IT专栏评论

互联网+模式 诺辉健康的常卫清®是媒体人的健康闹钟

文/曾响铃

网络上流传着这样一个说法,我们中国大多数人70%~80%的医疗投入费用是在自己生命的最后6个月花出去的。也就是,很多人们直到临死时才知道要挽救自己的生命,而在自己日常的身体检查和保健方面,我们却基本不愿意花钱,至少是对其并不重视。

尽管癌症并不是突然发生,但却常常被“突然”发现,所幸今天人工智能和生物技术的迅猛发展让早癌筛查走到大众面前,也走到了媒体人的视野中。

每个行业几乎都有自己的职业病,身为媒体人的我们同样也是,比如久坐、长时间不运动、吃饭不规律等等,甚至很多时候因为加班无法及时做饭,就习惯于叫外卖(在北京、上海做媒体人,自己经常做饭基本就是白日做梦啊),2018年年底,曾经有自媒体同行在朋友圈晒出自己在饿了么上的成绩单,一年曾经叫了512份外卖!

这样的生活节奏就很容易得肠癌类疾病。

网上有数据显示,中国大肠癌的发病率仅次于肺癌和胃癌,居恶性肿瘤发病谱的第三位,死亡率居肺癌、肝癌、胃癌和食管癌之后,排名第五。而且男性的发病率和死亡率高于女性,从年龄分布来看,40~45岁以后发病率上升迅速,在75~80岁达到高峰。

正如2015年中国肿瘤登记年报记载的,中国40岁到74岁的人群中,大约有1.2亿人属于大肠癌的高危人群,其中至少有600万人肠道里出现了肠癌或者是早期癌前病变,2015年的一份统计数据显示,中国每三分钟就有一人死于肠癌。

癌症类疾病最需要的是做提前预防,至少是通过定期筛查提前预知。如果查出的时间比较晚,很多癌症类疾病没有得到及时发现和治疗,病人的死亡率就很高。比如肠癌,一期病人的五年生存率是90%,二期降低到70%,三期降低到40%,四期就接近晚期,五年生存率锐减到5%,这意味着95%的晚期肠癌患者基本活不过5年。要知道,让很多人谈癌色变的乳腺癌四期的5年生存率仍然高达80%。

但是,媒体人的工作繁忙,又不方便随意去医院挂号,提前排队预约检查身体的时间成本非常高。

很多媒体人感叹,我们有精力给企业的运营发展做“体检”,却没时间给自己的身体认认真真做一次体检。

互联网+的模式,常卫清®十足贴心

今年2月份,我有幸获得由诺辉健康和天极网联合提供的常卫清®检测机会,按照官方介绍,常卫清®是一种无创、无痛、非侵入、可以居家操作的基因检测技术。它通过分析粪便中的遗传物质 (粪便DNA),可以检测出直径1 厘米以上进展期腺瘤和肠癌病灶。简单的说,它就是一款可以通过检查粪便中的DNA就能预知是否有肠癌风险的早癌筛查产品。

本人亲身体验下来,和医院里的常规检查不同,我感受到常卫清®采取的筛查方式有以下几个明显的优势。

1、方便易操作,全程都可通过互联网便利地完成,从样品的送检到检测报告的送达,都在网上进行。我收到常卫清®采样盒后,在家里根据产品说明就进行了无痛采样,而后将样本通过顺丰快递免费寄送至诺辉检测中心,仅仅四天后就收到了检测报告,快!

2、注重隐私,因为都是在通过互联网平台完成,除了不需要多次往返于医院,节约了大量的时间之外,整个过程还比较私密,不需要在医院等医疗公共场合出现和排队(大家还记得自己做尿检时在卫生间门口出现的尴尬场景吗)。

3、没有痛苦,常规做肠癌检查,必须通过肠镜完成,侵入性很强,用户非常痛苦,所以这导致了多数人在没有任何症状之前是不愿意去做这类检查的,或许这也导致了90%的肠癌患者都会错过能够彻底根治的有效时间点。而常卫清®这个操作很简单,只需要根据说明书简单操作一下就成。(连顺丰快递费都是厂商为用户到付,这个很贴心啊!)

商业模式新颖,VC追捧,诺辉健康大有看头

在诺辉健康的简介中,笔者看到了这样一句话:借用互联网平台构建癌症早筛体系。

也就意味着,诺辉健康并没有采取与传统医疗一样的渠道模式,不是去一个个医院和药店做推广,而是充分利用了互联网手段。

目前,诺辉健康主要与医疗大咖、专业平台合作推广,与科研单位、学术机构合作。比如在诺辉健康和保险公司开展合作的时候,就采用了三种合作形式:

1、保险公司将常卫清®作为为高端客户提供的增值服务,采购产品回馈客户。

2、渠道合作,通过保险公司的渠道对目标客户群体进行精确筛选。

3、保险服务产品合作,例如与众安保险推出的肠癌险。将产品服务渗透到保险服务中,建立保险产品的服务闭环。

据了解,诺辉健康目前与中国癌症基金会、国家癌症中心、中国抗癌协会大肠癌专业委员会、中国医师协会、中国健康促进基金会建立深度融合,还与中国医学科学院肿瘤医院、北京协和医院、北京大学首钢医院、浙江大学附属第二医院、复旦大学附属肿瘤医院、人保健康、泰康在线、爱康集团、杏仁医生等全国知名三甲医院、保险公司、体检中心达成战略合作,推广早癌筛查项目。

总之,从笔者本人的这次体验看,整个检查流程还是很舒心的。最后的检验报告也清晰明了,让我们这些平时顾不上关注自己身体变化的媒体人像是拥有了一台健康闹钟,去定期提醒我们需要重视身体状况,完成定期检查。

毕竟,人的生命只有一次,无论你我。