IT专栏评论

Airbnb估值竟超携程,国内途家、小猪仍处于边缘化

今年疫情打乱了Airbnb的上市计划,年中的时候甚至被误传破产的消息,不过最终被证实为假新闻,Airbnb最新消息是计划年底前完成上市,并融资30亿美元,估值300亿美元,这让目前市值只有180亿美元的携程情何以堪。

 

 

Airbnb估值300亿美元,携程市值只有180亿美元,东边不亮西边亮?

今年4月,Airbnb曾向投资者举债20亿美元,当时该公司估值为180亿美元,与目前携程180亿美元的市值相当。半年时间,国外疫情不但没有好转,反而愈发严重,可Airbnb估值竟然又神奇的高涨120亿美元,恢复到了最高时期的300亿美元估值。

 

对比来看,美国在线旅行社Booking Holdings的股价在过去六个月反弹超过35%,携程与3月份时最低股价相比也上涨了50%。整个资本都在重新拥抱在线旅游类公司,Airbnb的估值上涨也可以理解,而且Airbnb业绩也有所回升,其在7月份表示,自3月3日以来,单日预订量首次超过了100万。

 

Airbnb今年Q2营收为3.35亿美元,相比去年同期的逾10亿美元下降了67%,也比Q1的8.42亿美元大幅减少。Airbnb在Q2的亏损达4亿美元,高于去年同期亏损的2.92亿美元,也高于第一季度亏损3.41亿美元。

 

而携程今年Q2净营业收入为32亿元人民币,约4.48亿美元,营收同比下降63.7%,净亏损为12亿元人民币(约合1.62亿美元),去年同期净利润为13亿元人民币,Q1净亏损22亿元人民币。

 

Airbnb在2019年Q4收入同比跃升了32%,达到11亿美元,亏损2.764亿美元;而携程2019年Q4营收83亿人民币(12亿美元)同比增长10%,净利润20亿元人民币(2.89亿美元)同比扭亏。

 

单看疫情前后两个季度的收入,携程表现要强于Airbnb,而在2019年全年的营收上,携程也要优于Airbnb。2019年Airbnb收入约为48亿美元,亏损5.98亿美元,而携程同期净营业收入为357亿元人民币(51亿美元),净利润达到65亿元人民币(9.37亿美元)。

 

携程与Airbnb差别在于,前者主要经营中国市场,而后者覆盖全球市场。另外就是携程的收入结构是由住宿预订、交通票务、旅游度假及商旅管理等多业务组成,其中2019年住宿预订收入为135亿元人民币(19亿美元),同比增长17%,占总收入的 38%;而Airbnb的收入全部来自于住宿预订。

 

近几年携程一方面在国内应对与美团在低星酒店的竞争,另一方面也在积极着手国际化发展,2019Q4国际酒店收入(除大中华地区目的地)同比增长51%,Trip.com 品牌的国际机票业务连续13个季度实现了三位数的机票票量增长。

 

由于疫情的影响还在持续,现在很难说资本是高估了Airbnb,还是低估了携程。携程作为中国最大的OTA公司,在收编了去哪儿、同程艺龙以及途家等公司后,在17年的股价高峰时市值也曾达到350多亿美元。

 

Airbnb在国际市场表现不错,但在中国市场存在感不强,国内同类型的途家、小猪等公司在16-17年的时候也备受资本青睐,但最近几年逐渐沦为OTA市场的边缘化存在。

 

 

 

途家:先机不在,连续换帅也改变不了市场的乏力

曾经最有机会成为中国版Airbnb的途家,近两年的日子也不太好过。途家一路走来,起步较高,在AB轮融资时就有光速创投、鼎晖创投、携程网、HomeAway、GGV、启明以及宽带资本等知名投资公司参与,在15年时估值已达10亿美元。

 

到了16年先后并吞了58同城旗下的蚂蚁短租,以及携程与去哪儿的公寓民宿业务,此时的途家已成为短租市场的最大玩家。两次大手笔并购算是清除了主要的竞争对手,减少了推广期的竞争消耗,有机会一家独大的垄断市场。

 

然而,用户对短租服务并不买账,途家不仅未能爆发式发展,反而还一直处于亏损状态。原途家CEO杨昌乐曾表示:“我们是一直亏损。途家2019年的亏损额度可能会变成2018年的三分之一,但它仍然是亏损。”面对今年疫情,途家无疑又是亏损的一年。

 

实际上,杨昌乐在取代途家创始人罗军出任CEO一年时间后,途家就再次换帅,今年2月24日,途家任命去哪儿网CEO陈刚兼任途家CEO,原CEO杨昌乐出任CEO顾问。携程是途家的大股东,已经取代创始人罗军掌控了途家,但以携程去年8650亿元的GMV,也未能带动途家的高速发展,与Airbnb差距越拉越大。

 

 

小猪:飞猪重新发力,应考虑趁机抱紧阿里的大腿

罗军卸任途家CEO意味着中国短租市场最早的参与者之一已经出局,而作为同期进入短租市场的小猪短租创始人陈驰仍积极的活跃在舞台中间。小猪短租背后也尽是些知名投资公司,包括晨兴资本、君联资本、愉悦资本、今日资本以及云锋基金等公司。

 

与罗军尽早的选择了携程的投资并吞并蚂蚁短租,以致最后失去控制权不同,陈驰没有“引狼入室”,投资方无法轻易安排其他人取代陈驰的位置。而且在途家并购了携程的短租业务1年后,小猪短租完成了云锋基金领投的1.2亿美元融资,估值也达到10亿美元。

 

不过,对罗军个人而言,途家被携程控制是遗憾,但对途家而言,有携程的流量支持可以让其专心于房源拓展与运营工作上。小猪短租没有在线旅游巨头依靠,需要到处寻求合作以获得流量支持,今年先后与小红书和飞猪达成了流量合作。

 

在流量越来越贵的环境下,小猪可以考虑尽快的去抱飞猪的大腿,其两大竞争对手途家和美团民宿都有流量支撑。Trustdata数据显示,小猪短租在18年Q3的用户增速已有掉队迹象。今年飞猪加大了对在线旅游市场的投入,但飞猪并不擅长获取房源的运营工作,有云锋基金牵线,小猪可以考虑抓住这次“猪联币合”的机会。

 

 

 

美团民宿:有流量,拼低价,美团低星酒店的延伸

美团民宿是美团无边界扩张的又一产物,最初叫榛果民宿,于2017年4月上线,后因商标问题,在去年10月改名为美团民宿。当初因为住宿行业无论在商家、供给端,还是用户端,都呈现了出新的场景需求,所以美团也选择入局民宿行业。

 

实际上美团并没有在民宿短租业务上进行大手笔投入,凭借美团自身的流量,以及酒店业务的支撑,足以带动短租民宿业务的成长。美团2019年财报显示,全年国内酒店间夜量达3.92亿间,但并未透露短租民宿业务的具体占比。

 

根据艾媒咨询数据显示,2019年Q3中国在线酒店订单量分布,美团占比50.9%,携程占比26.2%,同程艺龙占比9.2%,去哪儿占比6.9%,携程系总和为42.3%。美团在酒店预订市场的优势主要来自于低星酒店,今年Q2的美团酒店的间夜量为7802万,其中低星酒店占比85%

 

美团酒店一直主打低价,其短租民宿类产品也是以低价方式吸引用户,对房东而言上架美团民宿可以用于走量。美团并没有格外重视民宿短租市场,只将其作为补充产品,在高端、精品、网红等特色民宿的房源拓展与市场投放上还不及途家。

 

 

爱彼迎:外国游客与中国游客,跨境游的相互选择

爱彼迎是Airbnb在中国的公司。据传,Airbnb在2016年进入中国市场之前曾考虑收购小猪短租,但最终Airbnb选择独立自建中国团队。不过,与其他进入中国的国外互联网公司一样,爱彼迎一直没有太强的存在感,在中国市场表现并不突出。

 

用一句比较直观的话来形容爱彼迎,就是“文科生中数学最好的,理科生中语文最好的”。爱彼迎在中国市场可以满足中国用户出国时的民宿需求,也可以反过来满足国外用户来中国时的住宿需求,中国游客境内游时则很少选择爱彼迎。

 

爱彼迎发布的《Airbnb爱彼迎中国房东社区报告》指出,爱彼迎中国房东群体中,80后和90后房东占比近七成,近九成的中国房东拥有另一份职业,他们普遍拥有较高学历,87%的房东为大学本科及以上。不难看出,爱彼迎主要在做精英层的生意。

 

而根据CNNIC数据显示,截止到2019年6月,中国网民规模达8.54亿,本科以下学历(包含本科在读,以及高中、初中及小学学生)网民占比90.4%。爱彼迎房东结构与中国网民结构正好相反,而且爱彼迎没有美团、携程、飞猪这类大流量的旅游类APP支撑,普通网民也不知道爱彼迎这个品牌的存在。

 

 

Airbnb模式在中国水土不服,主要依靠二房东们支撑

Airbnb在国外非常成功,但在中国显然有些水土不服,主要是中国市场环境与外国截然不同。外国人房子大,房间多,信任关系强,可以将闲置的房价共享出来,而对租客而言,Airbnb上可选的房间多,费用也要比酒店低,能满足个性化需求。

 

中国市场则与之相反,在房源问题是上,中国普通家庭居住的房子鲜有可以用来共享的房间,别墅家庭不喜欢陌生人也不差钱,不愿共享房间。从住客的角度看,中国的低星酒店足够多,价格也足够低,可以满足绝大多数用户的住宿需求,另外中国人内敛的性格也不喜欢住在陌生人家里。

 

中国短租市场演变成了以二房东为主要房源贡献群体的民宿类产品,外加整套别墅或红网民宿的特色房源产品。对于中国喜欢民宿的用户而言,民宿要么有特色,要么价格低,不然干脆住酒店。

 

中国住宿市场需求足够强,美团只占比在线酒店预订50%左右的市场份额,其2019年的酒店间夜量就达到3.92亿间。粗略算一下,全国每年的酒店住宿需求完全可以达到8亿间夜量,但途家、小猪等短租平台经过近10年的发展仍处于边缘化的存在,主要是因为短租产品和服务还未能被大众所接受。

 

Uber的模仿者滴滴能在中国取得成功是其可以解决打车出行难的刚需问题,而中国住宿市场并不存在这样刚需难题,Airbnb理念创新只能作为对中国住宿市场补充,无法成为用户的主流选择。可以预见,中国短租市场的未来也是携程、美团与飞猪之间竞争博弈,Airbnb虽然估值高达300亿美元,但爱彼迎在中国难以挤进主流住宿市场。

 

 

文/科技不吐不快 (ID:tucaokeji)

喜欢可关注,不喜可吐槽