商业报道-o

思贤科技:数据的开放共享和开放利用,驱动“AI+一网通办”智慧治理方式升级

  7月8日,2021世界人工智能大会在上海开幕,本届大会以“智联世界 众智成城”为主题,汇聚世界人工智能发展的最新成果和观点,共同探讨人工智能技术创新与产业落地的前沿进展,广泛传递城市数字化转型的理念与价值,推动相关治理和规范形成全球共识。

图片1.jpg

  在2021WAIC数据分论坛上,以“AI时代数据开放共享创新”为主旨,邀请了百度、英特尔、思贤科技等行业标杆数字化服务商,共话促进数据要素的开放共享和开发利用、释放数据价值,驱动人工智能赋能城市数字化转型。

图片2.jpg

  上海交通大学人工智能研究院总工程师金耀辉教授在演讲中提到,开源开放是全球人工智能产业呈现加速发展态势的重要驱动因素,其中离不开数据开放的强有力支撑。数据被列为新的生产要素,对经济活动和社会活动的价值巨大,数据治理和数据流通是信息技术发展的时代特征和重要趋势,也是进一步优化人工智能发展环境的关键所在。

图片3.jpg

  思贤科技创始人&CTO段建钢作为“AI+”领域资深人士,对数字的开放共享创新有着前沿认知。他接受采访称:当下,的确到了重新认识、理解和应用数据的新阶段。在数字经济蓬勃发展的大趋势下,应该真正引领数据应用理念、加速数据价值落地。下一个五年,将是数据使能的五年,而数据的开放共享和创新必然释放更多的“数字红利”。

  数据要素的特殊属性,要求加强数据资源的开放共享。数据越多价值越大,越共享价值越大,越不同价值越大,越跨行业、区域、国界价值越大。在政府数据开放方面,加强公共数据开放共享,推进数据跨部门、跨层级、跨地区汇聚融合和深度利用,将进一步提升城市治理智能化水平和政府服务效能。

图片4.jpg

  思贤科技的“AI+一网通办”解决方案,就是基于打通信息壁垒、实现数据共享的政务领域场景应用。办事人眼中的“一件事”往往由一个或多个部门的多个“事项”构成,为办成“一件事”,往往要跑多个部门、办多张证。一网通办“减跑动”改革中,基于企业群众视角的“一件事”所涉及的“事项”,设计最优办理路径,实施跨部门、跨层级、跨区域的流程优化、系统整合、数据共享、业务协同,随着共享的数据越来越多,当事人需要准备的材料越来越少,让“数据跑路”代替“群众跑腿”,打破各部门之间的“信息孤岛”,真正实现“最多跑一次”。

  据悉,思贤科技“政务智能办”解决方案在本届WAIC上海人工智能创新成果主题展重磅亮相。作为上海人工智能高地的“应用场景”与“价值输出”,思贤科技“AI+一网通办”服务模式率先在浦东新区成功落地,并在青浦区、徐汇区、奉贤区、金山区等区推广应用,且已辐射浙江、江西、重庆等众多省份。