IT专栏评论

致敬逆行“蒙牛人”,践行中国乳业领军者社会责任

疫情过后,以武汉为代表的英雄城市,正在重新焕发荣光与烟火气。数据显示,今年“十一”黄金周期间,武汉接待游客超过1800万人。楚河汉街上,络绎不绝的游客生动阐述了一副热闹的景象。

而在热闹与繁荣背后,是医护人员、众多企业及社会各界人士为“战疫”做出的不懈努力。正如蒙牛今年2月21日发布的原创歌曲《守护》中所唱,“你们守护健康,我们守护你们”。以蒙牛为代表的乳企与国人齐心协力、共克时艰,共同打赢了这场疫情防控的人民战争。

为了致敬“逆行者”,10月14日,蒙牛在武汉举办“如约归来,致敬逆行——重走武汉抗疫路”活动,与中华慈善总会、蓝天救援队等一起回顾抗疫战斗的经历。活动现场,中华慈善总会副会长刘伟表示,“在湖北疫情防控最吃劲的关键时刻,蒙牛集团火速行动,紧急捐赠各类奶制品,建立‘疫情防控捐赠物资联合应急仓库’,彰显了企业的责任担当和大爱。”

同时,中华慈善总会第五届理事会授予蒙牛集团总裁卢敏放为中华慈善总会名誉副会长,以肯定他与蒙牛集团在扶贫济困和全国疫情防控工作中做出的突出贡献。而获得高度认可与肯定的蒙牛,在书写一段独属于自己的“战疫”佳话,并扮演着中流砥柱的角色。

致敬逆行“蒙牛人”,践行中国乳业领军者社会责任

蒙牛集团执行总裁李鹏程致辞

快速响应,以科学管理体系战疫

数月时间,恍若隔世。

今年1月下旬,新冠疫情这一“黑天鹅”汹涌而至,城市似乎当场“宕机”。停工、停产、在家隔离等,让城市的活力被瞬间抽空。

而仅仅时隔数月,国内疫情就得到了控制和缓解,“战疫”所取得的辉煌成果不言而喻。在“战疫”的成功背后,是多方合力的共同结果。其中,蒙牛的快速响应、科学管理体系被交口称赞。

1月21日,蒙牛集团总裁卢敏放在瑞士达沃斯参加世界经济论坛时,得到关于疫情的相关信息。随后,蒙牛内部立即通过网络会议指示公司管理团队启动应急预案。第二天,蒙牛就宣布了第一笔捐赠,成为全国最先实施捐赠的乳品企业。蒙牛的快速响应,凸显了蒙牛关注民生的敏锐度和决心。

随着1月23日武汉封城,当时面临的情况很严峻:武汉封城、工厂停产,小区封闭,所有人居家隔离。由于高营养的牛奶稀缺,生活物资调配运输成为需要克服的难题,此时蒙牛无惧困难、迎难而上,充分展现出自身的深厚底蕴和技术优势,以科学管理体系构建守卫大众的“坚固长城”。

具体来看,蒙牛发挥高效协同优势,提供出了乳企最优物流解决方案和应急管理体系:

首先,捐建“中华慈善总会(蒙牛)疫情防控应急物资中心”,携手蓝天救援队,三方协同有效解决武汉捐赠物资“最后一公里”的难点问题;

其次,数万蒙牛员工动员起来,在最短时间建立起调度周转体系,从生产到物流配送,保障了牛奶、婴幼儿奶粉等必需品及时送到武汉及湖北其他地区人民的餐桌上。

致敬逆行“蒙牛人”,践行中国乳业领军者社会责任

参观中华慈善总会(蒙牛)疫情防控应急物资中心旧址

据蓝天救援队总队长张勇表示,“疫情发生后,这个仓库为武汉筑起了一条物资中转的‘生命通道’,累计为武汉转运、分发应急物资超过4000万件,成为抗疫应急物流体系中的关键一环。我们做了13年灾害救援,此前还没有见过一家企业有这么快速的应急响应能力,为蒙牛点赞。”而仅仅在两周内,蒙牛就将1500万箱产品送达到了1万多家医疗机构。

可以说,蒙牛在“战疫”中带来了持续的高光表现。对蒙牛来说,面对应急管理体系建设的大考,其交出了高分答卷。对社会来说,蒙牛和中华慈善总会、蓝天救援队共同探索出的“企业仓储物流+慈善机构+专业救援队”三位一体应急物流救援模式,也承担着重要责任。经此一役,蒙牛能更轻松地面对社会上各种突发的危机情况。

点滴动人小事,展现磅礴凝聚力

在新冠疫情带来的黑夜中,有无数光组成了照亮人间的“璀璨星河”。

对蒙牛4.5万员工来说,他们通过自己在“战疫”中的坚持与守护,成为刺破黑夜的“希望之光”。 他们在保护好自身及同事安全的同时,按照“快速响应、火线驰援、急人所急、关怀细致”的“十六字”方针,顺利完成“战疫”任务。

在“战疫”这个没有硝烟的战场上,蒙牛员工众志成城。他们不仅留下爱与责任的印记,还带来了诸多动人小事。

“疫情中,外埠调度过来的牛奶,因人手不足在工厂无法对外中转”,回顾点滴感人瞬间,蒙牛武汉常温工厂生产运营经理郭百儒讲述了他与同事的故事,“我报名成为公司抗疫保供突击队队长,并迅速组建完毕包含26人的突击队。大家以厂为家,吃住都在公司,徒手搬运中转牛奶。”22天时间,郭百儒小队将370万箱牛奶用双手搬上了武汉市民的餐桌。

蒙牛武汉员工吴小红则回忆到,“1月21日,我们成立武汉疫情应急工作小组,从21日早上6点到次日凌晨2点,我和同事们一口气开了10个电话会议,22日把牛奶送到武汉市第一医院,成为全国首家开展抗疫捐赠的乳企。随后又为火神山、雷神山、方舱医院捐赠牛奶。当武汉按下暂停键时,武汉蒙牛人选择了冲锋,为医护人员、患者等送去牛奶,增加免疫力。100多个日夜的坚守,让我深深体会到了武汉蒙牛人的担当和勇气,大家也形成了‘有事找小红’的工作习惯”。

而蒙牛武汉的财务人员熊俊,与其他留守的同事一起组成316人次值班的“战疫”队伍。熊俊回顾“战疫”历程时有太多感慨,“我们留厂抗疫的人员组成固定的团队,每天对工厂进行安全检查,开展防疫物资的准备调拨,同时还做着支持市场周转的工作。特别是我们物流处的同事就直接住在厂里,在办公室搭简易床,这样坚持了76天,我为我们的勇气流泪。”

致敬逆行“蒙牛人”,践行中国乳业领军者社会责任

长时间的坚持、用双手构筑传送通道等各种点滴小事,凸显了蒙牛磅礴的凝聚力。而在众多蒙牛人看来,“战疫”经历亦是一次“涅槃重生”的团队文化熔炼。逆行守护的蒙牛人,以实际行动为“战疫”注入源源动力,体现出自身的担当和风骨。

将复工复产进行到底,传递品牌正能量

“战疫”的成功,鼓舞人心。而如何在疫情结束后有保障地复工复产,推动经济加快复苏,也尤为重要。企业能否快速恢复元气,关系到大众的生活和社会的稳定,有着至关重要的作用。

蒙牛,则成为复工复产进程的表率。1月29日,国家市场监管总局号召启动“保价格、保质量、保供应”行动。蒙牛快速响应号召参与“三保”行动,快速复工复产,宣布将根据乳品市场需求,加快恢复产能,保证产品质量,提升服务水平,畅通物流运输,确保安全防护,保持价格稳定,丰富市场供给。

尤其是在蒙牛武汉工厂,蒙牛人同样一边积极复工复产,一边抓紧时机稳定上游奶源、下游零售,提振产业链“战疫”信心,保障从牧草到奶杯的乳业产业链降低疫情影响冲击。

其中,吴小红、姚雷、郭百儒、熊俊这样奋战在一线的“战疫战士”,在接到工厂正式复产的通知后立刻开始着手复工复产工作。他们在继“战疫”之后,又打响了复工复产这场重要战争。

致敬逆行“蒙牛人”,践行中国乳业领军者社会责任

蒙牛员工在生产车间

据了解,蒙牛的复工复产不仅及时、迅速,而且细致地从到岗人员安排、设备运行检修计划、质量管控标准、原辅料供给、现场卫生排查以及疫情管控办法,逐一细化,保障了复工复产员工的健康安全、保障了产品安全生产。最终,蒙牛进一步提升了效率与产能,将疫情对产业链的冲击控制到最低。在6月19日,疫情防控进入常态化阶段,蒙牛武汉工厂生产线正式复产,比预计排期提前了11天。

整体来看,蒙牛通过“战疫”、复工复产两场战斗,展现出了自身强大的凝聚力、战斗力和执行力,而在实现完美破局的同时,勇往直前的蒙牛更是传递着自己的大爱和品牌正能量。可见,敢担当、负责任等品质,已深深烙印在蒙牛的企业文化和DNA中。由此,蒙牛也成为当之无愧的时代领航者。