IT专栏评论

从一季度开门红,看洋河股份的“势”与“劲”

4月28日晚,洋河股份披露了2020年年报和2021年一季报。报告显示,2020年全年实现净利润74.82亿元,同比增长1.35%,拟向全体股东每10股派发现金红利30元(含税)。2021年一季度实现营收105.2亿元,同比增长13.51%,扣非后净利润增长19.01%。

在大基数的前提下,营收、利润增长幅度变化背后,是洋河在更高层面上起步奔跑的势能释放。

看质量:“三驾马车”澎湃迸发

2020年是洋河股份调整转型的“关键之载”,尽管疫情拖延了调整转型的周期,但依然取得了超预期的效果。2021年一季度,洋河股份更是保持稳步增长,取得了“开门红”的业绩,业内人士表示,洋河股份的营销调整已经结束,目前“肌体健康,韧性强劲”,2021年将进入“二次增长”时代。

“开门红”的背后,是洋河股份产品、品牌、营销“三驾马车”澎湃迸发的动力。

产品创新不断升级。2020年,洋河股份继续以全面升级的“梦之蓝M6+”为抓手,占领高端市场,同时升级创新梦之蓝水晶版、双沟珍宝坊,丰富产品线,不断满足各层次消费者的需求。2021年,洋河股份还将陆续对梦之蓝M9、天之蓝、海之蓝及双沟品牌进行升级换代。有研报表示,尤其在2021年春节后,在渠道整体低库存的基础上,渠道已见证梦之蓝系列产品升级后的新变化,预计后续升级将更为顺利,蓝色经典系列完成全线升级,将持续贡献洋河股份“十四五”期间的成长性。

品牌势能持续释放。以“梦之蓝M6+”为纽带,梦之蓝的品牌势能在2020年持续释放。助力中国航天事业、为山区孩童筑梦圆梦、投身抗疫公益事业、讲好白酒文化故事,梦之蓝以“更好的时代,值得更好的你”把品牌精神与时代精神紧密契合,引发消费者精神共鸣,更具时代张力,成为新时代白酒的轴心品牌。

营销模式高效转型。在模式变革上,洋河股份围绕厂商关系、经销商布局两个维度,持续推进“一商为主,多商配称”的厂商合作模式转型,实现市场运作协同高效,日益做深做透。同时,洋河也逐渐理顺分工协作体系,实现了以品牌为中心的厂商一体化,让企业和经销商进一步保持“一体同心”的战略依存关系。

看未来:“12345战略”动能强劲

2021年应该算是洋河股份“二度崛起”的一个起始年份,“开门红”之后,如何乘势而上?

在今年的封藏大典上,洋河股份董事长张联东正式发布十四五期间洋河的“12345”战略蓝图,即打造踏浪领跑的洋河和动力澎湃的双沟,推动企业在更高水平上保持量的持续增长和质的稳步提升,实现更加充分均衡、更加优质高效的发展,成为让国人自豪的中国味道,让世界铭记的中国名片。

具体而言,“1”是一个奋斗目标。即打造洋河的精彩年代和双沟的多彩时代,让绵柔成为不朽传奇,让浓香延续历史经典。

“2”是两项走在前列。即品质走在行业前列,品牌走在全国前列,做中国名酒的领航者和排头兵。

“3”是三类协同机制。厂商共生、厂城共建、产业共享、业态共融的“四位一体”;生产、生活、生态、生命的“四生融合”;高端化、品牌化、国际化、资本化的“四化同步”。

“4”是四种奋进姿态。即始终坚持竞争战斗者的姿态、发展争先者的姿态、责任践行者的姿态、党的忠诚者的姿态。

“5”是五大战略举措。即积极推进品质立企战略、品牌强企战略、创新富企战略、文化活企战略、人才兴企战略,推动企业实现高质量发展。

业内人士表示,除了完成以“梦之蓝M6+”为代表的高端市场全面布局,洋河、双沟两大名酒的双品牌战略落地,无疑是其未来发展的又一大引擎。“十四五”期间,洋河股份聚焦高质量发展,符合国家经济发展时代背景,顺应行业发展趋势,“洋河+双沟”的双名酒发展格局不仅将激发出更强劲的发展动能,还为中国名酒的高质量发展打开更多想象空间。