互联网

北京银行董事长张东宁2020年年报致辞:在新的起点上踏浪前行

2021年4月29日,北京银行发布2020年年度报告及2021年一季报显示:

2020年,北京银行实现营收643亿元,同比增长1.85%,资产规模高达2.9万亿元,同比增长6%;

2021年第一季度,北京银行实现净利润68.98亿元,同比增长3.46%,资产总额达到3.03万亿元,成为第一家总资产突破3万亿元的城市商业银行。

经历了疫情考验后,北京银行迎来了最好的发展时代。

对此,北京银行董事长张东宁表示,北京银行将在“新的起点上踏浪前行”。

以下为张东宁董事长2020年年报致辞全文:

在新的起点上踏浪前行 

2020年,是北京银行发展的第25年。如果从一个更长的历史周期回首,这一年是北京银行承前启后的重要节点,是北京银行继往开来的成长起点。

这一年,北京银行实现了规模效益的稳健增长。年末总资产2.9万亿元,增长6%;实现拨备前利润494亿元,增幅3.2%。北京地区贷款增长800亿元,被誉为“首都银行业稳企业保就业的主力军”。在艰难的条件下,营业收入、净利润均保持了正增长,成本收入比22%,经营业绩和管理绩效稳中向好。

这一年,北京银行实现了风险管理的全面加强。年末不良贷款率1.57%,拨备覆盖率216%。数字的背后,是加大风险处置力度的坚定决心。面对市场高度关注的大额风险问题,北京银行在管理机制上全面优化,在处置力度上显著加强。目前,关注贷款率显著下降,增量风险有效遏制,存量风险加快出清。我们有信心、有能力,在新的一年实现资产质量的显著提升。

这一年,北京银行实现了经营转型的显著提升。全年贷款增速8%,高于资产增速,其中个人贷款增速14%,零售利润占比持续增长,加快了向零售转型的脚步,科技金融、文化金融特色业务占公司贷款25%,普惠金融贷款增长30%。这些指标的显著优化,折射出北京银行脚踏实地、深耕实体、下沉客户、回归本源的业绩导向。

这一年,北京银行实现了科技建设的持续增强。年内科技投入占营收比重3.4%,未来还将持续提升。顺义科技研发中心在前期大量硬件投入的基础上,开始投入运行。金融科技公司经历了初创探索期,逐渐发挥作用。行内科技架构变革开始发力,确立了十大“京匠工程”,推出了金融创新实验室。以手机银行APP优化为亮点,加快数字化转型的脚步。时不我待,我们要尽快追赶同业科技领先的脚步。

变化是一点一滴的,北京银行始终头脑清醒。我们不敢说立竿见影,更不敢说跨越创新,只能说循序渐进,朝正确的方向迈出了一小步。变化是一点一滴的,北京银行始终心怀感恩。每一点成绩,都归功于这个伟大的时代,得益于党的坚强领导,离不开全行员工的共同努力。一个企业只是这个时代大潮中的一滴水,我们惟有认清方向、修正自我、坚定前行。我们要用一点一滴的努力,为市场和自己注入阳光和信心。

2021年,我们将在新的起点上踏浪前行。我们的资产规模和盈利将稳步提升,成为第一家资产规模突破3万亿的城商行;我们的零售占比将显著提升,为更多客户创造财富价值;我们的特色金融将更加彰显,为首都“四个中心”建设提供优质服务;我们的资产质量将持续优化,化解包袱轻装前行;我们的区域布局将更加优化,重点向优势区域注入金融资源;我们的科技投入将不断加大,为数字化转型提供不竭动力。我们有决心、有信心,在新的一年创造转型发展的新业绩。

回首过去,乘着改革开放的春风,历经25年的发展,北京银行已经成为一家全球百强银行。面向未来,我们希望打造一家“标杆银行、特色银行、受人尊敬的银行”,建设成为“讲政治、创价值、负责任”的百年银行。这是我们前行的坚定方向,也是股东和市场的殷切期待。

初心不忘,稳健前行;脚踏实地,化蛹成蝶。

[!--page.stats—]