的情况均高于国家标准,而且符合欧盟标准。

 

这背后是伊利一直推进“七个100%”、“三个全面升级”的结果,一切都是从消费者角度出发,也印证了伊利的一个口号:伊利即品质。

 

然而,总有那么一小部分人混肴视听,让网络谣言肆虐。

 

要明白,食品行业的标准一定是严于其他行业的标准,毕竟民以食为天,乳业国标的制定严格遵守了相关的流程规定,只是在前期流程中调研、咨询了三元、光明、蒙牛、伊利、雅培、美赞臣、达能、湖南亚华等乳企的意见。

 

但是从最关键的审评阶段开始,所有企业是不允许参与的。国家标准是绝对不可能被任何企业所操控的,法律也绝对不允许。

 

其实我们想一想,降低标准对伊利有好处么?反而是国家的标准提高,对伊利才是利好。

 

写在最后:

 

伊利作为乳制品行业的老大哥,在呼市也算是数一数二的企业。在这次探访结束的时候,我悄悄从讲解员那里获知,伊利工业园区已经成为来内蒙旅游的一条工业旅游路线,任何消费者,随时都可以来参观。这就是大企业风范,无时无刻接受监督,经得起考验。从奶源到车间再到装配,全透明化,全公开化,伊利树立起了大国企业的风范。

 

伊利让我们每个消费者都有机会成为中国乳业发展最好的监督者和见证者!

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。