互联网

迈瑞医疗业绩超预期 高端客户群带来更大想象空间

作者:夏日

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

超预期年报及一季报让迈瑞医疗获得了多家券商一致认可。

2021年4月28日,迈瑞医疗发布2020年年报及2021年一季报,数据显示,2020年,迈瑞医疗实现营收210.26亿元,同比增长27%,实现归母净利润66.58亿元,同比增长42.24%;

2021年第一季度,迈瑞医疗实现营收57.81亿元,同比增长21.93%;归属于上市公司的净利润为17.15亿元,同比增长30.59%,业绩延续高增长态势。

值得一提的是,年报显示,迈瑞医疗还在2020年实现了700多家高端客户的突破。

迈瑞医疗是如何做到的?

2020年业绩超预期 迈瑞医疗实现700家高端客户突破

作为一家专业从事医疗器械研发和制造、营销及服务的中国公司,迈瑞医疗成立于1991年,目前是中国医疗器械龙头企业。

财报发布后,迈瑞医疗再次受到多家券商推荐。

据华金证券表示,“迈瑞医疗龙头优势明显,三大业务保持良好增长,长期竞争力持续提升。预计2021-2023年营收分别为259.78亿元、313.94亿元、384亿元,净利润分别为80.12亿元、97.04亿元、119.97亿元,给予“买入-A”建议。”

据GPLP犀牛财经研究发现,迈瑞医疗2020年业绩超预期的背后,是因为其旗下三大业务均实现了突破:

2020年,迈瑞医疗生命信息与支持业务实现营收100.06亿元,同比增长54.18%,其旗下的监护仪、呼吸机、输注泵以及瑞智联IT解决方案在疫情期间作用巨大;

2020年,迈瑞医疗体外诊断业务实现营收66.46亿元,同比增长14.31%,其中,为了抗击疫情,迈瑞医疗还推出了新冠IgG/IgM抗体检测试剂;

2020年,迈瑞医疗医学影像业务实现营收41.96亿元,同比增长3.88%。

值得一提的是,2020年,通过过硬的产品质量和专业的本地化售后支持,迈瑞医疗还成功实现700多家高端客户突破,这让迈瑞医疗国际化的品牌推广至少提前了五年。

“通过疫情,许多大型医院认识了中国制造,它们看到了中国产品很高的性能,而且我们的机器有很多比国外设备更便捷的操作,比如我们加入了非常多人工智能的工具,让它操作起来非常方便。所以这一次我们在西欧和北美进入几百家的高等级医院,这对我们整个公司的品牌提升,都带来非常大的好处,我认为至少让迈瑞品牌的海外发展提前了5年。”迈瑞医疗董事长李西廷表示。

财报显示,2020年,迈瑞医疗境外收入占比47.16%。

在疫情之下,全球激增的呼吸机需求除了为迈瑞医疗贡献大量营收之外,还成为了迈瑞医疗2020年拓展海外市场的绝佳契机。

公开资料显示,2020年,随着疫情的蔓延,全球对呼吸机的需求至少在百万台以上,迈瑞医疗接到的海外订单纷至沓来。迈瑞医疗相关负责人曾表示,疫情爆发后公司接到的呼吸机的订单呈10倍以上增长,公司一直在加紧组织生产、扩大产能,目前有创呼吸机每日产能近百台,产能提高到去年同期的近5倍,并且还在设法继续提升。

关键时刻,迈瑞医疗呼吸机、监护仪等设备能够在获得高端客户认可,取得优异成绩,这跟迈瑞医疗多年持续研发及全球化布局密不可分:

从全球化布局来讲,早在2000年,迈瑞医疗就开始了全球化进程,从发展中国家到发达国家,再到遍布全球,迈瑞医疗一直在不断完善其全球化布局。据其财报显示,截止2020年12月31日,迈瑞医疗在北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等地区的超过30个国家设有39家境外子公司,产品及解决方案已应用于全球190多个国家和地区,并在海外建立起了高度本地化的运营团队;

在国际市场,迈瑞医疗还是全球领先医疗机构如梅奥诊所、约翰·霍普金斯医院、麻省总医院、克利夫兰医学中心等的长期合作伙伴。

在研发方面,迈瑞医疗一直保持高水平投入。据其年报显示,2020年,迈瑞医疗研发投入20.96亿元,同比增长27.04%,目前,迈瑞医疗已建立起基于全球资源配置的研发创新平台,设有九大研发中心,共有3070名研发工程师,分布在深圳、武汉、南京、北京、西安、成都、美国硅谷、美国新泽西和美国西雅图。

数据显示,过去三年,迈瑞整体研发投入占比始终维持在10%左右。

截止2020年12月31日,迈瑞医疗共申请专利6412件,其中发明专利4552件;共计授权专利3165件,其中发明专利授权1561件。专利数高居中国医疗器械企业榜首。

也就是说,多个核心技术实力、多年的产品研发和超20年的全球化布局构成了迈瑞的核心竞争力,这是迈瑞医疗能够获得多个券商机构一致认可的关键,同时也是迈瑞医疗能够在疫情这个关键时刻成功进入高端市场,获得700多家高端客户突破的重要因素——拥有核心竞争力的迈瑞医疗不仅成为全球抗疫的主力,而且成为中国医疗企业科技实力的代表。

迈瑞全球化迎来新时代

作为高新技术产业,医疗器械是中国重点鼓励发展及出口的产业之一。

资料显示,从2011年至2019年,中国医疗器械的出口额逐年增长,2019年,中国医疗仪器及器械出口额为129.24亿美元,同比增长13.2%。

而作为中国医疗器械的龙头企业,迈瑞医疗就是中国医疗器械出口的主力。

资料显示,迈瑞医疗自从成立以来,经过多年研发投入,不断拓展产品线和地域,成功由单一产品拓展到多产品线,由低端产品拓展到高端产品,由中国市场打入全球市场,可以说,迈瑞医疗不仅是中国最具产品及技术优势的医疗企业之一,还是为数不多布局全球且拥有完善售后服务的医疗企业之一。

2020年,已经在医疗器械领域耕耘了30年的迈瑞医疗的全球化布局再上一个台阶。

据世界海关组织公布,2020年一季度,在新型冠状肺炎疫情全球蔓延的形势下,为应对医疗器械的紧急需求,截至2020年4月6日,全球已有13个国家及地区发布降低或免除医疗器械进口关税措施,对中国国内企业的出口构成利好。

与此同时,据平安证券相关研报显示,疫情之后,伴随着医疗共建的全球化进程加速,这也让迈瑞医疗迎来了全球化新时代。

“疫情唤起了世界各国医疗卫生建设的紧迫感,医疗基建加码成为共识,推动公司全球化进程:

在全球疫情趋于平稳后,各国纷纷出台加码医疗基础设施建设的规划,以提升自身的风险对抗能力。目前中国以及欧洲多国已推出多样且数额巨大的专项资金,用于弥补医疗短板。预计之后更多发展中国家也会加入到此行列中。

未来数年中,各国对医疗基建相关产品的需求将十分旺盛。过去一年中,迈瑞通过举办网络交流会搭建中外医学专家抗疫交流平台、向疫情高发地区医疗机构紧急提供抗疫产品等方式积累了良好的口碑,公司国际化进程因此显著加快。我们认为公司也将能够积极参加到后续的全球医疗基建加码中去。”

与此同时,西南证券表示,新冠疫情对全球各国医疗卫生体系造成了巨大挑战,疫后加大医疗投入势在必行。在全球经济面临风险、政府财政压力加剧的背景下,迈瑞高性价比、服务好、产品智能化程度高等优势将进一步体现,为公司带来长期发展机遇。

这也让迈瑞在“后疫情时代”的发展迎来新的想象空间。

据EvaluateMedTech预计,2018年全球医疗器械市场容量约为4278亿美元,2017-2024年全球医疗器械销售额平均增长5.6%,据此推算2024年将达到5945亿美元。

而迈瑞医疗在致股东信中还表示,未来的目标是将境外收入的比重提升至70%。

为了迎接这个新时代,在2020年成功实现700多个高端客户突破之后,迈瑞医疗开始加大对高端医疗器械的研发及投入,同时布局新业务:

在医学影像业务方面,在2020年,面对便携彩超、移动DR在疫情期间需求量大增,迈瑞医疗通过针对性的POC解决方案,实现在欧洲、独联体、拉美等国际范围内顶级医院客户的装机,提升了在国际高端医院、连锁集团医院的渗透率和覆盖率;

在微创外科业务和兽用业务方面,迈瑞医疗的投入也在持续加大。

年报显示,迈瑞医疗正在布局荧光成像技术的腹腔镜系统、冷光源、气腹机、微创手术器械等领域;

在兽用业务领域,迈瑞医疗充分利用三大领域的技术储备和产品布局,推出了兽用麻醉机、兽用超声、兽用血液细胞分析仪等产品。

这些将成为迈瑞医疗新的增长点。

一个属于迈瑞医疗的全球化新时代开始了。

[!--page.stats—]