IT专栏评论

在杭州,商汤描绘了一幅独特的“AI百景图”

美国学者尼葛洛庞帝在其1996年出版的《数字化生存》(Being Digital)一书中提到对未来的畅想:人类生存于一个虚拟的、数字化的生存活动空间,在这个空间里人们应用数字、信息等技术从事信息传播、交流、学习、工作等活动。

虽然如今的生活还未达到一个完全的数字化空间的地步,但随着以AI为首的前沿技术不断深入,我们的生活,城市的发展已经离不开AI的身影,小到手机里的导航交互,大到城市的建设规划,AI已然成为社会发展的新基建之一了。

 

而就在近日,第二届中国(杭州)国际智能产品博览会和2020全球人工智能大会(以下简称智博会)隆重召开,诸多行业大咖和前沿科技成果汇聚一堂。

作为全球领先的人工智能平台公司商汤科技SenseTime以“AI+新基建,智造新浪潮”为主题闪耀亮相,深刻展现了AI的创新与应用如何推动各行各业的智能化升级,从而为杭州乃至全球城市的数字经济发展注入新的动能。

在AI新基建浪潮下,杭州该如何拥抱新的发展机遇?同时,整个社会又应如何把握AI发展浪潮,创造新的价值?

新文化——沉浸式文化

杭州是历史悠久的文化名城,有着深厚的文化积淀,书生白蛇、梅妻鹤子、断桥残雪,这些脍炙人口的文化经典,让这座城市从不缺少岁月沉淀下的文化痕迹。

如何去继承历史上的璀璨文化,如何去顺应时代发扬这种文化?是杭州也是与杭州一样许许多多的文化名城所面临的共同难题。

而如今,AI技术的应用让文化得到更好的传承。

在智博会展台中,能看到商汤科技为西湖景区打造的沉浸式AR导航以及虚实融合的导览体验,其创造的不仅仅是炫酷的效果,更是将景点背后的历史典故通过AR的方式打造成观众可置身其中亲身体验和感受的互动场景。

 

比如,在西湖放鹤亭呈现的仙鹤、梅花等数字奇景,展现出的就是北宋林和靖以梅为“妻”,以鹤为“子”这一典故。再比如苏小小墓,AR画面下凄凉风雨之景,配合层叠交错的花伞和诗句,正好渲染出了送别歌伎苏小小时的悲痛情境。

而有着“杭州市最美绿道”之称的杭州湘湖,也在近日迎来了全新升级,成为一条更具科技和人文元素的时尚运动智慧跑道,AI智慧测速、AR寻宝、AR弹幕、AR合影、智能储物柜、AI数字人等一系列智慧服务和趣味应用,为七彩绿道增添新的“色彩”。

 

至于即将启动的萧山智慧城市馆中,商汤科技更是依托全面的AI+MR技术和多样化的应用场景,打造了一个可以把虚拟和现实的沙盘效果来进行高纬度的叠加,把数字和真实世界进行结合的智慧沙盘,带来更多维度的互动性和趣味性游览体验,让观众直观感受萧山的变迁,将全面推动智慧文旅的发展。

这些案例中,商汤科技通过AI+AR的技术为这些人文景点赋予了一种全新的场景架构,打造了一种利于文化信息传输的代入感。

 

就好比为什么直播带货的效果远比图文来的直观,就是多了一种场景化的代入感,又比如从2D电影逐渐演变为3D、4D的观影形式,就是寻求更深层次的场景沉浸,所以说代入感正是如今大多数用户所追求的一种接受信息的形式。

中华文化源远流长,我们的历史瑰宝里有着数不清的文化内容,AI的赋能可以在这个时代里带给文化传承更有代入感、更加沉浸的场景,这将会是未来文化继承与发扬,乃至文化输出的有力臂膀。

新制造——数字化经济

杭州除了是文化名城之外,也是自古以来的经济名城,纺织、印刷、酿酒、造纸业都比较发达。陆游的《茶经》中也有描写杭州粮仓“殷实斗米万千”,至于近代更是对外贸易兴盛,是全国四大商港之一。

在全面步入了互联网经济时代后,杭州也是首先拥抱互联网,进行线上线下双融合的城市之一,乐意接受新事物,尝试新技术的特点让这座城市不断焕发这全新的活力,而如今AI技术的创新也给杭州当地产业发展注入新动能。

 

在本届智博会上商汤科技首次发布了工业OCR一体机,这是商汤科技自主研发的深度学习算法及光度立体视觉技术的集大成产品,可以应用于芯片生产中的晶圆ID识别流程,通过精准在线识别晶圆产线场景物料编号和条码,为半导体行业实现工业级的降本增效。同时它还能广泛应用于消费电子、新能源、食品和医药等领域,推动智慧工业的高质量发展。

要知道整个长三角地区作为全国经济体量大,基础设施建设完备,研究所和大学城聚集的区域,一直以来都是我国集成电路产业的核心集聚区之一,拥有着国内顶尖的资本与人才优势,杭州也有着众多的半导体产业。

半导体产业是当前我国科技战略实施的中坚力量之一。除了最为核心的芯片设计、制造工艺外,对于生产流程的智能化升级改造,提高生产效率,提高质量把控、生产质检、物料溯源等能力,同样是构建半导体产业竞争力的关键一环。而AI技术的赋能,对于杭州乃至半导体产业众多的长三角地区有着深远的影响,工业级的降本增效会推动整个半导体行业的又一次进步,传统制造与互联网科技发酵下的数字化新生态即将构建。

 

其实不只是半导体行业,AI对于整个B端的赋能都是持续的,因为TO B企业降低生产成本在于技术的衍化能力,技术衍化能力越强,技术应用成本越低。

而AI正是这样一个具有强衍化性的技术,它可以广泛的运用于各个产业之中,其本质就是一种大数据的分析再利用,最直观的体现就是提升B端的生产效率。

可以见得在AI的推动下,我国的制造业将全面拥抱数字化经济大变革,不断深入产业化没打造出智能化、数字化的新生态,通过技术创新去降低成本,构建起全新的国际竞争力,在全球先进的AI技术加持下,必将在国际竞争中实现弯道超车。

新潮流——产学研协同

在杭州的发展历史中,总是会积极的把握住时代的脉搏,找到新的发展机遇,钱塘、运河这些时代带来的河川流经都给杭州的发展注入了不同的元素,带来不同机遇。这种积淀也让杭州形成了兼容并蓄,开放并包的发展潮流。

如今,杭州即将在2022年举办第19届亚洲运动会,这将会是杭州经济向前迈步的一次契机,也是展示杭州魅力与文化的最好展台,而AI也将成为杭州拥抱时代,助力亚运的左膀右臂。

 

为了能更好的面向即将到来的2022杭州亚运会,商汤科技将携手中国电信共建基于AI+AR技术的“智慧中枢平台”,通过虚实融合的数字孪生,实现高效、智能的综合管理,并给广大市民带来创新、直观、趣味性的AR互动体验。

这些“新潮流”的背后,是AI的赋能从多个方面让产业界、学术界形成新的合作模式,实现闭环的打通,推动新的生态构建,而以技术为核心的产研转化也使得AI想要持续创新、持续赋能,就需要全新的产学研合作和协同方式。

而商汤牵头打造的“浙江大学-商汤三维视觉联合实验室”、中国增强现实核心技术产业联盟等,都是在加快基础科研突破和人才培养,推动增强现实原创技术发展和应用创新,加速行业命题的研究和科研成果的转化的具体体现。

 

徐立在演讲中说,“商汤希望通过AI带给杭州更多美好的体验,让城市更加安全、生活更加便捷、文化更有温度,全方位推动社会和经济的发展进步。”这是AI的对于一座城市的助力与赋能。

观一隅而展望天下,AI也将成为为全人类、全社会服务的全新助力,它不仅仅是新的生产工具,也是推动产业升级和经济发展、推动人类的文化更好地传承的有力臂膀,也是我们拥抱潮流,把握机遇的引路明灯。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。