企业之窗-o

RTX 4090功耗冲上450W 该用什么电源?NVIDIA解释来了

NVIDIA日前发布了RTX 4090及RTX 4080 16GB、RTX 4080 12GB三款显卡,性能比上代显卡翻倍,DLSS 3及RTX光追加成下甚至有3-4倍性能,当然代价就是功耗也增加了,RTX 4090的450W功耗比上代增加了100W。

访问:

Parallels Desktop 18 今年首次促销:限时75折

访问购买页面:

京东NVIDIA系列商品汇总

伴随着新卡的上市,玩家还有个问题需要关注,那就是RTX 40系列该用什么电源?NVIDIA官方社区日前也回应了这个问题。

首先是类型上,RTX 4090及RTX 4080这次都是配备了PCIe 5.0显卡的16针电源接口,这是配合ATX 3.0电源而设计的高功率供电接口,可支持600W功耗的显卡,NVIDIA表示这种电源也会在10月份上市。

不过ATX 3.0电源并不是必须的,RTX 4090及RTX 4080显卡依然可以通过转接口实现对8pin供电接口的支持,现在的电源还是可以用的。

第二个问题就是电源功率需要多大,NVIDIA官方推荐RTX 4090显卡搭配850W电源、RTX 4080 16GB搭配750W电源,RTX 4080 12GB只需要700W电源即可。

不过NVIDIA这个电源推荐是基于锐龙9 5900X处理器平台的,其TDP只有105W,但是AMD的锐龙7000及Intel 13代酷睿都要上市了,购买新卡的玩家更倾向于选择新一代平台,处理器功耗也会大幅提升,更真实的PL2功耗普遍在200W以上。

因此,高端玩家如果上新一代显卡及处理器,那电源功率还是可以适当扩展一些,个人建议1000W金牌及以上的电源比较稳妥一点。

根据NVIDIA的介绍,RTX 40系列显卡在供电上做了优化,不像之前的RTX 3090那样有太多的功率波动,峰值功耗这次比较平稳,对电源的压力更小。

[!--page.stats—]