互联网

吹牛吹早了?世卫组织发报告庆祝控烟成功,却被减害专家痛斥没有考虑电子烟等低风险产品

前段时间,世卫组织发布了第四次全球烟草趋势报告称,在有效的控烟措施下,控烟工作取得了伟大成就。然而这个“伟大成就”很快招来了众多质疑。

图注:世卫组织发布第四次全球烟草趋势报告

伦敦帝国理工学院荣誉教授、全球减少烟草危害项目主任、公共卫生专家Gerry Stimson就公开发言,直怼世卫组织,质疑世卫组织的控烟政策为什么不考虑电子烟一类的减害产品,甚至怀疑他们并不关心烟民的身体健康。

图注:伦敦帝国理工学院荣誉教授、全球减少烟草危害项目主任、公共卫生专家Gerry Stimson

Gerry Stimson提出以下几个疑问:

1、报告数据显示,目前全球有13亿烟民,2015年是13.2亿。五年内全球烟民数量下降了两千万,每年还有八百万人死于与吸烟相关的疾病,这哪里能证明控烟成功,这不是公共卫生组织失职的证据吗?

2、现在已经出现了更安全的尼古丁产品,比如电子烟、加热不燃烧产品,理应更快地控制住吸烟,为什么没有做到?

3、全球减少烟草危害项目曾经估算过,全球范围内使用电子烟等减害产品的烟民数量为1亿,与现有烟民数量有很大差距,为什么这么多人不肯改用电子烟,是不是世卫组织没有向大众传播正确信息?

4、包括英国公共卫生部、美国国家科学院工程院和医学院等众多国际权威机构,都曾经证实了电子烟相比卷烟可减害,并且能有效辅助烟民戒烟。世卫组织为何对这些证据视而不见?

Gerry Stimson称烟草减害战略是《烟草控制框架公约》提出的控烟战略中第三大支柱,与减少烟草供需同样重要。

发言最后,Gerry Stimson表示自己将督促世卫组织将减害战略纳入其控烟政策中,并且要通过减害战略来弥补目前控烟政策的不足,在其中增加“鼓励烟民改用更安全的尼古丁产品”和“提供关于更安全替代品的准确信息”等内容。

[!--page.stats—]