区块链

眼动捕捉不只是一个黑科技,它能做的事还有很多

 在CES Asia上看到青研科技展示的眼动捕捉技术之后,我忽然觉得很多只有科幻电影、动画片里的情节,终于要成为现实了。现在,只需要动一动你的双眼,就能很轻易地控制很多东西。


眼动捕捉不只是一个黑科技,它能做的事还有很多

 

青研科技研发的动眼仪系列产品,是专门连接台式机、笔记本电脑或者平板电脑的眼球运动追踪设备,通过扫描眼部运动,它能精准锁定你目光在屏幕上所聚焦的位置。

 


 

例如在展会上,青研科技演示了他们的眼控智能家居系统。我坐在该系统前,用眼睛盯着屏幕上的“开/关”窗帘按钮2-3秒,就能远程激活并控制不远处的窗帘。

 

 

青研的一位工作人员告诉我,眼控技术不仅是一种解放双手的便捷物联控制方式,它还能为一部分残疾群体提供帮助。


 


 

正如在另一个演示程序中,青研科技帮助不方便用手打字的人群设计了用眼睛操控在电脑中输入文字的软件。通过设置,盯住某一个字母3秒钟以上,即可将该字母输入。

 

而用眼睛玩一些需要你作出快速反应的游戏,倒是个不错的选择。青研为《水果忍者》加入了眼控操作的模式,大大加快了切水果的反应速度。不过如果你不小心看了一眼炸弹的话,那就糟糕了。


 


 

青研科技设计的适用于VR眼镜的内置、外置眼控模块,同样适用于玩VR游戏,或者基于虚拟现实的社交与互动节目。其中,内置模块适用于VR眼镜的前装方案,即深度集成在VR眼镜设备中;外置模块则作为市场中已有的VR眼镜(目前支持HTC Vive)的一个接入配件。另外,青研还有一个AR眼镜方案,同样也适用于以AR眼镜为载体的眼动捕捉。

 

除了在C端市场中的应用,动眼技术捕捉也可用于B端市场的线上、线下营销监测中。例如在线下零售中,在零售货架上安装动眼捕捉设备,可以收集消费者更关注哪些商品的数据;针对线上,在一些公共使用的大屏幕终端上,也可以通过对眼部动作的捕捉,发现人们更专注屏幕中的哪些信息。