财经·区块链-o

美经济学家罗森伯格:美股和比特币是巨大泡沫

华尔街长期熊派、罗森博格研究公司(Rosenberg Research & Associates)总裁兼首席经济学家大卫-罗森伯格(David Rosenberg)警告投资者,股市和比特币是巨大的泡沫。这位经济学家和策略师指出,在经济低迷的背景下,交易过于拥挤。他说:“根据我们的(股市)估值研究,基于一连串不同的指标,我们的股市被高估了20%至30%。”

罗森伯格曾于2002年至2009年间担任美林北美首席经济学家,他在过去几年里以悲观著称。2019年,他曾警告投资者,美国经济陷入衰退几乎是不可避免。

去年春天,他淡化了对市场的负面看法,声称他并不讨厌股票,因为美联储史无前例的支持可能会持续数年。罗森伯格认为,现在的关键是要保持警惕。

他说:“(泡沫)可能短期内不会破裂,”“维持经济增长的基本因素是零利率。只要利率保持在现在的水平,除非我们的经济活动出现真正的大幅回落,我们所处的这个泡沫可能不会在短期内破裂。但我们必须明白,我们投资的是泡沫。”

2021年伊始,美国主要股指将处于创纪录水平。标普500指数和道指周四收于历史高点,过去一年分别上涨16.3%和7.3%。以科技股为主的纳斯达克指数与历史新高仅差一点点,但仍创下自2009年以来最好的一年——上涨了近44%。

罗森伯格还在避开比特币。上周末,比特币首次突破3万美元大关,并在2020年创下历史新高,过去一年上涨了逾3倍,创下自2017年以来最佳年度表现。

但罗森伯格认为,比特币是目前最大的市场泡沫。他说:“比特币在如此短的时间内的抛物线走势,对任何证券来说都是非常不正常的。”

罗森伯格说,在接下来的12个月里,他将避开去年的赢家,他的重点投资目标包括过去一年落后的公用事业和能源类股票。

他说:“在股市泡沫的背景下,我实际上想做的是投资那些不存在泡沫、且有很大追赶潜力的领域。它们确实存在。”

但也有一个例外,那就是黄金。虽然黄金刚刚经历了10年来最好的一年,但罗森伯格仍认为这是一种避险资产。他说:“黄金的波动性只有比特币的五分之一。我一直非常看好黄金,现在仍然看好黄金。”