IT专栏评论

小熊电器股价上涨“受阻”:低研发、高投诉暴露短板

今年以来,受疫情等因素影响,家电巨头普遍遭遇到了严峻考验,但反观小家电企业,由于人们居家时间延长,下厨频次增加,反而迎来了一波“逆势”增长,其中典型代表就是小熊电器。

根据小熊电器公布的2020年半年报数据显示,公司今年上半年实现营收17.17亿元,同比增长44.51%;归属于上市公司股东的净利润为2.54亿元,同比增长98.93%。

似乎,对于一家以“创意小家电+互联网”为经营模式的企业来说,小熊电器交出一份令人满意的成绩单。

但事实果真如此吗?从8月28日公布半年报至今,小熊电器股价不仅没有上涨,反而还呈现出下跌的态势。截至10月13日收盘,小熊电器股价仅为131.64元/股,较半年报公布当日累计下跌了8.24%。

利润大增,股价却停滞不前,小熊电器虽然看上去仍有业绩持续升高的态势,但一直饱受诟病的研发投入低、投诉量大等问题则成为其不被资本市场认可的关键。

小熊电器股价上涨“受阻”:低研发、高投诉暴露短板

 

低研发费用的基础之痛

在家电市场逐渐进入下半场之后,研发的重要性日益凸显。

以技术产生更多价值,推动自身迎来更大发展,成为企业共同前行的方向。企业只有加码研发投入、推进研发费用大涨,以科技与产品的深度融合,才能更好地服务消费者。

尤其是对小家电企业来说,研发费用更是生存之基、力量源泉。研发费用的高低,决定着小家电企业能否真正在业内站稳脚跟,并制胜未来。但身为小家电行业的代表性企业之一,小熊电器的研发费用却一直处于低位。

根据小熊电器2019年年度报告披露,2019年小熊电器的研发费用为7651.53万元,与2018年相比增长61.45%。但必须看到的是,2019年小熊电器在研发上的投入占营业收入的2.85%。而销售费用则占营业收入的14.73%,为研发投入的5倍之多。

而且小熊电器研发费用投入低的问题,直到现在也没有得到改变。今年上半年,小熊电器设立了研究院、事业部研发中心,还在深圳建立研发中心。但是2020 年半年度报告显示,报告期内,小熊电器的研发费用为4029万元。这仅占上半年营业收入的2.34%,相比去年研发费用的占比还有所下滑!

小熊电器股价上涨“受阻”:低研发、高投诉暴露短板

 

可见,小熊电器对研发的投入始终并未上心。研发费用低,有可能会导致小熊电器的产品技术含量低,进而导致其底蕴不足、基础不牢。直接后果就是小熊电器的产品只能走低端路线,难以在市场上实现真正突围。

从整个小家电行业看,低研发费用不仅难以推动行业产品实现全新升级,还会带来产品同质化的恶果。而产品同质化,则会导致价格成为竞争的关键因素,使行业陷入盲目且激烈的价格战。由此,小家电行业整体的发展会停滞不前。

在研发层面乏力的小熊电器,成为了“无根之木”。这极有可能让小熊电器在谋求更大发展时,遇到重重困难和挑战。因此,想制胜未来的话,小熊电器还需在研发层面发力,而不是流于表面。

投诉量大或引发连锁反应

由于受到疫情的影响,“宅经济”逐渐成为潮流。在居家的日子中,不少人磨练厨艺,成为一个又一个自己动手、丰衣足食的“大厨”。由此,也让网红小家电的生意越做越大。面包机、酸奶机、空气炸锅、便携榨汁机等小家电产品,纷纷跻身各大电商平台家电类目的TOP序列。

小家电的爆红,与疫情的爆发有直接关系。但小家电终究属于未在家庭规划内的“快消式”消费,并非刚需。能否实现长红,牵涉到多方面因素,比如品牌、渠道、独特优势等。其中重要的一点,是小家电能否凭借过硬的品质,提升消费者的复购率。

从这一点来看,小熊电器存在复购率方面的隐忧,因为其产品质量饱受诟病。笔者在黑猫投诉上以“小熊电器”为关键词进行搜索,共有59条结果。在聚投诉网站上,有关小熊电器的投诉也不在少数。这些投诉,集中在小熊电器的产品质量低、服务质量差等方面。

小熊电器股价上涨“受阻”:低研发、高投诉暴露短板

 

“小熊烤箱买回刚使用就玻璃自爆”、“小熊电器破壁机使用期间爆炸”、“小熊电器官方旗舰店不履行售后维保”、“小熊电器售后维修寄回坏的养生壶,消费者还要自行承担运费”……这些典型的投诉案例,直截了当地阐述了小熊电器所存在的问题。

对此,有业内人士认为,“从长远来看,它们将影响消费者的复购率以及消费者对品牌的忠诚度”。复购率降低,极有可能让小熊电器的营收受损,并影响其未来的规划和部署。

事实上,小熊电器自身还存在另一层焦虑。因为小家电产品更新迭代快,这对企业提出更高的要求,也让其抗风险能力较低。

一旦推出的新品得不到市场和消费者的认可,就有可能带来损失。比如小熊电器推出的三明治机、空气炸锅等一系列产品,虽然靠着直播和降价促销获得不错的销量,但因为不符合中国饮食习惯的原因,往往落得在家“吃灰”的下场。尤其是在家电业普遍受冲击的情况下,小熊电器自然亦面对着一定危机。

写在最后

研发费用投入低、产品质量和服务质量上不去……种种迹象表现,小熊电器在小家电领域的竞争优势正在被逐渐弱化。

此外,从大环境来看,在经过一段时间的爆红后,小家电行业面临较大的消费需求透支压力。要想让小家电成为消费者家中的必需品,还需一个长期的市场培育及消费习惯的积累过程。而在这个过程中,以小熊电器为代表的企业若不能实现更具革新意味的蜕变,未来有可能遭遇更多艰难险阻。