IT专栏评论

若华为真心“预售”荣耀,格力最该参与竞购

近日,路透社消息称,华为有意以37亿美元的价格出售旗下荣耀智能手机业务,神州数码、TCL、小米都是传闻竞购方。无风不起浪,这已不是近期第一次传出类似消息了,受美国制裁影响,芯片问题卡住了荣耀喉咙,华为是否出售荣耀都可以理解,但如果华为真的有意出售荣耀,愿意参与竞购的公司绝对不只这三家,至少格力也会积极参与其中。

 

 

“荣耀”自带流量的国民品牌,抢到即赚到

华为旗下的荣耀手机已无需过多介绍,根据Canalys数据显示,在2019年,华为(含荣耀)在国内智能手机的市场份额为38.5%,而根据CINNO Research显示,2020年上半年,华为(含荣耀)在国内的市场份额是 40.2%。

 

再看IDC发布的2020年一季度中国手机出货量前四大厂商的数据,其中华为(含荣耀)手机销量达到了2840万台,占据42.6%的市场份额,紧随其后的vivo占比18.1%,OPPO占据17.8%的市场份额,而小米占据10.6%的市场份额。

 

每家咨询公司的数据华为+荣耀的份额都在40%左右。就算荣耀手机占比华为手机总销量的一半,拆分后,至少也有20%的左右市场份额,而且荣耀中低端品牌机的销量要远大于华为高端品牌机,所以买到荣耀意味着可以直接成为国内手机的销量冠军。

 

依托手机起家的小米,目前的市值约5800亿港元,约750亿美元。而传闻中,华为打算出售的资产可能包括荣耀的品牌、其研发力量以及相关供应链管理业务,37亿美元打包出售荣耀手机,简直是白菜价,不及小米市值的零头,这个价格必然会引起诸多巨头竞价疯抢。

 

华为根本不缺钱,荣耀也不缺买家,华为完全可以待价而沽,37亿美元的售价实在不高,当然,华为若是真出售荣耀,会涉及到很多业务切割,具体售价会根据出售的相关资产做评估。愿意接手荣耀的买家肯定不只神州数码、TCL和小米这三家,最近处于转型困难期的格力有足够的理由参与竞购。

 

尤其是有着丰富互联网投资经验的高瓴资本去年斥资417亿从格力集团手中收购了格力电器15%的股份,并成为格力电器的大股东,如果荣耀要卖,高瓴也会不遗余力的去推动这次收购。

 

神州数码在被传要收购荣耀手机的消息后,股价直接被拉升涨停。若是格力电器收购荣耀手机,其带来的股价增值能力,对高瓴只有好处。业界认可格力电器的业务能力,但格力目前最大的问题是营收下滑,且空调业务被美的超越,其他品类一直找不到突破口,若有可收购荣耀手机的机会,必然不会放弃。

 

 

格力的手机情节还在

就算不考虑资本投资带来的股价增值收益,董明珠对手机的执著也不会放弃收购荣耀手机的机会。董明珠曾说过这样一段话:“格力手机世界第一,可以卖5000万部,未来卖1亿部也不是问题。”

 

然而,现实却是格力手机地摊价都没人买,最终只能内部消耗。今年1月份,格力员工在网上晒出了公司年终奖是官方售价3200元的格力色界手机一部,随后这款手机以720元的价格在闲鱼上大量被甩卖。

 

从2015年格力发布第一代手机至今只推出过4款产品,最后一款于2019年3月上线。格力第一代手机在处理器、摄像、版本均不如其他手机厂商的情况下,定价1600元,董明珠曾豪言分分钟秒掉小米,而最终销量说明一切。

 

前不久,董明珠在一档采访节目中又再次谈到了手机话题,面对“格力手机不如空调成功”的质疑时,董明珠则表示“别人怎么看不重要,关键是你自己做得对不对,是非常重要的,最起码我觉得我没有失败”。

 

虽然前几次尝试都铩羽而归,但格力却始终没有放弃手机业务,7月时格力5G手机获工信部入网许可,并曝光手机基本参数及外观,这意味着格力5G手机已准备问世。配置上选了骁龙765G,电池容量为4850mAh,充电功率为18W,机身厚度为9.3mm,基础参数并不出彩。

 

近日格力手机还有一件不太痛快的事情,是为赢回“格力色界”商标,起诉了国家知识产权局。“色界”是格力于2017年6月推出的第三代手机品牌,但该商标被宣告无效。如果能买到荣耀品牌,色界对格力而言也不是非要不可了。

 

另外,董明珠自身也非常认可华为手机,某次跟余承东同台的活动中,董明珠表示:“我希望跟余总俩一起打江山,华为手机天下第一,格力第二。”不服小米的董明珠却愿意把华为放在自己前面,其并不会排斥收购荣耀手机业务。

 

事实上,格力想做手机业务,并不是为了满足董明珠的面子问题,而是格力需要一个可以与空调并行的支柱性新业务。另外格力也有智能家居的野心,而手机被当成智能家居的控制入口,小米也是以手机为突破口来构建的米家智能生态体系。

 

 

市值滑坡,格力急需手机业务打开新的市场突破口

格力的困境在财报中有直观体现,今年上半年的业绩下滑明显,营业收入695.02亿元,同比下降28.57%;净利润63.62亿元,同比减少53.73%,这份业绩报告是公司10年来下滑幅度最大的一次,格力电器的股价在2020年的跌幅已达17%。

 

虽然疫情对格力的收入有一定影响,但格力收益能力下降在去年已经开始显现,格力2019年财报显示,空调收入达1386.65亿,占格力总收入的70%,同比下滑11%。2019年中国空调出货量同比下滑3.37%,是最近4年首次下滑。如果格力未来依旧过于依赖空调业务,收益能力还可能会持续下滑。

 

另外还有一点,今年上半年格力空调产品的营收为413亿,同比下滑47.89%,而美的空调上半年的销售额为640亿,空调营收首次超过格力。失去空调一哥的位置,也影响了资本市场对格力的信心。

 

手机业务迟迟打不开市场,核心空调业务又被竞争对手超越,如果华为愿意出售荣耀,格力不惜一切代价吃下荣耀都值得,格力现在急需通过手机业务打开全新的市场突破口,降低对单一空调业务的依赖。

 

小米证明了手机产品自带流量属性和媒体关注度,可以带动其他家电产品的销售。2019年,小米手机全年出货量1.25亿台,收入人民币1221亿,同时IoT与生活消费产品业务收入达人民币621亿,同比增长41.7%。小米电视在中国大陆的出货量突破1000万台。

 

而格力2019年生活电器和智能装备业务的营收分别为55.8亿元和21.4亿元,占总营收分别仅为2.8%、1.1%。事实上,格力除了空调,还有生活电器、高端装备、通信设备等产品。

 

具体包含冰箱、洗衣机、热水器、燃气灶、油烟机、净水器、净化器、电暖器、电饭锅、压力锅、洗碗机、干衣机、蒸烤机、消毒柜、洗碗机、加湿器智能门锁、智能开关等等诸多细分品类。

 

目前格力自己研发的手机连行业入门都算不上,在可预见的时间范围内很难达到荣耀的规模,就更别提对其他品类的带动作用了,收购荣耀是格力自我突破最快的捷径。

 

 

不过,如果华为真想出售荣耀手机,巨头买家肯定不只格力一家,小米也不会放过成为行业老大的捷径,美的也可以参与竞购,格力不会是华为的唯一选择,最终还得看谁出的综合加码合适,而格力会愿意为此付出多少呢?

 

说来说去,华为是否会出售荣耀还是未知数,不过无风不起浪,目前华为所处的外界市场环境很微妙,一切都有可能发生,格力可以对此表现的积极一点,主动争取一下。

 

 

文/科技不吐不快 (ID:tucaokeji)