IT专栏评论

三季度财报公布!苏宁易购进入战略升级收获期

10月30日晚,苏宁易购发布的2020年第三季度报告显示,第三季度苏宁易购实现归母净利润7.14亿元,归属股东和扣费净利润同比增长72.58%。如此喜人的财报数据,恰恰证明了苏宁易购向零售服务商升级战略的时代正确性,以及战略升级后收获期的到来。

零售服务商战略已见成效

时代发展过快,技术革新更是层出不穷,加上新生代消费群体的出现,消费市场的需求出现了变化。消费需求从低价开始向高品质转向,对于商品和服务的需求则出现更多的个性化与科技感。作为传统零售的生产企业,其技术革新速度无法跟上时代的步伐,更别提把握消费市场需求的变化趋势。再有,加之今年新冠疫情的压抑,传统零售的渠道商对于数字化转型的需求更为迫切,急于向线上要销量。

此时,苏宁易购宣布向零售服务商升级,正是因为其在供应链、物流、金融与科技等领域的能力,看到了除消费端之外,生产与渠道等出现在新的商业需求。故而,苏宁易购升级战略,开放自身优势能力,向品牌商与中小零售商进行赋能,共建全场景智慧零售生态圈。

据三季度财报显示:1-9月,苏宁易购线上开放平台商品交易规模820.66亿元,同比增长56.83%,平台中非电器品类商户占比提升至89.46%。数据可见,苏宁易购开放平台的业绩表现最为迅猛,已然成为业绩增长的主要动力。苏宁易购依靠全场景服务和营销能力,与合作伙伴、品牌商和开放平台商户深度合作,实现品牌的孵化与培育,实现平台商户数量与活跃度的不断提升。

疫情期间的流量向上,让线下门店急需数字化改造来打破停滞的状态。苏宁易购零售云形成“供应链+门店+社交+直播”的经营模式,并引入家装家居、美妆、母婴、日百等品类商品,进一步扩展增长空间。三季度财报显示:1-9月,苏宁易购零售云新开门店2432家,销售规模同比增长77.5%。

苏宁物流以重资源打造的服务网络,在效率、成本与体验上已经做到极致。随着苏宁物流向社会化物流的不断开放,将链接更多消费场景以及服务更多的生态伙伴。据悉,苏宁物流目前,已为快销、3C、家电、家居等多领域合作伙伴提供仓配的全链路服务。其中家居物流发展迅速,目前服务覆盖331个城市,其中四六线城市占比30%。

取长补短,生态共赢

苏宁易购凭借三十年的零售积累,其在供应链、物流、营销以及金融等方面积累了无可匹敌的能力。而苏宁易购向零售服务商的升级,正是其依靠多年积累的零售核心能力,开始面向整个行业乃至行业上下游进行赋能服务,主动链接一切外部生态力量,实现内外联合来驱动企业未来的生长。

简单点说就是,取长补短,相互作用,实现生态共赢。开放一直是互联网的主旋律,此次苏宁易购在专注构建内部核心能力之外,以开放的组织和心态构建服务平台,对外输出核心能力,构建全场景智慧零售生态圈。上文提到时代发展的速度,品牌商难以精准把握消费市场的需求变化,此时,苏宁向合作伙伴开放数据,助力其商业策略调整,苏宁对外开放的悟空榜就是一个很好的案例。同时,苏宁在自身优势的物流、营销、科技以及金融等方面去服务合作伙伴,帮助其追赶与引领消费需求。

值得一提的还有,苏宁易购还与合作伙伴共同孵化与培育新品牌。苏宁易购旗下小biu、苏宁极物、苏鲜生等品牌的快速成长,以及零售云与美的、海尔、海信等20家头部品牌建立头等舱合作模式,打造渠道定制化产品等,都是得益于苏宁易购向零售服务商角色的转换,相互作用,实现生态共赢。

向零售服务商升级的核心优势

首先,线上销售已成主流。据三季度财报显示,1-9月,苏宁易购商品交易规模为2937.41亿元,其中线上商品交易规模为2025.52亿元,同比增长18.15%,且线上销售规模占比近69%。再有,截止9月30日,苏宁易购零售会员数量6.23亿,8月份活跃用户数同比增长22.49%。

由此可见,苏宁易购在线上保持着较高的增速,平台化能力逐渐提升。苏宁易购可通过其强大的数字化能力,帮助生态伙伴打通线上线下的数字化服务网络,使其链接更多场景的海量精准用户。

其次,大数据与物流仓储。苏宁易购会员数量高达6.23亿,且1-9月商品交易规模为2937.41亿元,拥有海量的消费大数据,通过消费数据分析可以指导合作伙伴的产品研发与市场未来的精准预判。物流仓储在提质增效方面有着举足轻重的作用。物流的时效性决定了消费者的购物体验,而仓储服务降低了合作伙伴的运营成本。

再次,全场景营销。消费方式在发生改变,由以前的搜索式购物,到现在全场景的智能推荐。三季度财报显示,7-9月,苏宁易购围绕“大店”布局,积极调整门店形态,在核心商圈以苏宁易购广场和苏宁易购云店进行覆盖,打造沉浸式“云逛街”体验。在社区商圈,以家乐福作为发展重点,以大卖场+精选店+社区生鲜店为主的生态布局,完成居民消费的多场景覆盖。

在线上场景营销上,苏宁易购还通过发展苏宁推客、门店直播、苏小团等社交营销,据财报显示,1-9月,来自门店推客等订单同比增长174.45%。再比如,苏宁拼购,以拼购村、产业基地、拼拼农庄等组成的“直卖矩阵”,为本地化品牌赋能助产助消。

苏宁易购拥有较高的线上交易规模与增长态势,随着线上销售的比例逐渐增长,线下渠道将寻求突破,苏宁易购则成为线下商家寻求线上增量的最佳伙伴。然而线上数字化转型后,商家还需要提供满足精准需求的商品服务,苏宁易购的海量大数据则能够精准把握市场需求动向,指导企业反向定制来满足需求。物流仓储当然在提升用户购物体验的同时降低了企业的运营成本。企业要找的人有了,高品质的货也有了,还需要货品展示与推荐的场景,此时,苏宁易购线上线下的全场景布局可再次赋能企业,驱动企业价值的共同提升。