专栏观察

Leader:不要性价比,要质价比

Z世代爱上了“质价比”。

我们好像只听说过“性价比”,“质价比”又是什么?话不多说,直接上公式。

1“性价比”=性能/价格。同等配置下,一件产品的价格越低,“性价比”指数就越高。

2“质价比”=品质/价格。同等价格下,一件产品的品质越高,“质价比”指数就越高。

一字之差,谬以千里。前者讲的是产品,而后者关注的是人。功能、质量、设计、服务、舒适度、社交价值……只要是用户能体验到、感受到的,都可以叠加在“质价比”公式的“分子”上。

要是还觉得太复杂,看一眼Z世代的购物车就明白了。Z世代追求的,不是划算,不是超值,而是产品与生活的适配度。就像海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌解读的那样:适合用户需求才是最好的高端价值品牌。所谓适合,就是不多不少、刚刚好。

那么,在Z世代眼中,“刚刚好”除了指产品好,意味着什么?来看两个关键词。

关键词1:参与感

Z世代渴望被看见,进而被理解、被尊重。

他们不是买不起一杯咖啡,也不是抢不到那款网红奶茶。但他们仍然乐此不疲地在小红书或抖音上晒DIY生椰拿铁、自制同款奶茶,再配文“喝咖啡的仪式感拉满”。

仪式感意味着参与感。他们不仅需要自己的决策空间,更希望充分参与一件产品从设计、制作到使用、分享的整个生命周期。这不仅仅是体验的优化,更是一种对Z世代极大的尊重。

但咖啡和奶茶,最多只能品尝一个下午。不管仪式感还是参与感,都会稍纵即逝。相比之下,房间里那些常年陪伴自己的“老朋友”,是不是更值得花点心思?

比如,为冰箱换上自己喜欢的二次元画风贴膜。原本只有柴米油盐的厨房,瞬间元气满满。

或者,把空调装饰成自己最爱的偶像周边。当然不是永久的那种。要是过几天偶像有了新作品、新形象,空调也要跟着“换装”。

这可不是异想天开,Leader“养成系”家电已经做到了。

关键词2:养成系

Z世代不喜欢被定义。他们还有足够的时间、广阔的空间去成长,去蜕变。

这是一种“养成”心态。抱着这种心态的Z世代,更需要自由、有弹性的空间。

碎碎念了好久的网红冰淇淋,可能吃到嘴里的那一刻突然就感觉索然无味了。上周看好的一双鞋子,再看时已经不那么喜欢了。一直想买个小巧精致的挎包,用了两天就发现太小不实用,索性扔在柜子里吃灰。

这都不算什么。去年一个人住,今年终于有了另一半,原来买的冰箱不够用了怎么办?今年流行ins风家装,特意选了白色空调,结果没几天就看腻了,就连吹出的风都觉得不那么舒服了。

“养成”自己的Z世代,也需要“养成系”的家电。一个人住公寓,就买台小冰箱。回头不够用了,还可以再买一台一样的,拼在一起也行,拆开放也行。你别不信,Leader悦色套系iCase冰箱就可以。

空调样子看腻了,自己动手DIY一下就行。面板可以永磁吸附,喜欢的装饰元素随贴随取。风感还能根据人的身体状态随时调整,想在家跳操、做瑜伽,也有专业级的运动风。这些,Leader BIGGER风幕空调就可以做到。

原来,这届年轻人已经不是一分钱掰成两半花,而是每一分钱都要花得明明白白。他们不太在意“性价比”,而是更关注参与感、喜欢“养成系”。

Z世代的小心思,其实不容易满足,但海尔智家选择了直面他们的需求。于是就有了家电行业的第一个年轻高价值品牌Leader。今天,你可能还不认识Leader。而明天,Leader也许就会成为Z世代年轻首选高价值家电品牌。