IT专栏评论

解决农业产业化“熵增”难题:智慧农业的联想答案

文 | 曾响铃

来源 | 科技向令说

照例,新的一年开启时,宏观层面再一次强调了三农问题的重要性,在多方面进行着政策部署。而与以往不同的是,在人工智能、大数据、物联网等技术快速发展的大背景下,如今的农业基本盘夯实有了智慧农业这个强有力的抓手。

从互联网、科技大厂,到中小创新企业,试图通过前沿技术手段为农业、农村、农民创造价值的行动广泛展开,在这个过程中,关于智慧农业究竟要解决什么问题的答案,也逐渐浮出水面。

事实上,三农问题的解决最终都需要走向现代产业化的道路,改变低下的小农经营效率,提升农业附加值。但是,随着产业化的逐步推进,萦绕在农业产业化头上的“熵增”难题却挥之不去。

“熵增”原本是一个物理学概念,指随着时间推进,任何物理系统在没有外部能量帮助下最终一定会走向混沌和无序,这个概念在企业管理、产业演化中得到了越来越多的引申和关注,已经成为企业管理和产业研究的热点。对农业产业化而言也是如此,工业化生产带来了效率的提升,但相对于小农经营,人力很难去全盘、实时掌控大规模农业活动中的复杂要素,最终混乱的状况变得越来越多,体现在实际工作中,是农业产业化总是时不时出现很多麻烦要去解决,大大影响效率,这是非常典型的“熵增”现象。

这时候,智慧农业在本质上就是要去解决“熵增”难题,实现农业产业化的“熵减”(持续的有序化、组织化)。恰恰在最近,联想发布品牌视频在全网刷屏,其在智慧教育、智慧农业、智慧城市、智能制造四个领域表达了联想的愿景和作为,而其中联想智慧农业在多地、多案例的实践,就在三个方面直接表达出智慧农业如何推动农业产业化“熵增”难题的解决,或能给予行业借鉴,也让业界看清智慧农业的实质。

生产“井然有条”?智慧农业无时无刻不在与“熵增”的对抗

农业产业化的第一关是大规模生产的过程。

无论是植物种植还是动物养殖,大规模的工业化生产是一个十分复杂的要素集合过程,要关注动植物本身的生长,要关注外部各种复杂环境因素,要关注企业整体的运营状况,如果没有强有力的外部技术支撑,仅凭人力要进行统管,“熵增”程度只会越来越高——动植物没有得到很好的生长支持,“饱的饱、饿的饿”,生长状况不佳;环境与动植物的需求对不齐,什么时候热、什么时候冷只有个大概;运营体系庞杂无序,以经验为主缺乏条理,很多看不到的问题逐步积攒下来……

这些逐步积累的无序现象,制约着农业产业化的效率。而从联想的案例看,智慧农业正在三个方面尝试实现农业产业化的“熵减”:

一是动植物产品生长本身的秩序。

联想智慧农业解决方案助力陕西某地苹果产业数字化转型,该方案从种植基地的选择到土壤水源安全、农药管理、肥料使用等方面都有全面的管理标准,通过边缘物联网设备,例如墒情检测仪,有效监测果园现场土壤情况,包括土壤温度、湿度、EC值等土壤墒情,这使得果树生长的土壤环境的有了精准的数据支持,果农能够合理规划种植中水、肥、药等农业资源的施用,让果树生长有最恰当的养分支持;

此外,在服务牧原食品的过程中,联想通过边缘计算设备来实现自动化饲料投喂,以嵌入式计算设备ECE-670收集饲喂数据,像人脑一样分析、统计、下发指令,让需要喂食的生猪及时获得饲料的补充,又避免浪费,“在最需要的时候刚好送到”。

二是动植物生长环境的秩序。

除了自身生长对“吃”的需求,大规模生产过程中,周边环境的状况极大地影响着动植物生长情况,复杂的环境因素叠加如果没有很好的针对性调整,混乱就随处可见。

同样在陕西某地案例中,联想的智慧农业解决方案提供微型气象站功能,能够收集温度、湿度、降雨量、光照等数据进行气象预测分析,这让果农可以及时、有效根据果树的需求采取最恰当的防护措施;

而在牧原食品,这种秩序体现得更为明显。联想边缘计算设备ECE-670能够通过传感器对养殖基地的温度、湿度和氨气量进行实时监控,在温度过高的区域自动采取降温措施,在氨气含量超标时开启换气系统并提醒工作人员注意排污系统是否出现问题,让生猪始终在最适宜的环境中生长。

三是大规模运营的秩序。

联想为陕西某地的果园提供多光谱相机设备,能够定时、定点、定向对苹果生长过程进行影像的实时采集,全程记录苹果的生长情况,如此果农也能“稳坐中台”实时统观全局,及时发现问题并解决;为牧原食品则配置了大屏监测系统,采集边缘计算设备的数据,帮助工作人员在办公室即可掌控全局、判断可能出现的状况。

通过物联网技术,大规模农业产业化也能实现“井然有条”,提前规避和解决任何混乱的状况,这是智慧农业无时无刻不在与“熵增”对抗的结果。

销售“畅通无阻”?智慧农业以秩序兼顾多方利益

让农产品更好地生长,实现企业内部秩序井然、高效率的运营后,接下来的销售环节,农业产业化面临的“熵增”问题同样十分严峻。

这种“熵增”,体现在从产品到消费者的路径混乱上,在庞大冗长的供应链下,好的产品找不到最喜爱它的消费者,消费者买不到最想要的产品,已经成为农业产业化的一大顽疾。

让最好的产品走入最适合的消费者手中,这种秩序很多时候成为一种奢求。而因为过程的复杂,一旦出现农产品问题,想要厘清责任、解决隐患也困难重重,这又加剧消费者的不信任。

现在,这种买卖双方信息不对称造成的销售面上缺乏秩序的“熵增”状况,随着智慧农业开始大范围引入区块链技术而得以解决——区块链技术被证明天然就适合让长链条的产业链获得秩序。

以联想智慧农业在陕西某地帮助苹果产业数字化转型为例,以区块链穿起整条数字链路,联想为当地果农建立起了从种植、运输、仓储到销售的全链路溯源体系,实现了对苹果种植产业链的全程可溯、全局可控。由此,三个方面的秩序表现出来,多方面的利益被照顾:

首先是“好卖”,因为产品上链,消费者、经销商能够提前锁定产品,不用等到收购旺季全看市场脸色,好的产品已经与最喜欢它的消费者提前配好了对;

然后是“好管”,一个二维码即可实现对每一个苹果的溯源,直观透明、产品可溯源,将解决大量销售过程中的混乱问题,责任具体、可落实也将大大提升消费者的信任度;

再有是“好服务”,过去在复杂的生产和供应链体系下,农户在一些情况下要获取保险、金融等服务,往往“说不清楚”,缺乏快速有效的认定方式,而现在溯源系统和监控信息能让保险公司快速了解实际情况、让金融企业准确完成风控评估,为果农提供更好的服务。

实现稳定而“畅通无阻”的销售,农业产业化以智慧农业对抗销售环节的“熵增”,同时也照顾了多方的利益,让一个高效率也充满秩序的销售体系建立起来。

产业“一盘大棋”?智慧农业承载宏观管理能力提升的期望

单个企业的生产和销售问题解决后,农业产业化往往还涉及一个地区宏观层面的整体管理问题,其复杂程度提升了一个量级,更容易因为要素的复杂化而出现“熵增”现象,潜在混乱现象需要系统化的治理能力来规避。

这主要包括两个方面,一是本地农业产业的整体协同和发展如何做到有序协同,而不是一盘乱棋;二是与农业产业有关的产业如何实现整个社会经济的协同,带动地方治理能力的提升,推动整体发展。

联想计划用3年时间帮助构建阳曲县数字乡村顶层规划,其做法就是按照这两个方面层层推进的。

在农业产业本身,联想提出了“Le农3+2”解决方案,其中的“3”即种植、运输、存储三个场景的智能化,“2”即农业业务管理中台+农业大数据中台。其具体做法,是通过物联网设备采集土壤数据、生产数据、环境数据等,配合专业人员搜集的农户数据、农事数据、农资数据等,以平台化的方式在全产业链环节做到对产业的把控,提升生产水平、增加附加值、实现可追溯的农产品体系,最终推动本地农业产业升级实现宏观统筹下的一盘棋推进。

在相关产业协同方面,也即联想第二阶段要帮助阳曲县推进的内容,一个从智慧农业延伸到智慧养殖管理、智慧文旅管理、智慧便民服务以及智慧乡村治理的数字乡村的顶层规划将全面落地。

可以看到,对很多以农业产业为主的地区来说,智慧农业不仅仅是一个产业维度的数字化改变,更成为了数字经济的发展载体和地方政府数字化变革的机遇窗口——在城市大力推进智慧城市的同时,农业地区积极推动智慧农业也势在必行。

结语

在工业经济快速发展、国际产业链竞争日趋白热化的同时,农业的基本盘价值也越来越凸显,用智慧农业的方式改变低效发展的农业、以产业价值的提升彻底解决三农问题是一种必然,也催生了大量创新创业的机遇。

但是,无论在生产、流通还是地方治理层面,一个真正优秀的智慧农业解决方案背后必然要有充分的IT能力积累,智慧农业参与者众多但竞争门槛实际上很高。

联想智慧农业的成绩,离不开背后联想在过去数十年IT技术积累之上所提出的“新IT赋能实体经济”打法,以及在其下所推出的基于“端-边-云-网-智”的新IT智能引擎“擎天”,它们让联想得以赋能千行百业的智能化转型,农业成为重要的场景。

物联网、区块链、云计算、大数据等技术实力和全领域、全场景、全周期服务的实践经验积累,才能让联想深耕智慧农业;拥有“端-边-云-网-智”全栈体系的技术架构才能支撑起联想构建网络化、智能化、服务化、协同化的智慧农业体系——“Le农”体系,从而帮助地方实现农业产业和地区经济的整体进步。

智慧农业,不是一个可以空手套白狼、凭借几张PPT就能博取信任的赛道,只有深厚的IT技术和实践积累,才能真正落地产业价值。

*本文图片均来源于网络