IT专栏评论

美团外卖要一家独大了!传阿里将95亿美金收购饿了么

 769250.jpg

科技先生2月26日讯,微信公众号“丁叔碎语”发布消息称,饿了么开了股东电话会议,宣布饿了么和阿里签了排他,3个月内阿里将以95亿美元现金收购饿了么全部股份。对此传闻,阿里巴巴方面对于市场传言表示不予置评,饿了么方面表示对此消息不知情。

实际上,2016年8月,阿里巴巴和蚂蚁金服一起向饿了么投资了12.5亿美元,其中,阿里巴巴投资了9亿美元。2017年4月,阿里巴巴和蚂蚁金服又进一步增持了饿了么,总投资金额为4亿美元。其中,阿里巴巴投资了2.88亿美元,剩下的1.12亿美元由蚂蚁金服出资。

据此可统计阿里系对饿了么持股总占比达32.94%,成饿了么最大股东。

145229225866.jpg

其实,在百度外卖被饿了么收购以后,这场外卖大战就已经演变成阿里和美团之间的战争。因为在饿了么收购百度外卖的交易中,阿里巴巴向饿了么提供了资金方面的支持。

据艾媒咨询发布2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告,分析师预测,2017年中国外卖市场整体交易额将达2045.6亿元,增速为23.1%。外卖三巨头中,饿了么的份额约41.7%,美团外卖的份额为41%,百度外卖为13.2%。

你们认为饿了么值这么多钱吗?

附饿了么融资记录

dcb709600e9c2cd0bad8263f5fe3d7eb.png