互联网

互联网保险企业探底回升 行业将上演“马太效应”

作者:夏日

互联网保险的靴子落地了。

2021年10月22日,伴随着中国银保监会发布《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》,这让整个互联网保险进一步规范,在优化产品及资质的基础上,这让互联网保险行业的头部企业开始迎来新的发展机遇。

在一些人看来,这是互联网保险监管趋严的信号,但站在行业发展的角度,这是个“大利好”。

此消息发布后,互联网保险头部公司都迎来了上涨。

2021年10月22日,众安保险当天上涨1.65%,最高达到31.95港元/股。

2021年11月29日,在财报公布的前一个交易日,水滴股价大幅上扬,盘中涨幅一度达到46%,截至收盘上涨10.22%。

2021年11月29日,慧择保险也在探底1.65美元/股之后开始回升,当天上涨6.75%。

互联网保险新政推动头部保险公司持续长期发展

马太效应最常用于经济学,是指强者愈强、弱者愈弱的现象,即两极分化现象。

互联网保险新政让互联网保险行业迎来新一轮增长的同时,这也让互联网保险行业上演了“强者更强”的马太效应。

据互联网保险新政相关规定要求:

“互联网保险公司开展互联网人身保险业务,应符合《互联网保险业务监管办法》有关条件。上季度末偿付能力、风险综合评级和责任准备金覆盖率满足前款要求的指标。”

“保险公司开展互联网人身保险业务,应具备高效、稳定的业务系统。能够支持互联网人身保险业务专属管理,具有与业务需求相适应的并发处理能力,以及完善的网络安全防护手段和管理体系。”

“保险公司委托保险中介机构开展互联网人身保险业务,保险中介机构应为全国性机构。保险公司、保险中介机构开展互联网人身保险业务,应具备相应的技术能力、运营能力和服务能力,选择符合互联网渠道特征的人身保险产品上线销售,强化销售过程管理,健全风险管控体系。”

由此可见,在资质等要求下,这让风控等完善的头部互联网保险公司加速发展,而规模较小、缺乏完整风控体系、业务体系的中小互联网保险公司则面临被行业淘汰的风险,相应的,在这种局面下,头部互联网保险公司也将在探底之后开始迎来业绩的逐步回升,进而带动长期价值的凸显。

那么,中国到底有哪些头部互联网保险公司呢?

公开资料显示,如果从不同纬度来看的话,中国的互联网保险机构主要有:

1、从互联网保险产品来看的话,众安在线(6060.HK)则是其典型代表。该公司以保险业务为核心,用户流量、产品创新、科技赋能都是围绕保险业务展开。

2、从互联网保险平台来看的话,水滴公司则是其中的佼佼者,通过向保险公司收取佣金收入,以及其他保险业务收入,水滴在互联网保险行业当中一直在高速发展。该公司发布的三季度财报显示,截至2021年9月30日,通过水滴保产生的首年保费(FYP)达到144.64亿元,超过2020年全年。

3、从科技角度来看的话,慧择保险则是其中的佼佼者,据悉,这类公司主要是为保险公司提供数据、模型、解决方案、集成化的应用系统和管理平台、人工智能产品或服务等,

互联网保险的长期投资价值开始凸显

除了互联网保险自身业务给参与投保的人带来快捷、方便的保险保障基本业务之外,互联网保险公司自身的高速成长也投资者带来了长期投资价值。

对此,据分析人士对GPLP犀牛财经表示,随着监管趋严,互联网保险行业已经进入真正的“下半场”,在行业利好背景下,各平台之间开始了差异化竞争时代——头部互联网保险平台需要从之前追求规模向精细化运营转变,在提高平台的运营能力和盈利能力的基础上,让更多投资者认可互联网保险的价值,为投资者带来长期投资回报。

水滴公司就是其中的典型案例。

公开资料显示,自从2016年成立以来,在为用户创造价值方面,水滴做互联网保险的使命一直没有任何变化。

水滴创始人沈鹏曾表示,公司成立第一天就希望用互联网科技来做普惠保险。

在他看来,普惠保险,不局限于人们常说的保险产品,而是所有能够提供救急,帮助用户抵御风险的服务和产品。“不论是水滴互助、水滴筹、还是水滴保,每个业务的本质,都是在践行这个使命,没有变过。”

“你可以把互助理解成是一个超级普惠‘保险’,但只是提供一个基本的保障,与商业保险形成互补。同时,互助又是一个保险教育的场景,发展潜在的保险用户。”

在该业务逻辑下,水滴不仅打通了“筹款+互助+商业保险”的商业模式,而且也更加接近水滴成立时的使命:“用互联网科技助推广大人民群众有保可医,保障亿万家庭”。

据水滴2021年Q3财报显示,财报显示,水滴保平台保险客户数和单个客户首年保费亦进一步取得快速增长。截至2021年9月30日,累计保险客户数达到1.087亿,累计付费保险客户数达到2720万。同时,水滴保也在提升客户价值挖掘和客户粘性,该季每位客户的首年保费增长至1292元,同比增长17.1%。

值得注意的是,水滴公司在营收及业务不断增长的同时,其营销费用还在大幅下降,这使其通过精细化运营进而实现盈利的目标有望在不远的将来能够实现。

此前,得益于水滴公司开展的系列品牌营销,这让水滴公司在过去几年保持了保险客户数量以及每个客户的FYP快速增长——据其招股书显示,2019年-2020年,水滴公司运营成本和费用分别为17.05亿元、35.24亿元,同比增速分别为300.05%、106.64%;

与此同时,在过去三年当中,即在2018、2019、2020年,水滴公司的营收呈高速上涨态势,数值分别达到2.38亿元、15.11亿元、30.28亿元,其中2019年的营收相对于2018年的营收增长了534.87%;2020年的营收相对于2019年营收增长了100.40%。

因此,从2021年第二季度开始,水滴公司就开启了稳健发展策略,不断优化其成本结构。

对此,水滴公司CFO施康平曾表示:“展望未来,我们将通过更精细的运营管理和更严格的成本控制,进一步优化成本结构,调整预算计划。预计第三季度将大幅降低销售和营销费用。”

水滴公司的Q3财报证明了这一点——据其11月30日公布的第三季度未经审计财报显示,2021年第三季度,水滴的销售和营销费用为7.817亿元(人民币,下同),环比下降37.2%。

在销售和营销费用大幅下降带动下,水滴公司的总经营成本和费用较上个季度最终下降了26.4%。

然而,在成本进一步降低的同时,水滴公司的收入却并没有大幅下降——水滴公司Q3财报显示,2021年第三季度,水滴公司的保险相关收入为7.586亿元,相比去年三季度,仅出现了小幅下降。

与此同时,从行业角度来讲,水滴公司的表现在中国保险行业当中可以说是优秀——据银保监会公布的数据显示,保险业在2021年前三季度累计实现原保险保费收入3.65万亿元,同比下降1.29%;而去年同期则同比增长8.44%。从人身险经营情况来看,今年前三季度累计实现原保费收入2.77万亿元,同比下降0.13%,2020年同期同比增长7.37%。

由此可见,在经历前期探底之后,包括水滴在内的头部互联网保险公司都将迎来长期探底回升的过程,给投资带来长期投资者价值。

此外,作为头部互联网保险公司,一旦水滴公司实现盈利,这对整个互联网保险行业来讲意义重大,除了增强整个行业的投资信心,让更多人能够受益互联网保险的行业发展,还能够让更多人享受互联网保险所带来的健康等安全保障。

[!--page.stats—]