IT专栏评论

站在企业级市场的风口,京东要讲一讲情怀

 迄今为止,每一轮互联网技术的释放,对于社会任何一种行业和机构而言,都不仅仅意味着效率与体量的提升。商业行为的改变,已经深刻影响了商业社会运营逻辑的变革。在仍以线上和线下分割泾渭的前互联网时代,把生意搬到线上确实曾经还只是少数企业的尝鲜之举。而在互联网+全面推行的今天,当消费级市场的盛宴已绽放出绚烂的花火,企业级市场也就到了履历革新的阶段。

近日,一张名为《一张图读懂企业级采购市场》的长图,使电商圈与采购圈同时共振。长图显示,随着降本增效、重塑竞争优势已成商业社会转型共识,越来越多的企业聚焦采购管理效益提升,这也推动了企业级采购市场的三大变化:企业采购已成商业社会降本增效的重要环节;企业采购是现代企业管理的重要组成部分;采购价值向供应链及企业管理延伸。三大趋势之下,企业级采购市场逐渐步入智慧采购时代已成各界共识。

而企业级采购市场的领军企业京东全面发力企业购,无疑印证这一趋势。

技术加持商业变革企业购全面渗透

对于《大宅门》中的白家主事而言,采办药材是百草厅每年的头等大事。既要防着采办人员侵吞款项,又要提防在药材市场买到假货,同时还要考虑采办人员往返一次,路上的时间耽搁、经济成本、货物的物流安全等。

传统采购的迷局,不外如是。

采购的核心价值在于降低采购成本和提升采购效率。在互联网技术数据化、透明化的剖析下,采购行为中潜藏的各种问题,不断被聚焦、放大。大型企业动辄千亿的固定采购刚需,采购过程公开化、业务操作程序化,以及对采购过程与结果进行监控和追溯,成为大势所趋。

从长图不难发现,作为最为关注成本效率的金融行业,毫无意外的领跑电商化采购的第一梯队。2017年,包括中国银行总行、中国农业银行总行在内的,全国超90%政策性银行、国有银行及股份制商业银行,都选择了京东企业购金融采购解决方案。相较传统采购模式,京东企业购金融行业采购解决方案,实现了采购管理效率提升62%,采购成本降低13%。

而令人惊喜的是,在全面拥抱互联网+的今天,除了最为关注成本效率的金融制造业外,政府、公共事业单位运营商,甚至军队,也在全面联手京东,探索采购模式的创新与改革。从企业需求、政策激励、技术推动等多个维度看来,都意味着通过「智慧采购」激活传统企业的供应链,建立现代供应链的全新发展模式,已经大势所趋。而相对于概念层面的智慧采购,京东企业购所构筑的智慧化采购解决方案,无疑为具体事件落地,提供了有效路径。

京东链·购·无界 科技背后的温度

在技术加持商业变革的大语境下,如何在电商本质之上,做出适合企业行业属性的定制化调整,也称得上企业级电商平台的最大命题。对于这一命题,京东集团副总裁、大客户业务负责人宋春正认为:「智慧采购应该是:有温度、懂「你」和无界的。」

这种解读,在京东企业购的电商化采购合作模式上,足以体现。

在金融行业场景中,京东着眼客户积分及福利场景兑换效率和服务品质,首创金融行业采购解决方案;大交通行业中,针对「需求多难满足」、「供应商多难管理」、「流程多难审批」、「地域偏远、配送成本高」「渠道多采购的随意性很大」等行业痛点,京东打造高铁网和互联网的「双网融合」,实现了一键下单、在线审批、定制付款、物资配送,使得采购任务的人力资源配置,从几十人压缩到两三个人;同时,京东还联手腾讯,在全面升级腾讯现有EPO采购平台响应速度、效率及运营品质的基础上,将高效、精准、便捷的服务进一步延伸至腾讯各事业群面对的中小企业消费者,打造「互联网采购供应链」新标准。

相较于传统采购,京东企业购的温度,是技术能力与人性解读碰撞出的智慧火花。京东深厚的电商底蕴之上,智能创新基因与生态场景前瞻战略,正在由萌芽走向高速发展。依托6大技术、8大平台,实现采购7大环节的全面智能化改造,京东通过系统前置、数据采集、智能决策,实现精准匹配;通过智能画像、BI推荐、智能寻源,知你所想,予你所需;以场景化产品、功能组件化、数据标准化、协议通用化为手段,打造赋能共享的采购生态。

京东企业购智慧采购「678理论」的提出,无疑将大幅降低企业采购的边际成本,通过基础服务赋能,促进全行业智慧供应链体系的推进。如果说,京东企业购展开的智慧采购恢弘叙事背后,是京东强大科技实力与供应链纵深的支撑;那么驱动京东企业够高速发展的技术背后,是京东深度赋能企业发展,精准洞察用户人性、全面把握企业需求的赤子之心。

智慧采购全面降临 京东扬帆正当时

在亚当·斯密看来,更细的社会分工促进了专业化水平的提升、生产力的提高,进而带来需求和供给的增加,促进商业进一步繁荣,从而形成一个正向的循环,让社会经济如同一个车轮一样不断向前进。

300多年后,商业的本质依然未曾改变,在智慧采购时代,这种分工在京东企业购们的推动下也越发高效。

面对千万亿级的企业采购市场,宋春正提出了:「采购行业变革,历经了线下传统采购、线上采购、电商化采购的商业模式,正在迎来智慧采购的全新模式。」不难理解,在企业级电商市场快速成长的背后,大量的行业数据得以沉淀。而算力和智能算法的进一步突破,为实现智慧化采购创造了成熟的条件。在一系列深刻的变革后,企业采购正在进入4.0时代——智慧采购时代。

在企业需求与技术驱动,两大核心要素的巨变中,京东长期的技术积累和客户服务实践,使得京东企业购水到渠成。可以发现,除了重塑采购行业模式之外,围绕「678」理论,京东企业购还还致力利用自身在数字经济和实体经济领域的优势和创新能力,跳出淡出的产品采购范畴,致力从采购供应链管理的前后端的服务延伸,为客户在采购供应链管理的每一个环节创造更多的价值。

基于和荣耀针对企业用户的柔性制造定制化生产合作,京东企业购利用大数据、AI、区块链等技术,将不同城市采购数量的订单预测数据提前提供给荣耀,帮助荣耀制定智慧灵活的生产计划,按需生产的同时实现弹性供应链,有效降低库存成本。

除了助推荣耀等品牌实现柔性制造外,京东企业购还在践行中国制造2025上持续发力。数据显示,京东工业品2017年商品销售同比增长230%,与三一重工、博世、史丹利等200余家知名工业品品牌厂商进行了签约。可以预见,未来京东企业购成为企业超强大脑的愿景,将构建制造、销售、采购线上线下融合的全新生态,助推中国制造2025。

此外,京东的「无人」技术也全面应用于空军后勤实现了军队物资采购无人机配送。双方更将在无人机研发、无人仓、无人超市建造、智能物流装备等方面展开合作。

毫无疑问,在科技驱动商业创新的大趋势下,京东企业购所诠释「温度、懂你和无界」将成为智能采购深度赋能供给侧改革的灯塔。京东企业购在勾勒智•链•无界的智能采购远景的过程中,所展现的社会责任感与开拓精神,也将随之赋予中国商业发展,更高的热忱。未来,我们将见证京东的「正道成功」,照亮商业价值之道。